Поскольку фотографий в это день было снято много, а событий было еще больше, то репортаж разбил на две части. Короче, покинув парк птиц и рептилий мы направились в сад бабочек. ( https://dzen.ru/a/ZSF9op6Xrx-oi1A9?referrer_clid=1400& ) И тут все соответствовало известному алогизму о дожде и двух студентах - пошли мы и пошел дождь. Точнее мы поехали, а дождь пошел. Но суть и мокрость процесса от этого не изменилась. Правда при подъезде к парку дождь стал утихать, а после распития "приветственного" сока он смилостивился и вовсе прекратился. Кстати, практически все дожди на Бали были кратковременны и не сильно обильны.
Сад встретил нас мокрыми цветами и порхающими мотыльками самых разных расцветок. Честно говоря, ожидал их большего разнообразия, но и те что были оказались весьма красочны. И забегая далеко вперед должен сказать, что это был пожалуй самый "многобабочковый" сад бабочек, который мы посетили в разных концах земного шара.
В отдельном помещении, огороженном сеткой, бабочки благополучно размножались.
Тут же находилась огромная бабочка, одинокая но ... КРАСИВАЯ...
Бабочку переместили на Надю. И похоже это доставило удовольствие обеим.
Бабочка упорно не хотела покидать плечо, видимо ей там хорошо сиделось
Вдоволь налюбовавшись бабочками мы взяли курс на город Убуд, славный своими ремесленниками и лесом обезьян. Поскольку ремесленники и их поделки нас интересовали слабо, мы их объехали стороной (в пробках - пробок в этот день хватало с лихвой) и начали с обезьян. Священный лес с храмом и множеством обезьян был тенист и многолюден и не менее многообезьянен.
Кстати, последние были довольно наглы и бесцеремонно, не прощая малейших послаблений. Нас об этом Ли предупредил заранее, поэтому мы не стали брать корм для них и не стали фамильярничать с этими милыми животными. Кстати, улыбаясь их выходками - нужно следить за своей улыбкой. Зубы должны быть спрятаны за губами. Ибо обнажение зубов они воспринимают как акт агрессии.
Размер их зубов мне запомнился еще со Шри-Ланки -
и никакой жажды близкого общения не вызывало даже их вполне мирно-блаженное выражение морды.
В сам храм вход был запрещен. Пришлось снимать панораму двора храма и-за решетки.
Особо впечатляющей была "статуя" по центру входа в храм
Забавная сценка произошла с молодым человеком, беспечно разместившим макаку у себя на плече. Пока он мило улыбаясь фотографировался, оное животное, развернувшись на 180 градусов по вертикали и мгновенно нырнуло лапой в карман рюкзака. В итоге она сперла зажигалку.
Далее макака пыталась её раскусить. Но её повезло и зажигалка не "ракусилась".
После чего зажигалка была выброшена, а макака занялась привычным делом - попытками чем либо поживиться у рассеянных туристов.
От храма дорога спустилась вниз к реке
На перилах мостика разместилась еще одна макака, благополучно поедавшая печенье - был это трофей или угощение "науке это не известно".
Возле нижнего моста "прижились" два каменных варана, местами обросшие мхом.
Впечатляли свисающие вниз корни фикуса. Кстати, фикусы в тропиках и фикусы в домашних горшках совершенно разные "животные". И в первую очередь с точки зрения размеров.
И финальный снимок «Лесу обезьян» - скульптура и оригинал.
По улочкам Убуда мы бродить не стали,
так как нас ждала дорога с многочисленными рисовыми полями и одним из рукотворных чудес Бали - рисовыми террасами Тегеллаланг. Открывающиеся картины давали четкое представление о каторжном труде рисоводов. Труде, сопровождающемся постоянной работой в воде и грязи с риском быть укушенными змеями. Которых на Бали хватает с избытком. В общем, смотрите сами
Террасы впечатляли. Очень интересна была архитектура террас, позволяющая максимально обеспечивать сток воды, с сохранением наполненности каждого "поля".
Пока я снимал террасы с разных ракурсов Надя и Ли терпеливо ждали меня у дороги. Должен сказать, что их терпением я регулярно пользовался.
На этом первая экскурсионная программа закончилась. На следующий день мы оставили на Нуса-Дуа, а на среду запланировали продолжение знакомства с Бали и конечно же с Ли.