Снежный барс – властелин небесных гор. Символ власти, храбрости, богатства, благородства и процветания. Согласно поверьям, это осторожное животное, облюбовавшее для себя заснеженные вершины, имело божественное начало. От того барс считался священным животным. Ареал распространения ирбиса, обширный, но сильно расчленённый и мало заселённый, что объясняет причину почитания этой красивой, необычной и даже таинственной кошки среди многих азиатских народов.
Ювелирные изделия, украшения, орнаменты, предметы обихода украшали изображениями барса древние племена. Позже барсы «переселились» на гербы и почтовые марки.
Слово «ирбис» перешло в русский язык из тюркских и монгольских языков. Тувинцы называли зверя «ирбиш», казахские племена Семиречья – «ильберс», в районах, граничащих с Китаем – «ирвиз» и «ирбиз», в Кыргызстане – «илбирс», в Монголии снежного барса называли «ирвэс».
Сейчас снежные барсы в очень небольшом количестве обитают на территории: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Монголии, Непала, Пакистана, России (Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край и Иркутская область), Таджикистана и Узбекистана, а на некоторых гербах красуется изображение барса. Расскажем о нескольких более детально.
Республика Татарстан
Герб Республики Татарстан утверждён в 1992 году. На гербе изображён крылатый белый барс с приподнятой передней лапой и круглым щитом на боку. Хвост у барса поднят вверх, а крылья имеют семь перьев. Крылья – знак святости, а семь составляющих крыла означают семь небесных миров.
Вообще цифра семь у тюркских народов имеет мифологическую семантику и для объяснения сакрального характера семёрки есть довольно много теорий от магии самого числа, семидневных фаз луны и семи дорогах до семислойности всего мифологического пространства.
Так случилось, что в ареал распространения снежного барса Татарстан не входит. Так почему же его изображение красуется на гербе республики?
Во-первых, барс обитает в Республике Алтай, а Алтай считают прародиной тюркской цивилизации.
Во-вторых, в древности мировоззрение наших предков основывалось на представлении о священных представителях животного и растительного мира, о родстве людей и животных. К тому же Ак Барс (Белый Барс) был символом волжских булгар. К такому мнению пришли исследователи, утверждающие, что у булгар существовало племя Барсил (Барс). Покровительство этого тотемного животного, наряду с Белым Волком (Ак Бүре), распространилось и на другие тюркоязычные народы Евразии. Барса часто изображали с рогом или крыльями, символизирующими небо и счастье.
В-третьих, снежного барса (ирбиса), хоть и называют белым барсом, но на гербе булгар, скорей всего, изображён другой зверь. Одни считают Ак Барса собирательным образом крупных диких пятнистых кошек, а другие – героем монгольских и тюркских мифов.
Крылатый барс присутствует также на гербе города Заинск.
Название «Ак Барс» имеет и казанская хоккейная команда. Многие тюркские имена также связаны с барсом: Айбарс, Албарс, Юлбарс, Бейбарс, Бибарс, Барыс и другие.
Казахстан (города Алматы, Астана, Тараз)
Для казахского народа снежный барс – сакральное существо, перешедшее современным казахам, как тотемное животное далёких предков. К этому можно добавить и обязательный персонаж скифо-алтайского звериного стиля в изобразительном искусстве казахов. Хорошо известен Алтын Адам (Золотой человек) на крылатом барсе – один из национальных символов Казахстана.
Герб города Алматы, бывшей столицы Казахстана, также украшает изображение ирбиса с приподнятой передней лапой, что у тюрков символизирует верховную власть, ещё со времён кочевавших по степям булгар. Городской герб с шагающим вперёд барсом утверждён в 2014 году. Хвост барса свёрнут в кольцо, во рту ветвь с семью яблоневыми цветами, а голова повёрнута назад, что олицетворяет собой преемственность поколений. Говорят, что семь цветков яблони – семь районов города, однако это можно взять под сомнение, вспомнив магические свойства, приписываемые семёрке.
Приподнятая лапа, хвост, присутствие числа семь. Ничего не напоминает? Тогда ещё раз перечитайте описание герба Татарстана.
Герб города Тараз, утверждённый в 2018 году, имеет в качестве центральной фигуры снежного барса, сидящего с поднятых хвостом и передней лапой.
Герб города Астана, действовавший с 1998 по 2008 годы, имел основную составляющую – белого крылатого сакского барса, изображённого шагающим на задних лапах с короной над головой. Хвост барса был закинут в кольцо, а передние лапы приподняты. Белый цвет тут символизировал чистоту помыслов и благородство.
Хоккейный клуб города Астаны «Барыс» назван в честь ирбиса – снежного барса.
Республика Хакасия
Шагающий настороженный крылатый барс с поднятой лапой и закинутым вверх хвостом изображён и на гербе Хакасии. Герб утверждён в 2006 году, но перед итоговым вариантом изображение барса претерпело несколько изменений. Барс у хакасов – парыс – и мужество, и верность, и память о предках, – он олицетворяет собой хранителя нации и представителя Высших небесных сил. Крылья барса повторяют рисунок хакасского орнамента.
Ежегодный Международный турнир по силовому экстриму, проводимый в республике, называется «Хакасский барс».
Республика Тыва (Чеди-Хольский кожуун)
Чеди-Хол в переводе означает «Семь озёр», «Семиозёрье», что перекликается с казахским Семиречьем и опять относит к магии числа «семь».
Герб и флаг административно-территориальной единицы украшает изображение снежного барса, стоящего на серебряной скале. Если прочитать описание символики, то становится ясно, что образ ирбиса для тувинцев многозначен, а для жителей данного района особенно. Снежный барс – белый барс, снежный леопард, ирбис, – является традиционным символом Сибири, красоты богатых флорой и фауной сибирских земель, концентрации природных сокровищ, а также символом процветания. Ко всему прочему ирбис для тувинцев олицетворяет отвагу, мужество, величие и быстроту.
Белый цвет и серебро на гербе является для тувинцев символом божественного молока и совершенной пустоты. Из пустоты рождается Вселенная, а молоко присутствует во всех обрядах очищения и исцеления. Молоко символизирует открытость, божественную мудрость и примирение.
В республике ежегодно проводится марафон лыжных гонок «Снежный барс», а региональная общественная организация военнослужащих, на эмблеме которой изображён свернувшийся хищник, носит названием «Черный барс». Основой для эмблемы объединения бойцов-тувинцев послужила пряжка бронзового века, найденная при археологических раскопках курганов Тувы.
В скульптурном ансамбле «Царская охота», установленном в столице Тувы и отсылающем ко временам скифов изображена супружеская пара властителей верхом на лошадях, мчащихся за ланью. Царственных охотников сопровождают грациозные и стремительные барсы.
Узбекистан (город Самарканд)
Герб города Самарканд, утверждённый в 1994 году, украшает шагающий барс над рекой Заравшан. Снежный барс изображён с крыльями, правая лапа барса поднята, как и хвост. Над барсом располагается семиконечная звезда – древний восточный символ гармонии. Цифра семь, как и в прежних примерах, присутствует в качестве геральдических элементов.
Барс – главная фигура герба, символ храбрости и благородства. Причём лапы барса без намека на когти. По легенде считается, что именно барс благословил постройку города. То есть главной идеей городской символики является образ единства человека и природы.
Самаркандцы называют себя «барсами», а городскую площадь Регистан – сердцем города барсов. Барсо-тигр изображён на купюре 200 сум, причём этот зверь заимствован с эмблемы Медресе Шердор (Шер-Дор).
Кыргызстан
С 1994 года флаг и герб столицы Республики Кыргызстан представляет собой сочетание бело-лазоревых элементов, где центральной фигурой является стилизованное изображение снежного барса. Время от времени снежных барсов замечают в сравнительно небольшой удалённости от столицы республики Бишкека.
Киргизский футбольный клуб из города Бишкек носит название «Илбирс».
Красноярский край (Шушенский и Ермаковский районы)
Герб Шушенского района с изображением снежного барса отражает уникальную природу и животный мир с нетронутыми человеком участками горной тайги. Именно здесь в малодоступном районе Западного Саяна создан Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», территория которого является местом обитания ирбиса.
С 2010 года на юге Красноярского края и в Республике Хакасия при финансовой поддержке Русского географического общества воплощается в жизнь несколько проектов по защите и восстановлению популяции снежного барса. Несмотря на усилия по сохранению, с 2013 года численность барса в Алтае-Саянском регионе продолжала сокращаться. К 2017 году в заповеднике практически прекратила своё существование одна из самых крупных и изученных группировок снежного барса в России. С 2018 по 2019 год в Саяно-Шушенский заповедник были выпущены две особи – самец и самка, привезённые из Таджикистана.
На флаге и гербе этого Ермаковского района изображен Спящий Саян, охраняющий Ергаки, и снежный барс – символ уникальности, чистоты природы и людских помыслов.
Республика Северная Осетия – Алания
Величественно шествующий золотой барс с черными пятнами на фоне семи серебряных гор изображён на щите герба Северной Осетии. Осетия ещё в средние века использовала изображение барса в качестве государственной символики. Так что барс, означающий величие и власть, является историческим символом осетин. Число семь у осетин и других индоевропейских народов – символ божественности. Семёрка использовалась в религиозной символике и нартском эпосе.
Южная Осетия (Государство Алания)
Герб Южной Осетии, с небольшой разницей, практически полностью повторяет герб Северной Осетии.
Псковская область, город Псков и Псковский район
На гербе и флагах Псковской области, Псковского района и города Пскова изображён золотой барс, как символ отваги, храбрости, мужества, а также богатства, справедливости и великодушия. Хвост и передняя лапа подняты, язык высунут.
Ростовская область (Мясниковский район)
Герб и флаг муниципального образования в качестве главной геральдической фигуры имеют изображение золотого барса. Барса, обозначающего уверенность, свободолюбие, независимость, называют анийским, соотнося с крымско-нахичеванским периодом и Анийским (Армянским) царством. Над барсом изображены семь пчёл, которые символизируют трудолюбие народа, проживающего в районе, но также не стоит забывать о магии этого числа.
«Царь гор», «Хозяин Алтая», «Снежная икона» – это всё об ирбисе. Интересно, что в традиционной геральдике, по мнению специалистов, изображение снежного барса ранее не встречалось. В качестве геральдической фигуры использовался леопард, которого часто называют барсом, также как и ирбиса иногда называют леопардом.
К примеру, переднеазиатский леопард, именуемый кавказским барсом, как раз обитает на Кавказе и в Азии (Западной и Центральной). В русском языке между крупными дикими кошками не делали различий в прежние времена. И леопардов, и барсов, и гепардов называли одинаково – барсом или устаревшим словом «пардус». Геральдические фигуры зверей были жёлтого (золотого) или белого (серебряного) цвета и таким образом позже, после понимания видового разнообразия кошачьих, все белые барсы в геральдике стали автоматически считаться изображением ирбиса.
Если что-то упущено, то дополняйте, пожалуйста )