Со вчерашнего дня в СМИ и медиа, находящихся на прикорме армянской диаспоры раскручивается тема о якобы аресте пророссийского блогера Назакет Мамедовой.
Даже Царьград, который называет Мамедову "известным политологом" озаботился ситуацией.
Что же происходит на самом деле?
Во-первых, никаких официальной информации о задержании Назакет Мамедовой, как и причинах такого действия, нет.
Все о чем пишут, основывается на единственном сообщении некого "журналиста" Анара Мамедова. Который объявил, что якобы ей предъявили обвинение в шпионаже в пользу России.
Откуда это мог знать никому неизвестный "журналист"? Другое дело если это родственник (судя по фамилии), который хочет привлечь внимание к блогерше. Кстати, родившейся в Ленинакане.
Во-вторых, Назакет Мамедова, позиционировавшая себя, то военкором, то журналистов, то политологом, активно топила за проведение СВО на Украине и рекламировала службу по контракту, что является преступлением (наемничество).
О ее антитурецкой риторике я не пишу, так как тут как бы свобода слова.
В-третьих, Мамедова раньше работала в Службе Государственной Безопасности Азербайджана, откуда была уволена.
После чего стала блогершей.
То есть это не наивная девочка-припевочка.
В-четвертых, это на мой взгляд самое важное, ее задержание произошло после встречи в Баку секретарей Совета безопасности России и Азербайджана, и приема Патрушева Алиевым.
Кстати, итогом встречи секретарей СБ стало подписание Соглашения о координации деятельности двух стран в сфере информационной безопасности.
Кто-то сомневается, что задержание Мамедовой произошло после получения информации от российских спецслужб?
Как я это вижу
Скорее всего Н.Мамедова работала на какие-то структуры далекие от главной башни Кремля. Возможно на ту башню, что курировала Рубена Варданяна и была связана с армянскими олигархами.
Впрочем, вариант с работой на третьи страны также не исключен. Мы ведь не имеем информацию за что ее задержали. А ее пророссийскость, могла быть просто прикрытием (не забываем службу в СНБ и рождение в Армении.)
Как бы то ни было, раздувать шум о том, что Баку якобы борется с пророссийскими блогерами глупо. Если не сказать больше.
Я честно говоря не понимаю, как можно быть будучи гражданином Азербайджана пророссийским или протурецким. Это же фактически признать, что являешься пятой колонной.
Арамчик в своем амплуа
Во всей этой шумихе, в основном в русскоязычном армнете, хочется выделить сообщение мастодонта фейков. Я бы сказал первооткрывателя этого направления на постсоветском пространстве, Арама Габрелянова.
В небольшом спиче, он сумел наврать пять раз.
1. В Азербайджане нет никакой истерии, тем более антироссийской.
2. Государственные СМИ вообще не касаются темы блогерши, а частные отделались короткой информацией в несколько строк.
3. Никакого скандала с поддержкой Израиля нет. Скорее в обществе недоумевают, почему Баку финансово поддержал палестинцев и ничего не сказал про трагедию израильтян.
4. Баку ничего показывать американцам не надо, он уже сделал выбор. О чем свидетельствуют все его шаги, в том числе завтрашняя встреча 3+3, которая американцам, как кость в горле.
5. Война Каджаров с Российской Империей длилась с 1804 по 1813 год, и так и называется "Русско-персидская война (1804-1813)".
Что касается ее обострения, то это произошло в 1810 году, когда война была объявлена священной (джихад).
Ну а тезис о том, что Армении нужен новый фашист и палач, массово расстреливавший российских большевиков (о мирных жителях-азербайджанцах, я не говорю), говорит о том, что Арамка вообще не понимает, что пишет.