Давно я не баловал своих подписчиков или просто читателей, которые таковыми еще почему-то не стали увлекательными экскурсиями, которые неугомонный как-то совершил. Приходит в память увлекательная поездка по маршруту Каменск-Шахтинский - Святогорск – Седово – Каменск-Шахтинский. Расстояние этого маршрута около 800 км, поэтому потребуется на него пару тройку дней, чтобы без особого напряга.
Сейчас конечно, часть этого маршрута недоступна по определенным обстоятельствам, все понимают, каким, но я думаю, что придет время и снова можно будет прокатиться по этим интереснейшим местам Донбасса.
Идея этой поездки появилась сумбурно, еще в те времена, когда это было возможно сделать и когда неугомонный узнал про чудесное место – Святогорск - небольшой городок с православными корнями на территории Донетчины.
Чем интересно это местечко?
.... "И в памяти всегда
Ты,Святогорск чудесный:
И горы,и вода,
И монастырь,и песня...
Благослови,мой Бог,
Прекрасный этот край.
И дивный вод поток,
И пташек малых рай!"
Валентина Ланина
Успенская Святогорская лавра - мужской монастырь Донецкой епархии в городе Святогорске Донецкой области. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. В 2004 году получил статус лавры.
Монастырь расположен на правом высоком меловом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах, в одноимённом национальном парке), кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.
Святогорский монастырь в бывшем Славяногорске над Северским Донцом берет свое начало со времен перед татарским нашествием, когда Бату-хан разрушал «мать городов русских» — Киев. Считается, что первые христианские поселения, а возможно и монастырь, появились на этих горах еще до Крещения Руси, когда почитатели икон были вынуждены покидать охваченную иконоборчеством Византию и искать убежища за пределами империи. Часть из них скрывалась в Южной Италии, часть на Кавказе, а часть через Крым поднялась по Дону и Северскому Донцу. Об этом свидетельствуют древние пещерные обители по берегам этих рек и находки современных археологов.
Чтобы добраться до вершины скалы, нужно пройти более километра пещерами, которые были вырублены в меле более тысячи лет назад.
Именно в этих краях в середине IX века проповедовали хазарам православную веру Кирилл и Мефодий. О древних христианских поселениях в этой местности свидетельствует и Ипатьевская летопись, в которой говорится, что в 1111 году местные христиане встречали здесь великого князя Владимира Мономаха. В течение почти всей истории монастыря эти пещеры были убежищем для иноков во время гонений. В XIII веке христиане пытались здесь спастись от монголо-татарских орд Батыя, в XVI—XVII веках монастырь был форпостом на границе с татарской степью и католической Польшей.
Монастырь защищали с одной стороны пучины реки, а с другой — глухие леса. После вхождения Крыма в состав России в 1788 году монастырь потерял военное значение.
В 1787 году по указу российской императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Потемкин-Таврический. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет.
Второй раз открыт монастырь только в 1844 году. Через 15 лет началось строительство монументального Успенского собора высотой 53 м и длиной 42 м. Напротив него уже с 1851 года возвышалась Покровская церковь с колокольней, которая имела 8 колоколов. Самый большой из них весил 6354 кг. В Покровской церкви содержалась ризница, библиотека и архив монастыря. Он уже не имел старинных предметов, потому что их разворовали царские чиновники, закрывавшие монастырь в 1788 г.
В это интересное место никогда не прекращается людской поток, особенно по выходным и в праздничные дни.
Мы останавливались в одном из близлежащих отелей с бассейном. Помниться рано утром было просто чудесно взбодриться в прохладной воде с такими потрясными видами на лавру.
Для неугомонного наиболее было интересен тот факт, что сам монастырь расположен на берегу Северского Донца, на котором собственно и стоит Каменск-Шахтинский, где я родился и вырос. Правда, в районе Святогорска, эта речка довольно узкая, но зато с безупречно чистой и прозрачной водой в отличие от мест, расположенных намного ниже по течению. Мы совершили довольно увлекательную прогулку на прокатной лодке по водам Северского Донца.
В этих местах однозначно красиво во все времена года. При желании, Вы сможете побродить в окрестностях лавры, спуститься и пройтись по ее пещерам в подземный храм, а также подняться к памятнику Артема – символу русского духа на вершине меловых гор. Жаль, что уже не получится увидеть деревянный скит, расположенный на горе – он был сожжен.
Особенно запомнилась вечерняя служба в Успенском соборе лавры. Когда вечером собрались монахи, запели псалмы, началась служба. Уезжать в тот момент просто не хотелось, что-то держало тебя внутри этого места, какое-то благоденствие.
В соборе находятся главные святыни Лавры: чудотворная икона Божией Матери «Святогорская» и мощи преподобного Иоанна Затворника. Они находятся «в четырехстолпных резных деревянных сенях». Образ Божией Матери украшен сребропозлащенной ризой, с цатой и венцом в стиле XIV века. Над ликом Богородицы размещены изображения пяти Богородичных праздников.
Такое состояние, когда просто не хотелось уезжать из святого места, у неугомонного было второй раз в жизни. (первый – в Новоафонском мужском монастыре). Но, к сожалению, уже вечерело и нас ждал маршрут в Седово – курортный поселок на берегу Азовского моря, где мы решили заночевать, да и просто немного отдохнуть и покупаться в теплых водах. Необходимо было проехать всего около 150 км, но это осложнялось темным временем суток и новизной маршрута. Помниться, уже поздно вечером, когда мы немного заплутали и остановились, чтобы спросить у местной бабульки, а где собственно можно отдохнуть на побережье, она легко нам подсказала – «А вот Вы слышите, музыка громко играет, туда и езжайте, это и есть Седово».
Седово – это поселок городского типа, расположенный на Кривой Косе (побережье Азовского моря) в 58 км от города Мариуполь. Основан он был в 1750 году. До 1940 года назывался Кривая Коса, позже — посёлок имени Седова в честь родившегося там в 1877 году известного полярного исследователя и гидрографа Г. Я. Седова.
Заезжая в курортный поселок уже поздно вечером, мы услышали громкую музыку и увидели гуляющих кругом людей. Чем то навеяло родным, из 90-х. На тот момент все хоть и примитивно, но очень душевно. Несмотря на позднее время, мы смогли разместиться в одном из пансионатов поселка и вырубились, уставшие после дороги. Утром, первым делом сходили на местный рынок, где за сущие копейки накупили себе вкусняшек в виде отварного картофеля и жареной по-домашему рыбки. Чистые, песочные и неглубокие пляжи были уже заполнены отдыхающими. Водичка теплая, все достаточно дешево. Мы с большой радостью смогли позволить себе много деликатесов, таких, например, как раки, а также другие местные морпродукты.
Такой знаете, получился душевный и бюджетный отдых на пару дней. Накупались, назогорались и двинулись домой, потому, что в тот период еще был погранпереход и таможня. Вообщем маршрут получился однозначно зачетным.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!