Когда я прихожу к знакомым на дачу, то обязательно подмечаю что-то для себя, ведь у каждого садовода со стажем есть свои фишки и секреты по выращиванию тех или иных культур.
Недавно, буквально на днях, была на огороде у знакомых и очень щепетильных садоводов, у них каждый метр земли чем-то засажен, все тропинки выложены плиткой, а сами грядки приподняты, их ещё принято называть тёплой грядкой. Нет, я не буду вам рассказывать всю технологию приготовления такой грядки, честно сказать у меня на огороде их и нет вовсе, слишком много возни. Я привыкла всё делать по старинке, как учили бабушка, мама и урожаи вырастают отнюдь не хуже, чем на этих теплых грядках.
Но тем не менее меня заинтересовала одна из грядок, она с виду была совсем обычной, но земля на ней была явно не как везде, выделялась явной рыхлой структурой и по цвету была практически чернозем.
Знакомая рассказала, что никакого навоза и даже компоста в неё не добавляла никогда, но огурцы, из года в год, на ней растут так, что любой "черноземник" позавидует!
Секрет плодородной грядки оказался прост, оказалось, каждый год знакомая закапывает в неё всю ботву от моркови, свеклы и клубники, посыпает жирным слоем золы, поливает фитоспосрином с триходеромой и перекапывает. В этом году, понятное дело, уже так не сделаю, но технологию записала и обязательно возьму на вооружение в следующем году и вы попробуйте, а потом обязательно напишите результат.