Найти в Дзене
Дед Банзай

Обзор недели

Вновь рынок радует глаз приятным зелёным цветом. (Только не смотрите на ВК, о нём позже)

И опять нефтянка и Русагро (+14%) впереди планеты всей, но о них мы уже говорили в прошлом обзоре, так что зачем повторяться, когда ситуация не изменилась (а по геополитике стала ещё жарче)?

Единственная возможная проблема...

1. Снижение курса доллара.

Ну что? Ввело правительство валютный контроль, недельку посмотрело и поняло, что не изменилось

-2

Почесало в голове и выдало: "Иностранные "дочки" экспортеров РФ также будут обязаны продавать валютную выручку".

И смотри-ка! Полилось:

-3

И вот с этими экспортерами, пытались "договориться" месяц назад.

Ну, ё-мое! Мало того, что они не пошли на сделку, так еще, когда ввели контроль - пытались спрятать выручку в "дочках". И вот зачем?

Смотрите, в США есть выражение: Don't fight the FED - ("Не торгуй против ФРС"). ФРС - это аналог нашего ЦБ.

И вот вся текущая ситуация мне зеркально напоминает лето 2022, только там ЦБ пытался ослабить рубль, а сейчас - укрепить. И зачем двигаться против потока? В 2022 я призывал всех покупать доллар/юань (хоть и был риски), сейчас же - наоборот, призываю держать рубли.

-4

Но только 60-80% от накоплений, всё же есть небольшой шанс, что ЦБ не справится, т.к. валютные счета ЗВР заблокированы и он не может "регулировать" курс в ручном режиме. (А юаней мало).

Я же продолжаю верить в силу нашего ЦБ (по крайней мере, при нефти выше 90), так что сейчас полностью вышел из доллара. (хоть это и неправильно). Опустимся до 85-90, буду набирать валюту. Такая ставка.

***

2. Теперь про ВК

Я уже писал, про феноменальное открытие после заморозки, когда ребята с купленными у несчастных нерезидентов за копейки акциями, просто влили их в рынок.

-5

А ведь этого не должно было произойти!

"Владельцы российских ценных бумаг, купленных у нерезидентов и переведенных из иностранных депозитариев в российский учетный контур после 1 марта 2022 года, не смогут ими торговать до отмены дополнительных временных мер, установленных указом президента № 138 от 3 марта 2023 года."

ЦБ, ну как можно было так облажаться-то! Просто слов нет, одни эмоции.

Поэтому и вливали в первую минуту такими объемами, пока наш регулятор не опомнился. Нет, можно было бы сказать, что под блокировкой были расписки ВК с Виргинских островов, а теперь-то это акции совсем другой компании, отечественной.

Но ЦБ! Указ президента! Блеать!

И ведь кто-то понимал/знал, что так и будет, поэтому мы и видели падение акции после новостей о переезде, что так-то строгий позитив, т.к. уходят риски санкций.

-6

Ладно. В принципе, это даже хорошо, так как продавец льет акции по любой цене и даёт купить плохую компанию (но гос. монополиста по сути, а значит пофиг) дешевле справедливой цены. Мне это напоминает, опять же, 2022, когда Сбер лили по 100.

-7

Но в итоге, все в плюсе остались. Перекупы получили свою быструю прибыль, а долгосрочники - свою медленную. Так что хватит жаловаться на жизнь. Берем то, что дают.

Подкупил на падении, но немного. Если давить будут и дальше, то буду покупать еще.

***

3. Рынок США

Наконец-то падает, как и ЕС.

-8

И давно пора! На этой неделе опять выступал Пауэлл и опять обещал держать ставку дольше, до полной победы над инфляцией.

И рынок наконец-то понял! Ведь весь этот год у нас был настоящий:

-9

Вот посмотрите на график гос. облигаций США.

-10

В 2022 году, когда Пауэлл объявил повышение ставков – облигации упали, а их доходность росла.  Всё было красиво и логично (зеленый прямоугольник)

Однако потом начался какой-то карнавал. Пауэлл, как и обещал, повышал ставку, но рынку было

-11

И всю весну и лето мы видели рост и боковик (красный). При этом множество хороших аналитиков рекомендовали покупать трежеря с ожиданием роста на 20-30%.

***

Но у нас есть Китай и ко. которые продают гос. облигации США по идеологическим соображениям. А так же Япония и ЕС, которые сливали трежеря для получения доллара, которым потом поддерживали собственную валюту. (И Турция туда же).

Ну и наконец, сам ФРС проводил QT - количественное ужесточение, когда сокращал балансы и … ПРОДАВАЛ ТРЕЖЕРЯ.

Так какого, простите, хрена они должны расти, когда продавцов дофига, а покупателей нифига?

Я вот, честно, не понимаю. Да и ежу было понятно, что инфляция в США до 2% не доедет, а значит и раннего снижения ставок не будет, так как денег в систему в 2021 году влили…

Поэтому я бы пока не спешил с покупкой трежерей, особенно, через фонд США, который могут заморозить на раз. (даже без два).

****

Ну вот и всё на сегодня.

Благодарю всех, кто осилил эту простыню. В благодарность скажу, что готовлю в тг с несколькими другими авторами розыгрыш с большим количеством денежных призов! (Хоть и небольших, зато настоящих. И проходить будет честно)

Всем успехов на неделе!