Найти тему

Джером Д. Сэленджер-«Над пропастью во ржи»

Всем привет!

Начало я хочу положить именно с книги Джерома Д. Сэленджера «Над пропастью во ржи».

Лично моя история чтение началась с нее. Когда-то я сильно фанатела по американской рок группе “Green Day”.  В одном из интервью я узнала, что у солиста (Billie Joe Armstrong)-это любимая книга, а дальше как в тумане пошли романы Сидни Шелдона, это единственное, что было в тот момент в домашней библиотеке на даче.

И так, отступление готово ✅. Переходим к самому произведению   «Над пропастью во ржи». 

Над пропастью во ржи» - роман американского писателя Джерома Сэлинджера

Книга представляет из себя повесть о нескольких днях 17-летнего парня (Холден Колфилд), который остро реагирует на моральные ценности американской системы. 

Простота — высшая ступень искусства. Именно это хочется сказать о книге, читается максимально легко, будто сам Сэленджер когда писал роман не задумывался ни о чем. Просто писал , так, как слог ляжет. Что и дало такое легкое произведение, по своему-шикарное.

Сэленджер великолепно передает сложности, с которыми сталкиваются подростки, и беспощадно исследует тему одиночества, абсурда и потери доверия в мире взрослых. Главный герой Холден Колфилд заставляет нас чувствовать его боль и растерянность. Книга вызывает глубокие эмоции, и после ее прочтения я ощутила сильное влияние на свою рефлексию и самосознание. НО,это был подростковый возраст.

-2

Истрия изображает подростка как памятник слабой личности: чтобы ГГ не чувствовал себя плохо, он оправдывает себя, критикуя и осуждая всех и вся вокруг. Да, он может пытаться втянуть все в "бунт". Но в чем заключался его бунт? Разве он не хотел реализовать себя во всем? Это история слабого мальчика, который на своем жизненном пути боялся прямого противостояния. Школа, отношения со сверстниками, отношения со своей девушкой. Нигде нет последовательности, и он бежит на волне субъективной критики.

Самая большая и самая пагубная способность человека - искать причины не в себе, а в окружающем мире. Во всем виноваты обстоятельства, а не он сам.

Я много раз слышала, что эту книгу нужно читать либо в подростковом возрасте, чтобы узнать себя, либо в старости. Это связано с тем, что в подростковом возрасте ты видишь себя со стороны, твои проблемы реальны, а система кажется несправедливой. В зрелом возрасте все мысли заняты работой, домашними делами, семьей и отдыхом, и они не задумываются о таких вопросах, как "дружба, любовь и мораль".

В старости, благодаря наличию свободного времени, они задумываются о всей своей жизни, и мысли о "дружбе, любви, морали и т.д." вновь возрождаются.

Стоит ли бросаться и читать? Да, безусловно стоит! Я бы рекомендовала прочитать трижды, в возрасте тинейджера, зрелом и пожилом. Скорее всего, о книге 3 раза поменяется мнение. 

-3