Найти тему

Икона Богородицы "Избавительница"

Икона Божией Матери Избавительница находится на Святой горе Афон, в Пантелеимоновом монастыре. В 1897 году список с этой иконы был сделан для храма в Московской области. Монахи несли этот список три года пешком. И вот в 1900 году они оказались в Нижегородской губернии, недалеко от Маровского монастыря. Остановились на ночь, а утром икона сделалась просто непреподъёмной. Как ни старались монахи, но не смогли её нести. И тогда они поняли - сама Богородица желает оставить эту икону в монастыре.

"Избавительница" прославилась чудесами - от неё происходили исцеления, жители окрестных сёл носили эту икону крестным ходом во время засухи и сразу шёл дождь.

В 1927 году монастырь закрыли, а икону собирались вывести в поле и сжечь. Но один из жителей села Вазьянка ночью вывез икону и спрятал в своём сарае. Монахини из монастыря поселились в этом же селе, неподалеку. До 1947 года икону прятали, но во время войны отношение к церкви стало более мягким и икону стали выносить на всеобщее обозрение. У этого образа жители Вазьянки собирались на службы и молебны. Они снова стали носить икону по селу при засухах и пожарах.

Икона Избавительница в сельской избе (фото из открытых источников)
Икона Избавительница в сельской избе (фото из открытых источников)

Икона до сих пор находится в избе благочестивой жительницы села. К ней приходят люди - приложиться к иконе и помолиться перед ней. Хранительница чудесной иконы хочет отдать её в монастырь в Марах, когда тот будет полностью восстановлен. А пока с иконой "Избавительница" каждый год совершается крестный ход из села Вазьянка в Маровский монастырь. На него приезжают люди со всей Нижегородской области и из других городов.

Крестный ход с иконой Избавительница (фото из открытых источников)
Крестный ход с иконой Избавительница (фото из открытых источников)

Память этой иконе совершается 30 октября.

Пресвятая Богородица, спаси нас!