Кристофер Нолан – Гений.
Все, расходимся?
Как бы да, но как бы и нет
Кристофер Нолан, по моему скромному мнению, один из сильнейших режиссеров нашего времени.
Почему я так думаю? Потому что работа хорошего режиссера – это адски тяжелая работа.
Именно от режиссера зависит то, получится фильм или нет. Конечно, каждый член съемочного процесса напрямую влияет на качество фильма, но никто не несет большей ответственности, чем Режиссер.
И, казалось бы, если ты Режиссер, который выстрелил с каким-то своим произведением, да так, что «вау», то можно успокоиться, можно остановить свой дух авантюриста, положив его на полочку с наградами. Купить себе домик в Малибу, и пожинать лавры всю оставшуюся жизнь.
В отличии от многих других, Нолан не из числа таких людей. У меня складывается ощущение, что этот парень просто наголову поехавший (в хорошем смысле этого слова).
Мы никогда не знаем, что будет представлять из себя его следующий фильм
Драма о людях с серьезными нарушениями психики?
Экшн о супергерое в плаще?
Фокусники?
Военное кино?
Космос?
Другой космос
И это не все, а только парочка примеров. Каждый из этих фильмов по-своему великолепен. Уже чувствуете запах гениальности? Я определенно.
Совмещать разные жанры, руководить огромными по масштабу проектами, самому писать сценарии, вникать в каждый этап производства, прислушиваться к замечаниям, оставлять за актёрами творческую свободу, (временами, посылать как продюсеров, (когда Нолан хочет что-то сделать, он снимает или как он хочет, или никак) так и ожидания фанатов) и при этом уметь зарабатывать хорошие деньги, это стильномодномолодежно, и Крис умеет в это во все.
В этот раз, Нолан, следуя одному ему ведомой идеей, снимает не что иное, как Байопик.
Байопик — это фильм-биография, который рассказывает о судьбе известной личности, основываясь на реальных фактах и событиях.
Я считаю сам жанр байопика крайне сложным для произведения, и сложен он по очень простой причине. Когда тебя, как режиссера сковывают ограничения реальной истории, ты обязан сохранить баланс: не уйти в карикатуру на реальные факты, и при этом построить реальные события таким образом, чтобы зритель не скучал, когда реальная жизнь окажется не такой интересной.
Как правило…фильмы такого жанра выходят мягко говоря.. ну такое.
Давайте приведу вам парочку примеров:
«Рокетмен (2019 г.р.)»
«Богемская рапсодия (2018 г.р.)»
И конечно непревзойденные:
«Лето (2018)»
«Высоцкий: спасибо, что живой (2011 г.р.)»
Что-то как-то слишком мы по дну идем, давайте хорошие байопики тоже вспомним:
«В погоне за счастьем (2006 г.р.)»
«Основатель (2016 г. р.)»
А теперь, разобравшись с теорией, вместе посмотрим, что получилось у Нолана на практике
Оппенгеймер – фильм о Роберте Оппенгеймере
Роберт Оппенгеймер – выдающийся человек своего времени, ученый, американский физик, называемый «отцом атомной бомбы».
Собственно, весь фильм о том, как и почему Роберт создает эту самую бомбу, как выглядел этот процесс изнутри, и о том, изменилось ли восприятие «необходимости» создания ядерного оружия для самого Оппенгеймера.
Сыграл Роберта великолепный «острая кэпка» и актер – Киллиан Мерфи
Хотя, помимо него в фильме есть и другие актеры (удивительно, да?)
Но, в этот раз, не будем долго говорить об актерах и актерской игре, я вам просто перечислю парочку ребят:
Киллиан Мерфи, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-младший, Эмили Блант, Флоренс Пью, Джош Хартнетт, Гэри Олдмен, Рами Малек и другие
Такой актерский состав может переплюнуть только подход специалистов по созданию Грима. Реально, если этим ребятам не дадут Оскара за лучший Грим, можно закрывать премию.
Что касается самой истории, рассказанной в фильме, я бы разделил ее на 3 блока:
Личность Оппенгеймера
Создание атомной бомбы (Манхэттенский проект)
Противостояние Оппенгеймера и Штрауса (был ли Оппи коммунистом)
Начнем с последнего:
Противостояние Оппенгеймера и Штрауса (Оппи коммунист?)
В данном сегменте Нолан вспомнил все, за что люди ненавидели его фильм «Помни»:
Съемка в ч/б – есть
Перескакивание с одной линии времени в другую, чтобы зритель максимально запутался – есть
Финал арки, который требует, чтобы вы не упустили ни одной важной детали, иначе ничего не поймете - есть
И в процессе просмотра, не забудьте разобраться, кто эти ребята, коих показывают на экране в разных временных линиях по паре минут, при том, что они играют крайне важную роль в истории (например, запомните и не путайте Вернера Гейзенберга, Паскуаля Йордана, Вольфганга Паули, Поля Дирака, Энрико Ферми, Эдварда Теллера, Лесли Р. Гровс-младшего, Хокона Шевалье и Уильяма Бордена)
Однако, если вы усидчивый человечек и вас не напугать многочасовыми запутанными историческими диалогами, то вы несомненно разберетесь в чем был основной замес, кто кого подставил, каким образом все дошли до жизни такой, и сможете ответить на вопрос: был ли все-таки Оппенгеймер плохим мальчиком в красном
Теперь, Второй и, на мой взгляд, главный блок: Создание атомной бомбы (Манхэттенский проект)
Манхэттенский проект – это, когда США во время второй мировой войны запилили небольшую деревеньку в Нью-Мексико, собрали там лучших умов своего времени, дали этим ребятам неограниченные ресурсы и под угрозой расстрела (зачеркнуто) легкого принуждения, велели ученым создать атомную бомбу, дабы иметь в текущей войне такое оружие, которое навсегда изменило бы баланс сил.
Что до самих ученых, включая Оппенгеймера, и зачем им это все было надо, фильм досконально покажет всю необходимую мотивацию. Но я вам расскажу это все простыми словами - ученые грезили о мире, в котором нет войн.
Создание атомного оружия, по их мнению, позволило бы покончить не только со Второй мировой, но и со всеми будущими войнами в принципе. Ведь кто в здравом уме пойдет против страны, имеющей оружие, которое может стереть любого агрессора (включая по масштабам даже другую страну) за день.
Также фильм отмечает причины применения подобного вооружения в историческом контексте:
Более 400 тыс. смертей американских военнослужащих в битвах с Японцами, Перл-Харбор, а также тот факт, что дальнейшее продолжение военных действий несомненно привело бы к многочисленным смертям солдат всех участвующих сторон конфликта.
К сожалению для мира, результат работы привел не к миру во всем мире, а
1) к ужасной атомной катастрофе, а именно бомбежки японских городов - Хиросимы и Нагасаки (фильм расскажет почему были выбраны именно эти города).
2) к началу гонки вооружений среди государств, пытавшихся создать свое оружие массового поражения.
3) и положил начало Холодной войне, которая в последствии навсегда изменит баланс в мировой политике
Кроме того, этот блок фильма раскрывает понимание учеными плодов своего детища, а также осознание грядущих последствий. Все показано жестко, четко, и не допускает иного трактования, как то, которое предлагает Нолан, сохраняя исторический контекст и суровый реализм.
И третий по счету, но не по значению, блок - Личность Оппенгеймера
Эта часть фильма расскажет историю становления Оппи, как ученого и человека, его взаимодействие с коллегами, отрешенность от мира, депрессию, моменты триумфа и падения его личности.
также тут присутствует и «моя любимая» часть - отношения главного героя с его возлюбленными женщинами.
Надо отметить, что в истории реального Роберта, женщины действительно сыграли немаловажную роль, ведь именно из-за связи с некоторыми представительницами прекрасного пола (так сейчас можно говорить, или, это оскорбляет какие-то чувства? Если что, извините), Оппи переживет тяжелейшие моменты своей жизни. Тут, мы с Ноланом, женщин ни в коем случае не обвиняем, а просто говорим о фактах жизни Оппенгеймера.
Это самая слабая часть фильма. Во-первых, здесь наибольшее кол-во искажений исторических фактов (например сцена с яблоком, история с депрессией (которую в фильме практически не показали, тогда как реальной Оппи лежал в псих. больнице, и все сцены с его "подружками"). Не знаю почему, но Нолан совершенно не умеет в женских персонажей, они у него получаются глупыми, сексистскими или просто болванчиками без характеров.
К концу фильма все три блока соединяются, переплетаются и, спустя 3 часа, выжившие зрители успешно умножают в уме 8-значные числа, читают на древнегреческом, получают степень по термодинамике, а также могут легко разобраться в именах, событиях и персонажах фильма, который они только что посмотрели.
ИТОГ:
Чем сложнее тема, тем сложнее ее рассказать, а Кристофер Нолан определенно умеет рассказывать истории (в своем неповторимом стиле).
Ядерное оружие, использование такого оружия, события 4 десятков лет с интригами, противостояниями, блекджеками и борьба США с компартией. В этом фильме действительно много всего. Там можно легко заблудиться и потеряться (что режиссер еще и сознательно усложняет переходами между разными временными линиями), но практически невозможно упустить главный лейтмотив: оружие – это не средство мира (по мнению режиссера), чем оно сильнее, тем разрушительнее последствия, причем не только его применения, но и разработки, испытания или даже осознания.
Это тяжелый и депрессивный фильм о событиях, которые произошли в реальной человеческой истории, и которые отнюдь не являются венцом человеколюбия и достоинства, хотя, при этом – определенно являются видным достижением науки, мысли и прогресса.
Забавно было наблюдать за парочками и определенными компаниями, которые пришли на «Бэтмена», поугарать «под пивко», а получили запутанный исторический триллер/драму, который пытается взять каждого человека, хорошенечко потрясти его, выбивая из зоны комфорта, и показать угрозу ядерной конфронтации через обугленные трупы.
Прекрасные актеры, музыка и грим вряд ли оставят равнодушными критиков и искушенных киноманов, а вот тяжелый таймлайн, посредственная любовная линия, несколько вызывающих и ненужных сцен (ближе к артхаусу) и сложный для восприятия хронометраж в 3 часа может отпугнуть обывателя, несмотря на то, что ключевые моменты истории, основной замысел и концепция будут понятны каждому.
Это не идеальный фильм и, наверное, не самый яркий в фильмографии режиссера. Не тот фильм Нолана, который можно порекомендовать всем, но при этом, возможно самый важный фильм в настоящее время, опять же, в фильмографии Кристофера.
Лучше ли этот фильм, чем фильм Барби, чья премьера была в один и тот же день? Для меня ответ очевиден - определенно лучше. Это большое кино, о серьезных проблемах, которое следует посмотреть, особенно тем, для кого словосочетание «ядерная война» не вызывает дрожи в коленях. Хотя вряд ли они выдержат 3 часа и что-то для себя переосмыслят. Скорее всего, это фильм для тех, кто молча кивает, переживает и в глубине души осознает все также, как и главный герой фильма. Для остальных – лучше посмотрите Барби, там песни, танцы и чернокожая Президентка, которая определенно лучше Гарри Трумэна.
"Я не знаю каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой будут сражаться палками и камнями»" (с) Альберт Эйнштейн
Смотриметр (система оценки смотрибельности фильма):
Стоит посмотреть фанатам Кристофера Нолана и Киллиана Мерфи, для первых тут все по канонам, для вторых Мерфи тут 90% экранного времени (голенького также покажут, не знаю зачем оно конечно вам надо, извращенцы).
Этот фильм для любителей байопиков и исторического кино про ученых и разработку разного рода вооружения, а также для тех, кто мечтал увидеть раздетую Флоренс Пью (еще раз привет извращенцам).
Определенно не стоит к просмотру для «поржать и отдохнуть после работы», малолетним детям, беременным и кормящим женщинам (шутка), а также тем, кто думает, что ч/б кино, это как-то связано с ЧБД (шоу «Что было дальше»). Валентин Николаевич Афанасьев, ты, пожалуй, тоже посмотри, тебе будет полезно.
ПС: Судя по сборам более 940 млн долларов, людям фильм без экшена и Дуа Липы почему-то зашел, либо у человечества есть шанс, либо Нолан все-таки и правда гений, как минимум, маркетинга.
ППС: Как же классно сыграл Мэтт Дэймон в этом фильме
*пишите, понравился ли фильм вам, а если не смотрели, то собираетесь ли это сделать?
А я поехал
**Все фото взяты из открытых источников.