- Какая скука, когда уже это все закончится и можно будет уйти в свободное плавание? - сетовала Рита. Институт для нее был сущей пыткой. Она училась здесь только потому, что настояли родители.
- Пойдем в буфет, чего-нибудь пожуем, - предложила подруга на перемене.
- Да там одну фигню продают, вот посмотри, что я вчера испекла, пальчики оближешь, - Рита протянула подружке крохотный пирожок с повидлом.
-Ммм, Ритка, ты так классно печешь! И чего ты только в политех подалась, лепила бы свои пирожки, все бы радовались, и сама бы стала шеф-поваром!, - удивлялась подружка, уплетая за обе щеки уже тритий пирожок.
- Да если бы не родители, моей ноги бы здесь не было, - со вздохом отвечала Рита.
Готовить ей действительно нравилось. Это было ее хобби, ее отдушиной. То, что для многих превращается в нудное стояние у плиты, для нее было праздником. К тому же получалось здорово – Рита всегда баловала своих домашних вкусностями.
Прошло время, институт был закончен, чему Рита была очень рада.
Работу она нашла без особых проблем, и теперь трудилась бухгалтером. Как ни странно, довольно просто она вошла в колею. Но работа была однообразная, и скоро стало скучно. Хотелось чего интересного, ведь не зря Рита недолюбливала институт – она училась там не по зову сердца, а просто потому, что так было надо.
Потянулись скучные будни. Так прошло несколько лет. Рита уже была замужем, у нее подрастала дочка. Со временем Рита поняла, что у нее есть потребность в развитии, в творчестве, что то, где она находится сейчас – совсем не то, что ей нужно. Ритино увлечение между тем никуда не делось. Ее девизом по жизни было «Готовка – это творчество».
И для нее это действительно было так. Ей одинаково хорошо удавались и первые, и вторые блюда, и десерты, и торты. Но она никогда не задумывалась, что может развиваться в этом. Однажды у дочери был день рождения, Рита испекла торт, гости дочери были в восторге. Торт был великолепен. И одна из девочек вдруг сказала: «Тетя Рита, вам надо вести свой кулинарный канал!».
Вечером, за мытьем посуды, Рита задумалась, а что, если и правда начать делиться своим опытом? Она размышляла об этом несколько дней, сомневаясь в том, что получится и что это вообще ее: «Да ерунда все это, ну умею я готовить, но а что, кроме меня нет таких кулинарных блогеров? Ну и чего я такого умею, чего не умеют они?». Рита не могла никак решиться, хотя ей все же хотелось попробовать, ведь в действительности ей было, чем поделиться.
Переворачиваясь с бока на бок ночью, она все думала, стоит или не стоит ей попробовать. Рите было никак не уснуть, утром надо было вставать на нелюбимую работу, и уснула она только под утро.
Как-то коллега спросила у Риты рецепт ее фирменного торта. Но оказалось, что испечь так вкусно получается только у нее, коллега не смогла повторить рецепт как надо и была разочарована результатом. «Эх, Ритка, так колдовать у плиты получается только у тебя, видимо, ты кулинарная фея!», - сказала тогда коллега от души. «У тебя талант, делай свое мастерство известным!».
Это уже был не первый человек, который делал такого рода комплимент Ритиному мастерству. И это был знак. Рита решилась. Сначала она стала делать фото своих тортов с описанием и размещать в социальных сетях. Когда она выкладывала очередную запись, руки дрожали, даже в пот бросало. «А вдруг ничего не получится, а вдруг кому-то не понравится, еще опозорюсь…». Но глаза боялись, а руки делали…
И пошли заказы. Сначала один, потом второй. Рита действительно имела талант. Ее торты получали отличные отзывы, и скоро заказов стало так много, что Рита решилась уйти с нелюбимой работы.
Началась другая жизнь. Полная новых забот, но таких, которые приносили Рите удовольствие. Рита полностью ушла в свое творчество. Она стала развиваться, завела канал, в котором охотно делилась собственным кулинарным опытом.
Со временем Рита поняла, что надо идти дальше. Она пошла учиться на кондитера, в дальнейшем она повышала свое мастерство и в конечном итоге открыла свое ИП по приготовлению тортов. Конечно, такая работа занимала у нее много времени, но она была рада и счастлива, потому что занимается любимым делом.
Она не пожалела, что оставила скучную работу. Какой смысл заниматься тем, что для тебя чуждо и скучно, вместо того, чтобы радоваться от того, что делаешь то, что нравится? Было достаточно заказов, Рита вставала рано утром и принималась за дело. Накануне она закупалась продуктами, которые были ей необходимы для приготовления торта. И трудилась потом в поте лица ведь день. Но оно того стоило. Торты, приготовленные с вдохновением – это то, что отличало ее продукт от многих других.
На примере Риты несложно понять, как важно найти свое место в жизни и прислушиваться к себе. Для чего тратить свое время на нелюбимое занятие? Так и жизнь пройдет в недовольстве. Не лучше ли радоваться и получать удовольствие от того, что нравится и приносит удовлетворение изо дня в день и от того, что действительно получается?
Помните об этом – прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, что он вам говорит? Что вы хотите на самом деле? И чего не хотите? Не позволяйте другим влиять на ваш выбор в жизни. Ведь в этом случае вы не будете счастливы. Счастлив тот, кто доволен своей судьбой. А довольным можно стать тогда, когда делаешь и поступаешь по-своему и достигаешь новых высот в своем деле.
Спасибо за внимание!