Российским нефтекомпаниям удалось отправить по Севморпути (СМП) в 2023 году около 1,5 млн тонн нефти в Китай. Эти объемы включают нефть из портов Балтики (Приморск и Усть-Луга), Мурманска, а также партию нефти с Новопортовского кластера, отгруженную через терминал «Ворота Арктики»,— суммарно 14 рейсов. Так, пять рейсов выполнены из Приморска, один — из Усть-Луги, еще семь с рейдовых перевалочных комплексов порта Мурманск.
В 2022 году «Газпром нефть» отправила лишь один нефтяной танкер по СМП из Мурманска.
В «Росатоме» подтвердили “Ъ” объемы перевозок.
Пока объем поставок по СМП не выглядит амбициозным и составляет лишь 0,3% от российской нефтедобычи.
По словам собеседника, предполагалось, что российские нефтекомпании «при благоприятной ледовой обстановке» перевезут в этом году по СМП около 2,5 млн тонн.
Идея о перенаправлении на СМП потоков нефти, которая после введения западных санкций из российских портов Балтики пошла в Китай через Суэцкий канал, была обозначена главой «Росатома» Алексеем Лихачевым на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в мае. Лихачев в условиях санкций называл СМП «самым безопасным и привлекательным маршрутом». Первоначально привлекательность СМП вызывала сомнение, поскольку во время осуществления первых рейсов не удавалось достичь значительной экономии времени по сравнению с вариантом через Суэц. Однако впоследствии сроки прохождения маршрута удалось сократить.
Время доставки первой партии из Балтики составляло около 50 суток, в дальнейшем этот срок сократилось до чуть более 30 дней. У танкеров, погруженных в октябре,и идущих по СМП сейчас — NS Arctic и SCF Baltica — разрешение на плавание по СМП должно истечь 15 ноября. Поэтому аналитик полагает, что это их последние рейсы по СМП в этом году: учитывая, что разгрузка будет в конце октября — начале ноября, маловероятно, что суда успеют вернуться до ухудшения ледовой обстановки в Восточной Арктике.
Всего за июль—октябрь через акваторию Севморпути c запада на восток 11 танкеров выполнили 13 грузовых рейсов (два последних еще не завершены). Без учета первых двух рейсов, когда танкеры из Приморска и Усть-Луги стояли на СМП в ожидании ледокольной проводки, длительность рейсов из Мурманска до портов Китая составила от 23 до 35 дней, из Приморска — от 33 до 38 дней.
Для сравнения: маршрут из портов Балтики в порты южного Китая через Суэц занимает около 45 дней, при этом грузовладельцам приходится нести затраты на оплату прохода через канал.
Напомним, что кроме нефти через Арктику везут теперь с запада в России в Китай живых крабов. Первые четыре судна с живым товаром на борту уже преодолели СМП. Раньше краба, выловленного в Баренцевом море, продавали в Европу и США, но теперь эти рынки закрыты, остался, по сути, только Китай.