Найти в Дзене

Агрессия и оккупация: Израиль никогда не соблюдал международное право

Когда-то «арабо-израильский конфликт» был именно арабо-израильским. Однако теперь его переименовали. СМИ теперь говорят нам, что это «конфликт Хамаса и Израиля»

Но что пошло не так? Израиль просто стал слишком могущественным? - спрашивают журналисты новозеландских СМИ. Якобы поразительные победы Израиля над арабскими армиями на протяжении многих лет придали смелости Израилю до такой степени, что он стал рассматривать себя не как региональную сверхдержаву, но и как глобальную державу. Израиль, по его собственному определению, стал «непобедимым».

Такая терминология была не просто тактикой запугивания, направленной на то, чтобы сломить дух как палестинцев, так и арабов. Израиль верил в это. «Чудесная победа Израиля» над арабскими армиями в 1967 году стала переломным моментом. Затем посол Израиля в ООН Абба Эбан заявил в своей речи, что «с трибуны ООН я провозгласил славный триумф ЦАХАЛа и искупление Иерусалима».

По его мнению, это могло означать только одно: «Никогда прежде Израиль не пользовался большим уважением и уважением среди народов мира». Настроение, содержащееся в словах Эбана, разнеслось по всему Израилю. Даже те, кто сомневался в способности своего правительства полностью одержать верх над арабами, присоединились к хору: Израиль непобедим.

-2

Тогда велось мало рациональных дискуссий о реальных причинах победы Израиля и о том, была ли эта победа возможна без Вашингтона и готовности Запада поддержать Израиль любой ценой. Израиль никогда не был изящным победителем. Поскольку размеры территорий, контролируемых маленьким торжествующим государством, увеличились в три раза, Израиль начал закреплять свою военную оккупацию того, что осталось от исторической Палестины. Он даже начал строить поселения на недавно оккупированных арабских территориях, на Синае, Голанских высотах и ​​в других местах.

Пятьдесят лет назад, в октябре 1973 года, арабские армии попытались повернуть вспять огромные успехи Израиля, начав внезапное нападение. Сначала им это удалось, но затем они потерпели неудачу, когда США быстро предприняли шаги по укреплению израильской обороны и разведки. Это не была ни полная победа арабов, ни полное поражение Израиля. Однако последний был сильно ушиблен. Но Тель-Авив по-прежнему был убежден, что фундаментальные отношения, которые он установил с арабами в 1967 году, не изменились.

И со временем «конфликт» стал менее арабо-израильским и более палестинско-израильским. Другие арабские страны, такие как Ливан, заплатили высокую цену за фрагментацию арабского фронта. Эта меняющаяся реальность означала, что Израиль мог вторгнуться в Южный Ливан в марте 1978 года, а затем шесть месяцев спустя подписать Кэмп-Дэвидские мирные соглашения с Египтом.

-3

В то время как израильская оккупация Палестины становилась все более жестокой и сопровождалась ненасытной жаждой новых земель, Запад превратил борьбу палестинцев за свободу в «конфликт», который нужно решать словами, а не делами. Многие палестинские интеллектуалы утверждают, что «это не конфликт», что военная оккупация не является политическим спором, а регулируется четко определенными международными законами и границами. И что этот вопрос должен быть решен в соответствии с международным правосудием.

Этому еще предстоит случиться. Не было восстановлено правосудие и не было возвращено ни пяди Палестины, несмотря на бесчисленные международные конференции, резолюции, заявления, расследования, рекомендации и специальные доклады. Без реального исполнения международное право превратится в простые чернила.

Но покинул ли арабский народ Палестину? Гнев, боль и страстные песнопения бесконечных потоков людей, вышедших на улицы по всему Ближнему Востоку в знак протеста против уничтожения Газы израильской армией, похоже, не думают, что Палестина одинока - или, по крайней мере, следует оставить борьбу в одиночку. Изоляция Палестины от ее регионального контекста оказалась катастрофической.

-4

Когда «конфликт» происходит только с палестинцами, тогда Израиль определяет контекст и масштабы так называемого конфликта: что разрешено за «столом переговоров», а что следует исключить. Именно так соглашения в Осло уничтожили права палестинцев. Чем больше Израилю удается изолировать палестинцев от их регионального окружения, тем больше он вкладывает в их разделение.

Это еще более опасно, когда конфликт пытаются представить, как трения между Хамасом и Израилем. В результате получается совершенно другая риторика, на которую накладывается действительно актуальное понимание того, что происходит в данный момент в Газе и во всей Палестине. По израильской версии событий, война началась 7 октября, когда боевики ХАМАС атаковали израильские военные базы, поселения и города на юге Израиля.

Никакая другая дата или событие, предшествовавшее нападению Хамаса, похоже, не имеет значения для Израиля, Запада и корпоративных СМИ, освещающих войну с большой озабоченностью по поводу тяжелого положения израильтян и полным игнорированием ада в Газе. Никакой другой контекст не может испортить идеальную израильскую историю о палестинцах, подобных ИГИЛ, нарушающих мир и спокойствие Израиля и его народа.

-5

Палестинские голоса, которые настаивают на обсуждении войны в Газе в соответствующем историческом контексте – этническая чистка Палестины в 1948 году, оккупация Иерусалима, Западного берега и сектора Газа в 1967 году, осада Газы в 2007 году, все кровавые войны до и после – просто лишены платформ.

Произраильские СМИ не хотят их слушать. Даже если бы Израиль не зашел так далеко, чтобы делать необоснованные заявления об обезглавленных младенцах, средства массовой информации все равно остались бы верны израильской версии. Тем не менее, если Израиль продолжит определять нарративы войны, исторические контексты «конфликтов» и политические дискурсы, которые формируют взгляд Запада на Палестину и Ближний Восток, он продолжит изгаляться в чудовищной лжи, необходимой для того, чтобы оставаться приверженным своим принципам. военная оккупация Палестины.

В свою очередь, это будет способствовать еще большему количеству конфликтов, еще большему количеству войн и еще большему обману относительно причин насилия. Чтобы разорвать этот порочный круг, Палестина должна снова стать проблемой, которая касается всех арабов, всего региона. Израильскому нарративу необходимо противостоять, противостоять предвзятости Запада и сформировать новую коллективную стратегию. Другими словами, на Палестину больше нельзя оставлять наедине со своими проблемами.