В поезде спросили попутчика, парня из Самары, где у них пешеходная прогулочная улица. Для нас, для туристов, эти пешеходные улицы очень удобны, хотя настоящую историю города, конечно, можно увидеть, если пройти все улицы и площади города в его исторических границах хотя бы столетней давности. Мы на все улицы и площади не рассчитывали, а как туристы с опытом, которые ненадолго, но хотят увидеть побольше, в этот раз решили начать с пешеходной, с подобия московского Арбата или Никольской, или казанской Имени Баумана.
- Ленинградская, - сказал парень.
С неё и начнём, решили мы. Поглядели план. Выходило, что от вокзала до этой самой Ленинградской не очень далеко, но всё же не близко. Заселение в гостиницу у нас не скоро. Рюкзачок у меня небольшой. Мы на три дня. Решение - от вокзала идём пешком на Ленинградскую улицу и глазеем по сторонам.
Вышли из поезда. Осмотрели здание вокзала. Здание похоже на космический корабль или на сильно увеличенный тюбик губной помады. На нём красуется надпись "Вокзал", наверное, чтобы никто не подумал, что это правда ракета. Кстати, настоящая космическая ракета в городе тоже есть, только стоит она в другом месте.
Будто не уезжали из Москвы. Почему? Потому что мы стояли и вертели головами в разные стороны на Комсомольской площади. Именно с Казанского вокзала Комсомольской площади в Москве мы и отправились сюда вчера. Однако о Москве ещё успеем, ещё вся зима и весна впереди. Сейчас мы в Самаре. "За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе..." Мы прекрасно знаем, что классик говорил о большой любви. Я воспользовался фразой великого произведения для того, чтобы пригласить вас на прогулку по незнакомому городу, а для кого-то - знакомому, а для кого-то - родному.
От площади пошли по улице Льва Толстого. На одном из зданий с арочными окнами увидели квадратные кованные часы. Такие "штуки" мы очень любим. Хорошее начало. Вперёд. Пока будем идти по Льва Толстого, затем свернём на улицу Братьев Коростелевых и дойдём, наконец, до Ленинградской, вкратце расскажу о Самаре тем, кто ни сном, ни духом, как я до недавнего времени.
Самара, город сравнительно молодой, ведёт историю с 1586 года. Для укрепления границ и контроля торгового пути была установлена небольшая деревянная крепость на стрелке рек Самары и Волги. Так город и начался. Основатель - князь Засекин, будущий строитель Саратова. В середине девятнадцатого века Самара стала губернским центром. В это время начинается упоминание Самары в литературе.
Второй подъём Самары - во время Великой отечественной. Здесь подготовлены места для работы эвакуированного правительства. Сюда эвакуированы многие заводы. За заводами эвакуированы люди. Здесь в эвакуации находился Большой театр. Здесь впервые прозвучала седьмая симфония Шостаковича.
Тем временем, свернули на Ленинградскую улицу. Никакая не пешеходная, машины ездят. Может быть, парень ошибся? Вот уже и сквер. На плане - это сквер Высоцкого. Спрашиваем у прохожей. Она обнадёживает, что после сквера со следующего квартала начнётся прогулочная пешеходная часть.
Зашли в сквер. Хорошая открытая небольшая площадка для выступлений. Очевидно, здесь по вечерам молодёжь даёт самодеятельные концерты. Памятник бетонный. Излом гитары, профиль. Сходимся во мнении - не очень. Зато интересна лавочка в форме гитарного грифа и с продолжением в форме изгиба гитарной деки.
Одно из названий магазина обратило на себя внимание, "Текстиль от Саввы". Думал, так давно никого не называют, только в давние времена называли. Точнее, не совсем никого, а одного моего внука так зовут. Оказывается - всё нормально, он не один такой.
Переходим по зебре очередную улицу. Перед нами план исторической части Самары. за планом - пешеходная Ленинградская.
Памятник Константину Головкину - первая достопримечательность, которую мы увидели на пешеходной части Ленинградской улицы Самары. Памятник установлен недавно, в 2021-м году. Импозантный щеголеватый мужчина с уверенным взглядом и шикарными усами. Без высокого постамента. Скульптура в человеческий рост.
Головкин - известная личность в Самаре конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Купец, меценат, художник, краевед, фотограф, организатор выставок. Непременный организатор и участник художественных выставок в Самаре с 1891-го по 1916-й годы. В 1897-м предложил и добился создания художественного отделения Самарского городского музея.
В Самарском художественном музее пять картин Головкина. Вроде немного, но, если он в академиях не учился, а его работы висят рядом с картинами художников, творения которых украшают лучшие галереи России и мира, это по делам его.
Пошли дальше по Ленинградской. Красивые дома, часто в стиле модерн, конца девятнадцатого, начала двадцатого века радуют глаз.
В начале следующего квартала увидели дядю Стёпу. Он возвышался над всем перекрёстком. Да, это он, его ни с кем не спутаешь.
Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту.
Очень интересная бронзовая композиция - милиционер дядя Стёпа и вокруг куча детишек, персонаж знаменитого стихотворения Сергея Михалкова. Скульптура была открыта в 2015-м году и была приурочена 80-летию легендарного стихотворения.
Заглядывали в переулки. Находили уникальные, красивейшие здания. Обещали себе, что ещё вернёмся сюда, рассмотрим пристальнее, тщательнее, и знали, что не к каждому зданию доведётся возвратиться. Поэтому, остановись мгновенье, ты прекрасно.
Идём дальше, глазеем по сторонам. Модерн чередуется с домами с "кокошниками" над окнами. Нормально, мы у себя в России. Не совсем дома, дом-то далеко, и часовой пояс другой, час разница, и всё же - дома, не заграницей. И это тоже круто, далеко и дома. Надо бы как-нибудь испробовать на это чувство Владивосток.
Что по-московски, что по-самарски, а время обеденное. Да и находились пешком уже. И завтрак в поезде был символический, кофе из пакетиков и купленные в Москве пирожки. Как по заказу перед нами появляется надпись "Вилка Ложка", кафе.
- По-моему, это наш вариант? - говорю.
Лена кивает.
Всё, обед. Точнее, перерыв на обед. То есть, до следующей встречи на канале.