Первое интервью, напечатанное 17 марта 1991 года в пензенской областной газете «Молодой ленинец».
Пенкин в Москве – знаменитость. Говорят, и за рубежом его знают. А мы, его земляки, только начинаем улавливать информацию об оригинальном певце. И когда радиоведущий «Юности» Сергей Парамонов спросил меня о Пенкине, я только пожал плечами. А он начал увлечённо рассказывать: «Однажды раздаётся телефонный звонок от моего друга: «Срочно включай «Коммерческий канал» – там поёт очень интересный парень!» Включаю телевизор и вижу, вернее, слышу нечто необычное. Вначале я даже усомнился, какого он пола – настолько высокий голос. Это был Сергей Пенкин. Я считаю, что Пенза должна гордиться тем, что он родился на её земле.
Это, на мой взгляд, один из самых ярких певцов у нас в Союзе, и его уже вовсю приглашают работать в ФРГ и США.
...Мне, конечно же, захотелось познакомиться с Пенкиным, и Сергей Парамонов помог мне в этом. Договорились встретиться у ресторана «Ханой». Он появился – выскочил из подъехавшей легковушки. Высокий рост, элегантная чёрная шляпа, подкрашенные веки и, наверное, что-то ещё, не увиденное мною сразу, но ощутимое, создавало особый шарм, заставляло прохожих устремлять взоры в его сторону.
И вот после короткого знакомства мы проходим в банкетный зал «Ханоя» – довольно-таки уютного ресторана, садимся за один из столиков и после нескольких глотков пепси-колы начинаем беседу.
– Я сразу спрашиваю, имел ли Сергей какие-то контакты с Пензенским радио и телевидением?
– Да, раньше они баловали меня своим вниманием, я был там частым гостем. Но вот когда уехал в Москву… Началась моя творческая карьера, стал ездить «по заграницам», показываться на ЦТ, на Всесоюзном радио… Я как-то приходил на Пензенское телевидение, и мне там сказали, что мы, мол, вас не знаем.
– Но начинал-то ты в Пензе?
– Да, учился в музучилище, потом в культурно-просветительном. И, как ни странно, ничего не заканчивал, так как старался поступить в Московское училище имени Гнесиных. Сейчас я уже студент 5-го курса этого училища.
Хочу сказать много хороших и лестных слов, например, о Людмиле Алексеевне Иващенко – это одна из моих первых педагогов в Пензенском музучилище! Всё было уже так давно, да и настолько много потом произошло интересных событий…
Те времена, я считаю, были тяжёлыми и не совсем интересными, поэтому они, наверное, не запомнились. Ведь после того, как я уехал из Пензы, побывал уже и в Польше, и в Венгрии, и в Тунисе, а потом – в ФРГ, США, Канаде, Сингапуре… И встречали меня везде хорошо. А в Америке, например, признали третьим после «Роллинг стоунз».
И, думаю, придёт время, и я буду не менее популярен, чем, скажем, Владимир Пресняков или другие наши эстрадные звёзды.
– Будем на это надеяться… Ну, а в Пензу-то ты не собираешься?
– В Пензе у меня остались и родители, и родственники, включая сестёр и братьев. Конечно, я приезжаю туда и по мере своих возможностей с удовольствием принял бы, например, приглашение выступить на телевидении и т.д., хотя бы потому, что очень люблю свою родину и не забываю её. А бываю я в Пензе где-то раз в полгода. Будет очень приятно, если меня оценят на родине.
Думаю, что сейчас мои экзотические наряды многих удивляют, даже шокируют… Впрочем, к этому уже стали привыкать. Сейчас у меня с успехом прошли, например, концерты в спорткомплексе «Олимпийский». Мне хочется, чтобы люди ценили не только мои костюмы, но и моё искусство, и, прежде всего, голос…
– Сергей, а кто тебе помогает в создании песен, с кем ты сотрудничаешь?
– Я, помимо песен итальянских и французских авторов, – классиков эстрадного жанра, пою песни Ивана Евдокимова, Игоря Столова, многих других композиторов. Стараюсь больше брать неименитых, – они более целенаправленны, у них есть стремление, по сравнению с профессионалами, которые становятся популярными и часто на этом останавливается их творческий рост, – они, к сожалению, «бегут» за деньгами…
– И, наконец, традиционный вопрос о планах. Какие они?
– Сейчас еду в Италию – записывать пластинку. Также намечаются поездки в Америку, Индию, ЮАР и Францию. Правда, пока не знаю, когда точно они состоятся, так как у меня сейчас одна забота: скоро наступает главное торжество – день моего рождения.
– Ну что ж, я тебя поздравляю!
– Спасибо. На этом празднике у меня соберется много народу – где-то 500-600 человек. Будут представители московского, итальянского и американского телевидения, прессы. Например, такие передачи, как «Добрый вечер, Москва!», «50 на 50», «До и после полуночи»… Выступят такие звёзды, как Лариса Долина, Ирина Отиева… Дима Маликов, к сожалению, не сможет приехать – он в Америке, отдыхает с родителями. Пригласил я также многих своих близких друзей. Одним словом, это будет своеобразный «джем-сейшн» или просто «тусовка», люди будут петь, пить шампанское, отдыхать, веселиться.
– Хочу, прежде всего, пожелать тебе дальнейшего творческого взлёта и, конечно же, за Парижем, Токио и другими городами не забывать и родину – Пензу.
– Большое спасибо. А на прощание хочу сказать следующее... Дорогие пензенцы, я очень горжусь тем, что из нашего города вышло много талантливых людей. Большое спасибо, что вы заинтересовались моим творчеством! И я хочу, чтобы в следующий приезд у меня был сольный концерт. Я привезу большую шоу-программу с варьете, чтобы люди просто хорошо отдохнули от всех земных забот, от работы. Ведь от артиста ждут обычно 2-3 часов радости и счастья, хорошего, праздничного настроения, чтобы всё было красиво…
P.S. Впереди - первые сольные концерты в родном городе. Но об этом - в следующий раз...