В этом году властями края впервые учреждена и проведена премия года в сфере услуг общественного питания. В течение двух месяцев экспертное жюри выбирало среди тех, кто заявился на конкурс, лучших: шеф-повара, официанта, сомелье и предприятие.
Конкурс проходил в несколько этапов. По всем четырем номинациям на сайте премии проводилось народное голосование. Все желающие имели возможность отдать свой голос и отметить любимое предприятие, шеф-повара, сомелье или лучший ресторанный сервис.
Параллельно оценки конкурсантам выставлял экспертный совет – жюри премии, в состав которого вошли независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.
В индивидуальных номинациях были предусмотрены очные соревнования. Так, пятерка финалистов конкурса шеф-поваров должна была за приготовить два блюда с дальневосточным вкусом. Для закуски, например, среди ингредиентов были обязательны морепродукты, а для горячего – рыба.
В результате в номинация "Шеф-повар года" победил Илья Кожевников, индивидуальный предприниматель. Кстати, это редкий случай, когда шеф-повар никакое заведение не представляет, а работает сам на себя, занимаясь консалтингом. Второе место – Евгений Паластин, шеф-повар митерии "Колбасабар". Третье место – Александр Вальгер, шеф-повар ресторана "Ханами".
«Сомелье года» стал Вячеслав Ковалев, ресторан "Реснота".
«Предприятием года» признан ресторан "Амур". В ТОП-10 вошли, кроме него, вошли: "Кофе Репаблик", митерия "Колбасабар", пекарня-бистро "Мускатный Кит", рестораны "Картель", "Мэйн Вайн", "Сопка", "Ханами","Эхо", кафе "19 STREET" (Ванино).
Официант (экспертный сервис) года – Максим Карзов, кафе "Фиши". Второе место – Ксения Лозовая, ресторан "Траттория". Третье место – Даниил Поляков, ресторан "Амур".
Все победители получили денежные призы, а призеры – памятные подарки и дипломы.
Отметим, что результаты народного голосования полностью разошлись с оценкой профессионалов. В частности, победителем в номинации "Предприятие года" стал "Комбинат общественного питания" из Комсомольска-на-Амуре.
Напомним, DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Например, читатели могли узнать подробности о рестобаре Mr. Dublin и семейном винном ресторане «Реснота».
Фото: минпромторг Хабаровского края