Гуляя по улочкам села Великого, ты проходишь памятные места, которые встречаются в каждом уголке.
Где-то они в руинах или стерты с лица земли.
Стыд и позор нашему безразличию, несохранить былую славу села.
Однако стены домов и храмов, помнят свой расцвет и величие.
В стародавние времена Великое находилось на пересечении важных торговых путей. Сейчас это для нас трасса М-8, Москва-Архангельск.
Большей частью населения были: сапожники, кузнецы, кожевники, швеи, руковишники, пекари и торговцы. Полевыми работами занималось лишь 10 процентов населения.
Село впечатляло застройками. По краю Великого шли трехоконные избы с соломенными крышами. В середине многоцветные дома: красные, зелёные, белые, кирпичные с железными крышами.
Улицы мощёные камнем, при каждом дворе ухоженные сады. А на центральной площади собирались проезжающие в Ярославль или Архангельск, где шла бойкая торговля.
Радовалась История процветанию села, ведь даже народ потерял крестьянский облик. Большинство было одето по-городскому.
Здесь останавливался первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович, в 1619 году и пробыл в селе три дня. О чем писал своему отцу Филарету:
"Известно, государь, буди вашему преподобию, яко мы и мать наша, государыня великая старица инока Марфа Ивановна пошли из Ярославля и пришли в наше село Великое Октября в 16 день ввечеру, дал Бог, здорово; и произволили есмя в селе в Великом постоять три дни, лготя нашим людем и для угожево места, а похотели есмя потешитися в полях"
Неоднократно заезжал Пётр I.
Когда царь впервые прибыл в село, ему подарили пару сапог, подбитые деревянными гвоздями. У таких сапог были преимущества. Берёзовые гвозди в отличие от металлических не были дефицитом. Эта практичность и покорила Петра I. Он стал делать в селе огромные заказы для армии. С тех пор сапожники в Великом не бедствовали.
И сейчас нам встречается по пути дом, в котором останавливался царь Пётр I.
И дарит Пётр часть Великосельской вотчины с селом Великим Аниките Репнину. Было это в 1707 или 1708 году, точная дата не определена.
Вместе они выпили не одну чарку вина и неоднократно били врага в одних сражениях.
Репнин с 16 лет был представлен стольником к царю, которому было только 12 лет. Аникита состоял поручиком "потешной" роты. Оберегал Петра в Троицком монастыре, во время мятежа стрельцов. Прошёл всю Северную войну. Участвовал в Азовском походе, во взятии Шлиссельбурга и в битве под Нарвой.
От поручика потешной роты он заслуженно дошёл до генерала-фельдмалшера.
Так же участвовал в Полтавском сражение 1709 года. Эта битва и родила быль о Жалованной грамоте Великосельских земель в честь Полтавской победы. Так как в селе Великом, Аникита появился только после сражения и начал возводить Кремль. А то, что земли были дарованы ему два года назад то-ли не знал, а может не было времени до угодий.
А занят Репнин был важными делами. 3 июня 1708 году сражался он при Головчине, где Аниките не повезло. Он проиграл сражение.
Крику, шуму было, лютовал Пётр. И приговорил трибунал его к смертной казни. Аникита мужественно принял приговор и всю вину за проигрыш взял на себя.
Однако, немного остыв, царь решил - пусть живёт Репнин, всё же не одна чарка вина была выпита вместе и во многих боях он был молодец. Пусть лучше побегает в солдатах мой друг.
И уже в сентябре 1708 года в сражении под Лесной, Репнин как рядовой солдат бежал с ружьём в первой колонии атакующих. Солдат Аникита остался жив. Победа была за Россией.
А в Полтавской битве 27 июня 1709 года Репнин уже командовал 12 пехотными полками.
И вот после неудачи и обратного взлёта, начинает Аникита Репнин строить в селе Великом церковь Рождества Богородицы.
В 1712 в центре села освящена церковь Рождества Богородицы, это было первое строение Великосельского Кремля.
Позже внуком Аникиты Репнина - Петром Репниным была пристроена церковь Покрова Богородицы.
А после к церковному комплексу была добавлена колокольня. Она находилась между двух церквей.
На одной стороне колокольни можно увидеть окно, в народе его назвали "окно в Европу".
Великое, которое было центром торговли со своим Кремлём и бойкими торговыми рядами, сейчас кирпич за кирпичиком разрушается. Валится история в бездну исчезновения.
Обшарпанные торговые ряды. Сыпется колокольня и зарастает борщевиком.
Две церкви, что являются гордостью Великого поддерживаются лишь народом. Вот так и стоят на последнем дыхании.
Ещё осталась ограда, которая объединяет Великосельской кремль. За ней находилось кладбище, что стёрто с лица земли, а три часовни обозначили углы кладбища.
Если страна не вспомнит о селе Великом, стоять и этим часовенкам недолго. Год за годом приходит в упадок былое величие.
Душа настоятеля с грустью наблюдает за состоянием своего прихода.
Протоиерей Владимир Евгеньевич Соколов 50 лет отдал народу в селе Великое. Он был настоятелем с 1853 -1903 года. У него было немало возможностей уйти в более лучшее место, по материальней и по-выше. Но он всю жизнь посвятил своему приходу.
Во время холеры в день умирало до 50 человек. И отец Владимир после службы не бежал домой, а шёл к ослабевшим в их дома. Он поднимал дух народа, поддерживал словом Божьим. В общении с прихожанами настоятель сталкивался с неграмотностью населения.
Обучение крестьянских детей было организовано ещё в 1827 году.
И в будущем отец Владимир стал преподавать в училище и школе.
Позже благодаря Локаловым, сыну и отцу, строится отдельное здание для школы. Возведение учереждения было за их счёт.
Многие купцы села Великого заботились об образовании селян, улучшали жизненный уровень крестьян. Помогали приобретать учебные пособия. На стенах в классах висели картины, пособия для наглядного обучения и на каждой парте лежали учебники.
В 1893 году открыли церковно-приходскую школу. При школе была ночлежка для сирот.
Так было положено начало образованию в селе Великом.
Но не только Локаловы и отец Владимир участвовали в улучшении жизни крестьян. Можно назвать множество учителей и благотворителей, которым были не безразличны селяне.
Один из них был врач Михаил Филиппович Боровиков. Он был активным участником в жизни села Великого.
Позже в 1888 году к нему был прописан фельдшер Илья Дмитриевич Писарев. Писарев проработал в селе до 1943 года. Окончил дополнительно стаматологические курсы в Московском университете. И участвовал во Всероссийском съезде стоматологов с научным докладом.
В их обслуживании было около тысячи дворов. По грязным дорогам, в любую погоду они захаживали к своим подопечным. Доставали бесплатные лекарства для селян.
Организовали детский сад для детей-сирот.
К их заслугам можно отнести ещё театр, пожарную дружину, духовой оркестр, библиотеку и многое другое.
Боролись с холерой, скарлатиной и антисаниторией в селе Великом.
Для улучшения качества жизни селян на средства от театральных постановок высадили липовую аллею из 500 лип.
Липовая аллея дошла до наших дней. На ней жители села проводят различные мероприятия и праздники.
Однако, ухоженность в парке не самая лучшая. Стоят пару лавочек, которые кочуют с помощью молодёжи в разные уголки.
Но все же аллея сохранила исторические деревья. Их не тронула советская власть. Они не мешали советскому духу.
Борясь с антисанитарией в селе, Боровиков и Писарев провели очистку Чёрного озера, которое является одной из гордости Великого.
С озера спустили воду. Взяли в руки лопаты и углубили дно, на тачках перевозили ил. Кувалдой и топором укрепили берега озера.
Все кУзницы, которые стояли на берегу озера перенесли за село. За грязь и копоть, что оставалась на водной глади от кузниц, возможно и зародилось название Чёрное озеро.
Сейчас озеро стараются облагораживать. Стоят лавочки и качели. Каждый по-немного вкладывает финансы и заботу.
Также в селе есть ещё одно озеро Белое.
В 2007 году в праздник святого Николая Чудоторца на Белое озеро прилетели семь белых лебедей. Священник храма Боголюбной Божьей Матери связал это событие с гибелью последнего императора Николая II и его семьи. Семь душ, казнённые большевиками в 1918 году.
Гордые птицы на пруду отдыхали несколько дней. После сделав круг над селом, попрощавшись улетели за горизонт.
К сожалению, озеро зарастает, теперь в нем не купаются и по-немного о нем забывают.
Фельдшер Илья Дмитриевич Писарев оставил после себя не только память в селе Великом, но и достойных наследников.
Его дети: Дмитрий, Нина, Лидия, Нонно и Антонина продолжили медицинский путь. Дмитрий - кандидат медицинских наук и заслуженный врач РСФСР. Нина - работала помощником директора кожной клиники в городе Иваново. Лидия - зубной техник.
Но на этом история о прошлом села Виликого ещё не закончилась. В следующей части остановимся на роде Локаловых, которые всей душой болели за село. От крестьян они дошли до уважаемых купцов. Построили школу, знаменитую фабрику, что славилась по всей России и сохранился их дворец в селе Великом.
Продолжение читаем здесь
С вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ.
Жду новых подписчиков. Если понравилась статья, поставьте лайк. Поддержите меня и канал вашим вниманием.
(Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Великое. 57.349073, 39.773924)
До новых встреч 👋