В последнее время в ряде СМИ начал появляться термин «евразийство». Слово это не новое, ему уже больше века, но обычно оно было в ходу у философов, социологов и писателей. Но теперь оно прозвучало из уст политиков. Первое подтвержденное использование этого термина связано с работой немецкого географа К.Г. Реушля, который в 1859 г. предложил использовать термин «Евразия» для определения территории Азии и Европы.Позднее, в 1883 г. австрийский геолог Эдуард Зюсс, которому принадлежат гипотезы существования суперконтинента Гондвана (1861) и океана Тэтис (1893), предложил этот термин не только как географический, но и как геологический, в отношении самого крупного материка.
В геополитическом смысле термин «Евразия» был впервые применен Х.Д. Маккиндером в труде «Географическая ось истории» (1904), в котором Маккиндер вводит понятие Хартленда. Часто именно публикация этого произведения рассматривается как начало геополитики как науки, хотя сам Маккиндер не использовал этот термин.
Хартлендом Маккиндер назвал центральную часть Евразии, вокруг которой расположены внутренняя дуга (Европа - Аравия - Индокитай) и периферийная дуга (Америка - Африка - Океания). К периферии Маккиндер отнес и Соединенные Штаты Америки.
Маккиндер, в отличие от большинства своих соотечественников, придавал большее для геополитического положения государства значение земной массе, чем морскому могуществу. В 1919 году выходит второй его труд — «Демократические идеалы и реальность», где он сформулировал свою максиму следующим образом: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».
В имперской России, СССР идеей евразийства занимались известные историки, философы, социологи, как Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973, историк, основатель евразийства), Петр Николаевич Савицкий (!895-1968, историк, философ, писатель, экономист, один из теоретиков евразийства), Николай Николаевич Алексеев (1879-1964, историк, один из идеологов евразийства), Николай Сергеевич Трубецкой (1890-1938, лингвист, историк, философ), Георгий Васильевич Флоровский (!893-1979, богослов, историк, философ, один из основателей евразийства, в дальнейшем - отступник), Петр Петрович Сувчинский (1892-1985, историк, музыкант, философ, входил в круг евразийцев), Лев Платонович Карсавин (1882-1952, религиозный философ, историк, участник евразийского движения), Роман Осипович Якобсон (1896-1982, лингвист, педагог).
Отдельно следует отметить Льва Николаевича Гумилева (1912-1992, историк, этнограф и географ) – автора термина «пассионарность» и теории пассионарности. В своей главной работе «Этногенез и биосфера Земли» (1979) он показывает историю возникновения, развития и угасания этносов на основе своей теории, применительно к евразийскому пространству.
Надо сказать, что еще в начале XX века Освальд Шпенглер в 1918 г. написал книгу «Закат Европы», где описал упадок германо-романской цивилизации. Но еще раньше Н.Я. Данилевский в своем труде «Россия и Европа» (1863) описал главную черту германо-романского менталитета, как насильственное навязывание своего образа жизни и образа мысли другим. События нашего времени показывают, насколько Н.Я. Данилевский далеко предвидел.
В дальнейшем происходит трансформация термина от географии, геологии, этноса, к положению России на этом материке и его противопоставление англо-саксонскому миру (романо-германской подрасе). Появление геополитической составляющей в этом термине.
Создание в 2015 г. Евразийского экономического сообщества только утвердило геополитический характер термина «евразийство». Еще один автор, который способствовал созданию конкретной идеи Евразии — Александр Гельевич Дугин (1962, философ, политолог, социолог). В 1997 г. в своей работе «Основа геополитики» он теоретизировал создание Евразийской империи, выступающей против североатлантической, гегемонии США и либеральных ценностей. Фактически внутри определение Евразии часто, как представляется, связано с территорией самой России.
Как видим, рассматриваемый термин охватывает аспекты различных наук, но хотелось бы затронуть и теософию, хотя многие относятся к ней очень скептически. В работе Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина» хорошо описаны процессы появления и угасания различных Рас и Подрас на нашей планете. Романо-германская подраса (у Е.П.Б. – германская), появилась после упадка греко-римской четвертой подрасы. Этим народам (романо-германцам) был дан и Новый Завет (Новое Учение), превращенный Римской церковью в орудие порабощения инакомыслящих. Со временем, романо-германская подраса трансформировалась в англо-саксонскую и перешагнула Атлантику. Произошел упадок Европы, который все более отчетливо проявляется в настоящее время. Появление новой Шестой расы должно, по Е.П. Блаватской произойти от Шестой подрасы Пятой расы. Кто это? Вот тут как раз и вспоминаем Хартленд, или Евразийское пространство. Именно на нем будет формироваться, и уже формируется шестая подраса Пятой расы. Это наше будущее, за которое мы вступили в борьбу с англо-саксами. Ничего не приходит само, а только в результате напряженной борьбы. Никакие «фюреры» - польские, шведские, французские, немецкие, пытавшиеся нас поработить каждое столетие, а теперь и американские, не смогут победить Россию. Почему я называю американского фюрера - посмотрите недавнее выступление Д. Байдена о мировом превосходстве американской нации. Что это, как не появление нового «фюрера». Но нельзя остановить космическую эволюцию. Как говорили древние: Карфаген должен быть разрушен, и он будет разрушен.