Всем доброго времени суток! И вот еще один памятник истории Крыма, моей родной земли, преподнес не только приятные ощущения знакомства но и подарил целый ряд вопросов... В сети досточно много описаний этого памятника и вот первый вопрос, который появляется при его осмотре, - ГДЕ было поселение? Не верится что вот так вот просто одиноко стояла Мечеть и никого рядом. Но, в то же время, там сейчас активно прокладываются газовые сети, а значит роется множество траншей, причем весьма глубоких... И вот что странно, пока только в ОДНОЙ точке выявилось хоть не много но в одном месте керамика и кое что их предметов быта (железный гвоздь, кованный и маленькое (4,5 см) кресало типа "с язычком"). Керамика представлена в основном носиками чайников...
Площадь подборки, с учетом того что отвал был сделан при копке маленькой и узенькой, глубиной не более 2-х метров траншеи, оказалась очень и очень скромной, с учетом "растаскивания" техникой и машинами, все же проселочная дорога и улица, составила примерно 4 метра в длину и с полтора метра в ширину. Смотрите фото, это, увы, все что попалось и было снесено в одну точку... После фотографирования на месте и осталось! Возможно, что часть открывшегося слоя ушло под дом, который стоит прямо через дорогу как от Мечети исторической, так и от этого места с керамикой. На перекрестке, еще и на окраине селения нынешнего. Что удивило более всего, но в обе стороны вдоль дороги в траншеях и отвалах газовщиков НЕТ ни керамики, ни следов фундаментов... Чистый грунт. Так что насчет поселения, скорее всего, остается только достаточно большой пустырь с южной стороны от мечети.
Второй вопрос, ОТКУДА НЕКОТОРАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ТАМ БЫЛ МОНЕТНЫЙ ДВОР??? Чей? какую и из какого металла чеканил монету? Сам производственный процесс чеканки монеты дело не простое, много мусорное, громкое и покоя не дает как работникам, так и окружающим! Да, что может остаться даже от ЗНАМЕНИТОГО монетного двора и как не просто его найти я знаю... Есть примеры и не один. Но есть и примеры того ЧТО можно на монетном дворе найти. Особенно если он был полного, или хотя бы более не менее полного цикла. Пока ничего похожего подборный материал этой местности не дал. Так что вопрос остается вопросом. Описания устные приятны, но хотя бы фото находок покажите (это для тех кто начнет возмущаться). Нет фото? Тогда хотя бы точное описание монет, при ком чеканились из какого материала и каким способом. В чеканке монет, историческом, ОЧЕНЬ много нюансов!
Вопросов много, нов от есть один, весь ма болезненный. А на месте ЧЕГО была построена в 14 веке эта Мечеть? Подборный материал, тот самый, относит нас в периодику примерно с 8 по 12 века... Да и сам принцип постройки и материал. Особенно удивительно было узнать что купол храма был сделан из пещерного туфа, который у нас добывали у Красной пещеры на Туфовой поляне. Такой же материал был использован в Храмах Пахкал кая и крепости Фуна... Нет нет, я никого не хочу ни обидеть ни унизить, но, если у Вас есть возможность и желание, побывайте в поселке Богатое, осмотрите там Армянский Храм святого Ильи (предположительно 10 век), и просто сравните с тем, что Вы увидите внутри этого Храма. А то что это могло быть намного более ранним, до Мусульманским, Храмом для Крымской истории не редкость.
В общем и целом место более чем интересное и красивое. Достаточно легкодоступное (от остановки Пионерсоке-3 из Симферополя примерно 30-40 минут пешком. Можно подъехать и на личном автотранспорте). Но для его понимания и понимания его истории надо бы чтобы проснулись археологи и провели в этих местах не просто земле копательские работы, а нормальные научные исследования. Ну я был бы только искренне рад за Мусульман ели бы исследования этих мест позволили бы им отремонтировать и восстановить это удивительное место...