Найти тему

Как полюбить то, что ты ненавидишь. Часть 16

В прошлом посте обещала вам пример из жизни. Очень хорошо видно эту модель поведения на примере сверхурочной работы. В моем случае это особо актуально, т. к. в маленьких аптеках обычно работают 2 провизора (сменно 2/2) и заведующая, которая руководит всем в аптеке, несёт за это ответственность и получает зарплату за эту самую повышенную (если сравнить с провизорами), ответственность. Когда один из провизоров заболел или ушёл в отпуск, кто первый на замену? Второй провизор. Это же самое простое решение проблемы. По сути, ты не обязан брать эти подработки. Но как же не выручить коллег?

Я не против помощи. Но только когда это помощь, а не самопожертвование. А для меня это именно оно.

Работать 3 дня по 12 часов, потом один выходной, который нельзя назвать таковым потому, что за 3 дня твоего отсутствия дома в холодильнике мышь повесилась, накопилась куча нерешённых вопросов, дети соскучилась и требуют внимания (а на минуточку, это вроде как обязанность родителя уделять должное внимание детям. Но мы часто забываем об этом, оправдываясь усталостью на работе. Мы ж так упахиваемся им во благо, чтоб лишнюю копеечку заработать) и тебе за день надо всё успеть, чтобы потом ещё на 2 или 3 дня исчезнуть из дома, возвращаясь только спать. Для меня это ад. Даже чисто физически это тяжело для здоровья, не говоря уже о психологической стороне. Я ещё не видела ни одного сотрудника с таким графиком работы, который не то, чтобы любил то, что он делает, а хотя бы улыбался, выполняя свои трудовые обязанности. Я уж молчу, куда он потом вымещает всё накопившееся.

Что же кроется за этим?

Конечно, у всех по-разному. Но в основном, руководство играет на чувстве вины. Ну как не выручить коллектив? Нас же с детства воспитывали: ты должна! Также бывают разные жизненные ситуации, когда женщина осталась одна воспитывает детей, а то и ипотеку платит и больше никак не может заработать. Тут тоже есть куда заглянуть поглубже, но не сейчас.

Меня больше волнует то, что касалось непосредственно меня. Это подработка из чувства долга (перед коллективом, компанией). Так вот это вообще не про помощь, потому что я шла против себя и ни к чему хорошему в итоге это не привело. Это тот же самый треугольник Карамана, те же созависимые отношения, где ты сначала Спасатель (всем помог, аптеку выручил). Потом ты Агрессор, чаще всего дома, ну или в очереди в магазине. На работе ни-ни, ты же хорошая девочка. Слил всю накопившуюся энергию раздражения на семью (а она обязательно будет, т. к. ты пошла против своих чувств), потому что иначе она тебя просто убьёт. Затем ты сожалеешь о случившемся, обещаешь себе больше так не делать, впадаешь в Жертву и занимаешься самобичеванием или переполняешься жалостью к себе. Ну и дальше по кругу мы живём в этих отношениях. Прибавьте к этому ещё жизнь в этом треугольнике в семейных отношениях (а если есть такая модель поведения, то скорее всего она проявляется в разных сферах жизни человека). И всё - привет шкафчику "психи" у меня на работе 😉 Это точно мой клиент)))) Ну или человек находит другие способы реабилитации: еда, алкоголь, сериальчики, шопоголизм, реже творчество. Потому что на творчество нужна энергия, а у таких людей её тотальный дефицит.

А кто виноват? Обычно я слышу, что жизнь. 😄Но на самом деле нет!

Виновата ты сама!

Потому что даже не осознаешь истинной причины своего согласия на подработку - желание быть хорошей в глазах коллег, нужной, полезной, да ещё и денег для семьи заработать, при этом упорно вытесняя из сознания последствия таких действий. Ну подумаешь упахалась? Все устают. Так и живём - как все, а не так как я хочу. Вот где корни недовольства собой, плоды которых потом видны во всей внешней жизни человека. Потухшие глаза, отсутствие интереса к жизни. И уж точно ни о каком счастье речи не идёт.

Это всё я прекрасно осознавала теперь, осталось донести это до коллег.

Вообще, как только ты чётко чувствуешь свои личные границы всё становится гораздо проще. Важно только озвучить свою позицию другим. А дальше уж как пойдёт и за последствия я тоже готова нести ответственность. У меня уже нет необходимости быть хорошей для всех. Поэтому я говорю: я не беру подработки, если у меня нет на это желания и ресурса. Моё здоровье и семья стоят гораздо выше в иерархии моих жизненных ценностей, нежели работа. (со своими ценностями я тоже долго работала и училась жить исходя из них, не предавая себя). При этом я готова нести ответственность. Если я не устраиваю аптеку со своей позицией, я в любой момент готова уйти. Для меня уйти гораздо экологичнее, чем предать себя. Есть организации, где не спрашивают тебя можешь ты подрабатывать или нет, просто ставят в график.

В моем случае - я в таких организациях не работаю. По этой причине я уволилась из мед. клиники, потому что там был плавающий график. Для меня это как в армии - никакой личной жизни и планов). Это не для меня.

Я неудобный сотрудник. И вообще, люди, которые умеют управлять своей жизнью неудобные для общества, они как заноза в одном месте. Поэтому образование у нас в стране устроено таким образом, чтобы неудобных людей было как можно меньше😉

На чувстве вины у меня уже сыграть не получится. Я выросла из этих отношений. Я чётко осознаю свои ценности и живу в соответствии с ними. Я знаю, чего хочу от жизни и иду к реализации своих целей. Да, порой проваливаюсь, не без этого. Порой личность настолько овладевает управлением жизнью, что истинной сущности не хватает сил отвоевать влияние на жизнь. Но радует, что таких периодов в жизни становится всё меньше.

Это вечная битва - битва на Курукшетре - которая происходит внутри нас каждый день. Очень хорошо она описана в Бхагавад-гите. (священная книга индусов) И да, это работа на каждый день, если человек не хочет плыть по течению и жить на автоматизмах, а хочет управлять своей лодкой жизни.

Я очень хотела. А вы?

Продолжение следует...

P.S. Целиком эту историю можно прочитать в подборке "Фармация. Отношения с работой".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц