В моей семье чипсы овощные любят – и я, и внуки. Пришлось научиться их готовить. На днях экспериментировала с картофелем и тыквой. Подробно расскажу, что из этого получилось.
Чипсы тыквенные в сушилке
В интернете можно найти рецепты чипсов из разных овощей: моркови, свеклы, картошки, тыквы, и даже из баклажанов. Картофельные – классика, хоть раз в жизни их ел каждый, из других овощей я никогда не пробовала. Меня заинтересовали тыквенные.
Не долго думая почистила тыкву, нашинковала на терке с крупными удлиненными отверстиями. Получила тоненькие, в 1-2 мм, пластинки. Разложила их на решета электросушилки, установила температуру 65°С. Сушились они порядка семи часов.
Не скажу, что это «вау, как вкусно» − на любителя. У меня есть привычка что-нибудь жевать, когда бездельничаю, смотрю телевизор или в интернете зависаю. Так тыквенные чипсы идеальный вариант, гораздо лучше, чем печенюшки.
Чипсы из картошки в сушилке
Картофельные чипсы обожаю. Но магазинные много есть не могу – слишком соленые. Да и цена на них космическая. Делала домашние в микроволновке – хрустящие, вкусные, но маленькая порция выходит. А в сушилке все-таки пять решет, есть где развернуться.
Нашинковала одну крупную картофелину все на той же терке. Залила водой и оставила на ночь, чтобы вымылся крахмал. Конечно, предпочтительнее картофель не слишком крахмалистый, но дома выбирать особо не из чего, какой уж есть 😉
С утреца занялась картошкой. Вскипятила воду, влила в нее столовую ложку уксуса 6%, высыпала в нее картофель, довела до кипения, проварила одну минутку. Слила воду, картошку слегка промокнула полотенцем, посыпала паприкой, смешанной с солью. По вкусу можно добавить острый перец и другие специи.
Осторожно, чтобы не поломать ломтики, перемешала. Выложила на решета. Температура 65 градусов. Картофель высох быстрее тыквы, за четыре-пять часов. Не такие, как магазинные, но тоже вкусные. Умяла их быстро.
Картофельные чипсы в духовке
Попался на глаза рецепт чипсов в духовке. Опробовала еще и его. Картофель нашинковала тонкими ломтиками, замочила в воде на два часа.
Приготовила смесь из ложки соевого соуса, ложки растительного масла, паприки, перетертого с солью чеснока. Промазала каждый пластик и выложила на противни, застеленные промасленным пергаментом. Первоначально включила духовку на 170°С, через 15 минут переключила на 100°С. Сохли мои чипсы четыре часа. Неплохие чипсы, но из сушилки мне понравились больше.
Чипсы картофельные в микроволновке
Как заметили, чтобы приготовить овощные чипсы в сушилке, духовке нужно время. Быстрый вариант – в микроволновке. Подготавливаю картофель также – шинкую, замачиваю в воде.
А дальше все просто. Раскладываю пластики на плоское блюдо, слегка сбрызгиваю маслом растительным и ставлю в микроволновку на три минуты при полной мощности. Смотрю степень готовности, еще включаю на три-четыре минуты. Как правило, этого бывает достаточно.
Готовые чипсы перекладываю на тарелку, солю, перчу. Закладываю новую порцию – так готовлю, пока не надоест!
Тыквенные чипсы в микроволновке готовить не пробовала.
А вы готовите дома чипсы? Делитесь рецептами.
Спасибо за лайк. Спасибо за подписку на мой канал. Всем добра и позитива!