Найти в Дзене

Дружеские вечера с вином — путь к зависимости. А если это правда?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя, что уже является зависимостью и как не перейти грань — вопросы, которые стоит себе задать, если напитки с градусом стали неотъемлемой частью жизни.
«Я не пью, я выпиваю» — в этой шутливой фразе есть только доля шутки. Мало кто способен признаться себе и тем более другим в наличии проблем с алкоголем. Легко и свободно на эту тему говорят те, для кого это совсем не проблема, либо единицы смелых, сильных и осознающих степень риска.
В общественном сознании слово «алкоголик» до сих пор ассоциируется с социальным падением, но наркологи вносят поправку. Современные алкоголики — отнюдь не герои известного фильма Данелии в вытянутых майках и трико, игнорирующие общепринятые нормы поведения и живущие в одиночестве. В нередких случаях это вполне респектабельные мужчины и женщины, многого добившиеся в жизни, успешные в карьере и бизнесе, имеющие семью и друзей.
Для женщин тема алкоголя особенно травмирующая, поэтому ее тщательно обходят и избегают. «Пьющий мужчина — плохо, а для женщины это вообще недопустимо» — такое отношение к вопросу никуда не делось и в двадцать первом веке. А между тем число женщин, хотя бы изредка принимающих алкогольные напитки, за последние сто лет увеличилось почти вдвое. И это, безусловно, связано с изменением их социальной роли в обществе, высокой степенью стресса и нагрузки дома и на работе.
Стоит отметить, что женщины быстрее подвергаются зависимости (в среднем 5 лет против 7–10 у мужчин), но умеют тщательнее скрывать положение дел.
В силу физиологии женщины больше подвержены негативному воздействию алкоголя и возникновению связанных с ним проблем со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям печени, некоторым видам рака.
При постоянном употреблении алкоголя риски возрастают пропорционально частоте и количествам выпитого. Именно поэтому необходимо заботиться о своем организме, предпочитая средства, которые одновременно облегчают как краткосрочные последствия употребления алкоголя (похмелье), так и долгосрочные. Хороший пример средства с таким универсальным действием — метадоксин.
Алкоголь — вещество психоактивное, влияющее на настроение и эмоциональное состояние. Желание обращаться к нему «за помощью» не приходит без причины. И вот почему это происходит чаще всего:
1. Скука. Иногда у человека может быть слишком много свободного времени и при этом отсутствовать какие-либо увлечения. Алкоголь кажется хорошим способом развлечь себя.
2. Неуверенность в себе. Из страха выглядеть не таким, как все, человек, находящийся в определенном окружении, начинает перенимать их образ действия.
3. Неумение справляться со стрессом. Пожалуй, это самая распространенная причина. У человека просто отсутствуют навыки борьбы со стрессом, поэтому он убегает от него «в алкоголь».
4. Генетическая предрасположенность и семейные обычаи. Если в семье обязательно пьют на праздники, в выходные или в конце рабочего дня, то человек с большей вероятностью возьмет эту привычку и в свою взрослую жизнь.
5. Среди женщин наиболее распространены именно психологические причины употребления алкоголя. Ведь условия жизни и маркетинговые уловки постоянно заставляют женщину сомневаться в себе, стремиться к идеалу, справляться со стрессами во всех сферах жизни и при этом безупречно выглядеть.


Склонность к выпивке — еще не зависимость в полной мере, поэтому помочь себе можно даже самостоятельно. Как это сделать?
Примите свою проблему и осознайте, для чего она вам была нужна
Как бы банально это ни звучало, без принятия невозможны никакие изменения. Важно сказать себе: «Да, у меня есть эта вредная привычка. Она появилась не просто так. В какой-то момент она казалась мне полезной, и я не стыжу себя за это. Но теперь пришло время отказаться от нее. Я точно рождена для чего-то большего, хочу быть здоровой и счастливой». Принятие снимает большой пласт бессознательного чувства вины, благодаря чему освобождается психологический ресурс для решения проблемы.
Решение любой проблемы начинается с осознания, что она существует. Если уже есть тревожные звоночки, важно не закрывать глаза на них и своевременно предпринять действия, которые помогут справиться с ситуацией. Когда человек чувствует поддержку, видит, что он любим и нужен, сделать это значительно легче. Заботьтесь о себе и близких, будьте счастливы и здоровы.