Найти тему
Учитель гармонии

Такое разное музыковедение: теоретики и историки

Заглянула как-то на сайт музучилища в регионе, сугубо по необходимости. Город не областной, заведение малокомплектное, тишь да гладь. Сольфеджио, элементарную теорию, гармонию... плюс музыкальную литературу(!) и ещё ряд важных дисциплин - ведёт один и тот же, относительно молодой педагог. Тут бы порадоваться за трудоголика-многостаночника, но я не осилю. Мои внутренние фильтры не дают принять подобный универсализм. От таких решений, конкретно в СПО, выраженно веет чем-то церковно-приходским, да простят меня организаторы процесса. До Москвы - в пределах 1000 километров, климат чудесный. Нехватка кадров? Вот правда же, сомневаюсь. Тут другое, тут явное непонимание со стороны администрации. По моим меркам, сработано вопиюще грубо, формально. Мол, образование консерваторское, музыковедческое - так и работайте, диплом позволяет.

С чем бы сравнить, для наглядности? А давайте устроим команду 11-классников, по русскому языку и истории - в одни и те же руки! Хорошо ведь, какие возражения? Ответственность - она такая. Человек "приручил", глубоко познал ученический контингент, всесторонне обогатил каждую деточку.

И нет, так быть не должно. Поверьте, тут ещё мягкая, лояльная, не совсем абсурдная аналогия. Педагогические специализации остро необходимы там, где школа/колледж претендует на качество предлагаемого образования. Схема "учительница первая моя" не пройдёт и пройти не должна, когда студентам без малого двадцать. Пусть даже учительница будет семи пядей во лбу... Но она не потянет на уровне. Противоестественно! Ведь специализация = глубина, точность, выверенность подходов. К "мастерам на все руки" неминуемо возникает ряд вопросов.

Вкратце о музыкальных вузах, в контексте теории - истории: кафедры, как водится, автономны, человеческие пересечения крайне редки. Специальности смежные, но абсолютно не схожие по своей психологии, требующие разной нервной организации, разных исходных данных.

По каким законам пишут великие? Как сделать, "чтобы и мне гладко писать"? Как расслышать, принять, добавить в свой активный "словарь" более сложные, тонкие красоты? Как воспитать творческий вкус? Это круг вопросов, решаемых в классах теории. Здесь, по смыслу, рулит педагог-"слухач" - играющий, поющий, с безусловным композиторским потенциалом. Здесь многосторонне изучаются "технологии".

В наименовании вузовской дисциплины "история музыки" (зарубежной, отечественной), ключевой фактор именно исторический. В этом предмете находят себя истинные гуманитарии, культурологи, а вот слуховые/авторские/исполнительские кондиции здесь востребованы, скажем, умеренно. На первый план выходят лекторская жилка, багаж знаний, ораторское искусство, убедительность речи.

Школьная муз.литература синтезирует в себе историческую описательность с элементами музыковедческого анализа. Удельный вес викторин невелик - в училище он возрастает. Механизмы, цели и задачи преподавания здесь разительно отличаются от сольфеджийных, на любом этапе. В рамках СПО, становится заметным для самих учащихся, насколько по-разному можно относиться к теории/истории музыки.

Без шуток: музлитературная педагогика, как будущая область приложения, нередко спасает тревожных студентов-теоретиков, постепенно осознавших и принявших свою недостаточную музыкантскую природу. Позволю себе процитировать незабвенную Валерию Владимировну Базарнову, мою многолетнюю наставницу: "Бывают, среди наших, такие речистые девочки - им бы только из училища выпуститься, да за поступление краешком зацепиться; там, глядишь, в консерватории сольфеджио - всего-то год, с Божьей помощью... ну, гармонию, ладно, так уж и быть, пару лет потерпят. Зато потом расправят крылья, забудут прежние комплексы, разговорятся, расцветут. Лет ещё десять-пятнадцать - глядь, а девочка-то наша вполне себе доцент, вскоре и профессор. Одно слово - историк..."

Я не историк. Это обусловило для меня выбор факультета МГК - композиторского. О своей учёбе, в годы упадка Alma mater, я написала на канале немало спорных воспоминаний. И нет, до сих пор не жалею о пресловутом выборе. Не смогла бы стать историком, а вот технологии умею преподнести зажигательно. На моих априори "скучных" мерзляковских уроках, почти во всех группах - "кворум", прекрасная посещаемость.

Бывает, по случаю: захожу на открытые занятия к убеждённым коллегам-историкам. Наблюдаю со стороны - как феерический спектакль, как талантливое проявление драматического искусства. Да, верно, все мы очень разные. И это в плюс.

P.S. Есть такая задумка - в одной из следующих публикаций порассуждать на тему "Сольфеджио и музыкальная литература в ДМШ". Как продуктивнее для группы: один педагог или творческий тандем? У меня есть ответ, он подтверждается многолетними наблюдениями. Я обязательно озвучу его вскорости.