- Вот так растишь детей, в итоге никакой благодарности, - жаловалась Людмила подруге. - Двое сыновей есть, а сама на склоне жизни вынуждена на даче пахать и рассчитывать только на собственные силы.
- Так у тебя Толик и Саша нормальные парни, - не совсем понимала ее Светлана. - Работают, квартиры свои есть и семьи.
- Ага, только помощи никакой, а невестки еще и носом крутят, не хотят внуков лишний раз давать, - продолжала жалобы Люда. - В итоге трое внуков есть, а вижу их несколько раз в год.
- Молодежь конечно не благодарная сейчас, - поддерживала ее Света. - У меня отношения с детьми хорошие, но иногда, прям, совсем не понимаю их упрямства.
***
А Людмила, в принципе, не понимала и не знала сыновей, поскольку мало участия принимала в их жизни по факту. Она развелась с отцом мальчиков, когда старший сын пошел в первый класс, а младший ходил в детский сад. В родном городе работу найти было непросто, поэтому женщина отправилась в столицу, оставив мальчишек на свою мать.
- Детям мать нужна, а не деньги твои, - сказала ей тогда Нина Петровна. - Опомнишься потом, да поздно будет.
- А я не собираюсь себя хоронить за кастрюлями и ходьбой по кружкам с детьми, - рассуждала тогда Люда. - Раз Леша новую жизнь начал и женщину себе другую нашел, я тоже имею право на личное счастье. К тому же деньги нужно зарабатывать на детей, на алименты сильно не разгонишься.
С тех пор так и жили, Люда моталась на заработки, сыновья росли с бабушкой, она присылала деньги. Сначала приезжала часто, потом встретила мужчину и начала с ним жить, поэтому времени на поездки особенно не оставалось. У него были собственные дети от первого брака и наследники новой возлюбленной в его планы не входили, поэтому вопросов относительно переезда мальчишек не возникало.
- Ты не забыла, что у тебя дети есть? - спросила Нина дочь в один из редких приездов. - Отцу они не нужны совсем, так и мать бросила.
- Детям нужна счастливая мать, просто пока что я не могу забрать их к себе, но потом заберу, позже, - рассуждала Люда.
Нина понимала, что дочь уже отвыкла от детей и вообще перенесла на них свои обиды на бывшего мужа, поэтому не особенно переживала относительно их участи. Мальчики сначала переживали, ждали приезда мамы и часто плакали. Потом закрылись в себе и особенно остро чувствовали происходящее в подростковом возрасте.
- Ваш внук подрался в школе, - говорила всё чаще учительница Нине. - А младший отбирает у одноклассников вещи, примите меры.
Пенсионерка принимала, и с мальчиками много разговаривала, и дочь просила принять участие в их судьбе. Но у Люды к тому моменту был уже другой мужчина, работа и полное нежелание заниматься воспитанием собственных детей.
- У тебя больше опыта, меня же вырастила, так что и с пацанами справишься, - рассуждала Людмила. - У меня сейчас просто сложный период в жизни.
- У тебя дети, - не понимала ее мать. - Они входят в какую-то шкалу ценностей в твоей реальности?
- Конечно, просто Иван человек строгий и консервативный, так что однозначно все вместе не сможем жить нормально, - рассуждала она. - А так парни под присмотром и я право на счастье не теряю.
Нина понимала, что дочка теряет гораздо больше, но сказать ей ничего не могла, потому что не была бы услышана. Она уже была не молода, поэтому забота о внуках давалось тяжело, но жаловаться на жизнь точно не собиралась. Они дрались в школе, приходили поздно с дискотеки и не могли выбрать, куда поступать после школы. Нина наставляла, поддерживала и всегда гладила по голове, с нежностью обнимая обоих.
- Толика задержали за попытку воровства, - сказала как-то Нина дочери по телефону, только что услышанную от участкового информацию.
- Я не могу сейчас приехать, у нас завтра самолет на море, - нервно отвечала Люда. - Неужели вы там не можете всё сами решить? Хорошо же ты воспитываешь внуков!
Нина уже не слышала эти слова, сползая по стене, и сквозь уходящее сознание, слыша крики Саши и суету соседей. Потом были долгие разборки, Нина просила всех знакомых о спасении Толика. В итоге его отпустили на свободу, а из шкатулки пенсионерки исчезли обручальные кольца и дорогие серьги, которые пришлось заложить ради освобождения внука. Но она не винила его и на судьбу не жаловалась, всё понимая и принимая непростую ситуацию.
- Ты прости, ба, такого больше не повторится, - сказал тогда внук, пряча взгляд, и Нина искренне верила.
Она всегда верила своим мальчикам, и мечтала увидеть правнуков, да не сложилось.
***
Ушла из жизни Нина, когда младший Саша учился на последнем курсе института. Братья как-то повзрослели с этой потерей, серьёзными стали и ответственными. Работать пошли, потом появились свои семьи и детишки, поэтому дружили и поддерживали друг друга. А возвращение в родной город матери особенного впечатления на них не произвело.
- Я теперь в бабушкином доме жить стану, - сказала она старшему сыну вскоре после приезда. - Вы бы с братом приехали и помогли его в порядок привести, а то стоял долго без дела и теперь ремонт срочно нужен.
Толик сослался на занятость, но нашел и оплатил пару местных умельцев, которые помогли с ремонтным вопросом. Потом Людмила решила с внуками поближе познакомиться, но и тут сыновья держали дистанцию, находя постоянно причины для отказа в приезде в гости. Просто однажды они приехали, но даже поговорить толком было не о чем. Мать рассказывала о своей жизни в столице, сетовала на раннюю кончину последнего избранника, который оставил квартиру своим наследникам, и жаловалась на судьбу. Толик с Сашей послушали и решили больше не приезжать, придумывая подходящие предлоги.
- Вот тебе повезло, конечно, - рассказывала Люда другой подруге. - Дети на руках носят, не то, что мои бирюки: ни в гости пригласить, ни побеспокоиться о матери родной.
- Наверное, на них так жёны влияют, - поддерживала ее приятельница. – Такое сейчас часто бывает.
Людмила считала свою позицию правильной, а сыновей – эгоистами. Они звонили редко, пару раз помогали деньгами, но отстранялись от попыток матери обнять, и в гости ехать не торопились. А невестки вообще носа не казали, находя благовидные предлоги для отказа от общения.
- Не умеют просто мои сыновья быть благодарными, видать бабушка их так воспитала, - рассуждала Людмила. - Вечно меня всем попрекала, и парней, видимо, настраивала против меня.
А ночью ей приснилась мать, стоящая у ворот дома и машущая грустно рукой. Так она делала каждый раз при отъезде дочери, прося почаще приезжать. В том сне Люда бежала к ней изо всех сил, а приблизиться не могла. А когда приблизилась, увидела как седая и морщинистая Нина нежно гладит по голове и обнимает внуков. Хотелось броситься к ним в объятия, да места не было.
Утром Людмила пошла в церковь, а потом на кладбище, прибраться на могиле родителей. Она боялась увидеть запустение и траву выше пояса, со дня похорон матери она там больше не была. Но всё было в идеальном порядке, а с фото памятника на неё смотрела мать, такой, какой приходила во сне. Ниже было написано её имя и подпись: «Бабуля, никогда не забудем, что ты для нас сделала».
Люде при жизни, и после неё, никто не мог сказать такие слова, поскольку делала она всё и всегда исключительно для себя, а теперь что-то менять, казалось, уже поздно, да и никому не нужно.