Найти тему
Сергей Шарипов

Что может войти в новый пакет санкций ЕС против России

Что будет ? Время покажет !
Что будет ? Время покажет !

В Евросоюзе могут включить в 12-й пакет санкций запрет на экспорт в РФ гвоздей, игл для шитья и спиц для вязания, пишут СМИ. Сообщается, что с такой инициативой выступила Литва, которая предложила также заблокировать IT-услуги для российских фирм, запретить новые сделки с «Росатомом», а кроме того прекратить покупать российские уран, сжиженный газ и сталь. По мнению Вильнюса, предложенные меры якобы снизят «российский промышленный потенциал». В своём стремлении навредить России Евросоюз ставит себя в неловкое положение, доводя ситуацию с антироссийскими санкциями до абсурда, считают эксперты.

В Евросоюзе хотят навредить России за счёт включения в 12-й пакет санкций запрета на экспорт в РФ гвоздей, игл для шитья и спиц для вязания, сообщает интернет-издание EUobserver, ссылаясь на документ с рекомендациями Вильнюса. По словам литовских инициаторов, эти ограничения направлены на «снижение российского промышленного потенциала».

«По заявлениям Литвы, 12-й пакет санкций также должен включать запрет на экспорт из ЕС «радиаторов центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их комплектующих» (стоимость которых в прошлом году составила €49 млн). По мнению Вильнюса, в том числе необходимо запретить даже продажу «гвоздей разных типов, канцелярских кнопок» и «швейных игл, вязальных спиц», — сообщают журналисты.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией отреагировала на предложение Вильнюса.

«Страшно представить, какая истерика начнётся у китайских производителей спиц и кнопок, если они узнают о планах Литвы «разрушить российские промышленные мощности». Куда Литва всё это денет, если такое решение будет принято? Не знаю, могут выложить на своей автостраде кнопками, гвоздями, спицами и иглами надпись!

Помимо канцелярских товаров и спиц для вязания, литовские власти предложили заблокировать IT-услуги для российских фирм и прекратить экспорт лазерных технологий, сообщает EUobserver. Кроме того, западные государства G7 готовы «в ближайшие дни» объявить о запрете на поставку российских алмазов в страны содружества, уточняют журналисты. ЕС также должен запретить новые сделки с «Росатомом», прекратить покупать российские уран, сжиженный газ и сталь, говорится в предложениях Вильнюса. 

В свою очередь, Эстония добивается полного торгового эмбарго в отношении России, чтобы пресечь возможность обхода санкций.

«По словам Таллина, сотрудники таможенных органов в граничащих с Россией «транзитных» государствах ЕС больше не справляются с нагрузкой по контролю за экспортом товаров, подпадающих и не подпадающих под запрет», — пишет EUobserver.

При этом в общении с журналистами издания один из дипломатов Евросоюза заявил, что ЕС предпочитает «верить в сказки, что нынешний санкционный режим наносит России сильнейший ущерб».

По данным интернет-портала, закрытые переговоры с отдельными странами Евросоюза по вопросу введения 12-го пакета санкций Еврокомиссия должна начать «в эти выходные или в начале следующей недели».

В то же время, по данным EUobserver, «рабочие группы» Совета ЕС ускорили работу по использованию замороженных российских активов. 23 октября на встрече в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза планируют обсудить вопрос использования замороженных российских активов «для компенсации ущерба от военных действий» для Украины.

Однако ЕС разрабатывает 12-й пакет санкций, анонсируя планы нанесения вреда России, поскольку не может признать ошибочность и неэффективность своего антироссийского курса, уверен Шаповалов.

«Это было бы равнозначно признанию чиновников ЕС в том, что политика, построенная на шагах против РФ, завела их в тупик. Но они продолжают делать вид, что знают, как ещё можно наказать Россию. В Евросоюзе хотят продемонстрировать силу Запада, продолжая оказывать давление на Россию, но добиваясь противоположного результата», — отметил эксперт.

Именно страны ЕС и их жители пока сильнее всего ощущают на себе действие антироссийских санкций, заявил старший научный сотрудник Центра сравнительных и политических исследований ИМЭМО РАН Александр Камкин. По его словам, обратный эффект от этих рестрикций для ЕС ярче всего наблюдается в сфере энергетики.

«Ограничениями против РФ чиновники Евросоюза снизили благосостояние собственного населения, поскольку из-за отказа от многих российских энергоресурсов произошёл рост себестоимости продуктов, создаваемых в первую очередь на энергоёмких производствах: это, в частности, литейная и химическая промышленность. В результате начался процесс деиндустриализации в странах ЕС, стали сокращаться рабочие места, в некоторых отраслях наблюдается резкое падение производства, а ряд предприятий и вовсе закрываются ввиду нерентабельности!