Найти тему

Культурный шок

Как же часто мы слышим это после переезда в другую страну - ах, культурный шок! И кажется, что это что-то волнующее и интересное. Давайте разберемся, что ждет мигранта. Рекомендуем прочесть даже тем, кто был в США туристом и считает, что все уже понял и его это не коснется, и тем, кто в себе уверен и считает, что он готов к любым потрясениям.

Для начала определение из Википедии с цитатой автора этого термина:

"Культу́рный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом.

В научный оборот термин «культурный шок» в 1960 году ввёл канадский исследователь Калерво Оберг. По его мнению, культурный шок — это «следствие тревоги, которая появляется в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия», кроме того, при вхождении в новую культуру у человека появляются весьма неприятные ощущения".

Давайте разбираться пошагово.

Первое. Эйфория - здесь не будем долго задерживаться, это всем известно (спасибо блогерам со смартфонами, все уже посмотрели сотни видео Ах как чисто! Ух какое все огромное и Ого какие вещи в магазинах!). Коротко - длится этот период от недели до полугода, чаще всего - первые 2 месяца.

Второе. Назовем его Откат. Мигрант не просто начинает замечать недостатки, они накатываются на него волнами, заставляя скучать по дому и задавать себе вопрос - А правильно ли я поступил, приехав сюда? Об этом чуть подробнее.

Что же происходит в этот период?

Мигрант сталкивается с повседневной действительностью - делает документы, пытается найти работу, устраивает детей в садики и школы, осваивает систему здравоохранения, узнает местные привычки и обычаи. Что же происходит, спросите вы, вроде обычные хлопоты? А вот что. Все не так! Не скажу, лучше или хуже - просто НЕ ТАК! Вот как примерно это происходит (сразу оговорюсь, это примеры из нашего личного опыта, в разных штатах могут быть немного другие правила):

Документы. Непривычно то, что в организациях может не быть общей схемы обслуживания посетителей, многое решает сотрудник на месте. Если ваш друг всё сделал за один визит, то вы, с тем же пакетом документов можете потратить 2 месяца, или вообще не получить какие-то документы.

Примеры:

Карта банка - получите вы ее при первом же визите, или вас отправят за дополнительными справками - неизвестно.

Права для управления автомобилем - то же самое. Всем дали, а вам назначили доп.проверку.

Пособия - никому не дали, а вам одобрили.

Таких примеров очень много. Нужно просто сохранять спокойствие и попытаться разобраться, что вы делаете не так. Тем не менее, +1 к культурному шоку.

Школы и садики - что здесь не так.

Очень раздражает мамочек такой момент, как питание и тихий час в саду. Детям в саду (тем более в школе) не будут варить кашу и супчик на обед, питание по американскому стандарту - фастфуд и полуфабрикаты, даже для малышей. Наши мамочки в штыки принимают такой формат питания. Даже если малышу или школьнику нравится такая еда, то мамы будут настаивать на супах и отправлять ребенку в садик термосок.

Тихий час в садике - в американских садиках дети спят в одежде, возможно даже на полу на матрасиках. Для мам это тоже адовый ад!

Конечно есть альтернатива - русскоязычные детские сады - там все "по-нашему", и мамы часто отправляют детей в них, тем самым увеличивая разрыв между своими детьми и обществом, с которым все равно придется столкнуться в жизни.

"Разгильдяйство" в школах - это тема для отдельного романа, если коротко - родителей раздражает отсутствие контроля над детьми - руки мыть не заставляют, дети ходят в шлепках и пижаме - всем плевать, в мороз в шортах - всем все равно!

Является ли это стрессом для родителей? Конечно да, +1 к культурному шоку.

Медицина. Она просто НЕ ТАКАЯ! Принципы лечения во многом отличаются от привычных российских. Это очень заметно в лечении простуды. Ее здесь попросту не лечат. Просто рекомендуют пить больше жидкости и есть фрукты. Я придержу свое мнение, оно здесь роли не играет, но это еще один +1 к шоку.

Бомжи и наркоманы - они просто живут, пачкают улицы, тратят ваши налоги и их никто не вывозит за 101 километр, больше того - о них заботятся. Раздражает? Значит еще +1!

Магазины. Любой магазин может закрыться перед вашим носом только потому, что у продавца родился племянник и он хочет уйти пораньше. Он так и скажет - О, мне жаль, но я закончил работу! Придите пожалуйста завтра! Еще забавнее происходит когда вы едете через полгорода в какой-нибудь стор или офис, или на заправку, а они не работают уже полгода. Бесит? Еще как! +1!

Общепит. Здесь нет как таковых проверяющих организаций. Не ходит СЭН с проверками, работники не имеют мед.книжек и вообще никак и никогда не проверяются на наличие каких-либо заболеваний. При приеме на работу просто приходят и работают. Что же контролирует свежесть продуктов и чистоту на производстве? Гости контролируют. При хорошо развитой системе компенсаций все проверки теряют смысл. Отравился в кафе - сдал анализы, получил справки, подал в суд, получил компенсацию, а они не маленькие! Всем известны случаи миллионных компенсаций, и платит их не государство, а бизнес. Тем не менее, понимание того, что персонал не проверен - еще +1

Общественный транспорт. Да, он ужасен - ходит зачастую не по расписанию и возит в основном инвалидов и представителей маргинальной части населения (конечно не везде, но в 90% населенных пунктов). +1

Думаю, примеров достаточно, понятно что такое Откат от Эйфории, но даже это еще далеко не все! Главное расскажу сейчас.

Третье. Крах системы ценностей.

А вот это уже то, о чем не расскажут блогеры, мы и сами сомневаемся, сможем ли раскрыть эту тему.

Это чем-то напоминает тот момент, когда после института приходишь на первую работу, а тебе говорят - забудьте все, чему вас учили в институте, здесь все иначе, и ты оказываешься в новом месте без каких-либо знаний, такой никчемный подаватель бумажек. Ты 6 лет был лучшим студентом, выучит томА трудов, не спал, во всем себе отказывал, а в итоге оказался глупее Тамары из бухгалтерии, окончившей заочные курсы бухучета.

Конкретнее - объясняем.

Здесь не имеет значения твой вид, прическа, гардероб, макияж, умение готовить или поддерживать порядок в доме. Всем плевать на то, в каком стиле ты обставишь дом и сколько времени ты потратил на поиск дивана, который должен гармонично дополнить интерьер. Не важна марка машины, телефона и прочая шелуха. Это только твое дело, никто это не оценит. И наличие собственного дома, и количество домов, и катер, припаркованный во дворе не вызовет восторга. Максимум это вопрос от соседей - Классный катер! Куда планируешь отправиться? Ваше образование так же не впечатлит, вас похвалят, скажут - да, это здорово! Молодец! То есть все, что вбивали в наши головушки мамы и папы - в мусор! А что же остается? Что же является ценностью для американцев? Если в двух словах - комфорт и самореализация. Звучит громко, но это так.

Как же все это влияет на мигранта? В основном очень плохо. Многие не справляются, не понимают, что же им нужно. Их этому не учили - всегда была стройная схема правильной жизни - отучился, женился, нарожал, выучил детей и пошел на счастливую пенсию нянчить внуков. То, что это не приносит счастья - это не важно. Родители навязывают детям стереотипы, даже не понимая, что делают неправильно, их же самих так учили. Здесь по-другому. Один мой знакомый американец имеет троих детей. Старший (16 лет) хочет стать моделью, решает куда поехать после школы - в Нью-Йорк или в Лос Анжелес, второй сын (15 лет) - хочет стать электриком, планирует остаться в родном городе и поступить в колледж. Младшая дочь еще не решила, кем хочет стать. Родители не вмешиваются в выбор детей. Семья имеет дом в ипотеке, но, когда дети разъедутся, планируют переехать в дом поменьше, потому что дети сами смогут обеспечить себя в будущем. Семья взяла дом в ипотеку на большой срок, поэтому платеж по ипотеке ниже, чем сумма аренды такого же дома. На вопрос - когда дети вырастут, вы же еще не успеете выплатить дом, для чего же вы взяли дом на такой большой срок, взрослые засмеялись, понимая нашу необразованность в этом вопросе и объяснили - это обычная практика, которая позволяет семье жить в большом доме в хорошем районе дешевле, при этом иметь льготы, как семья, не имеющая недвижимость и возврат по налогу за ипотеку. Мы спросили - не пугает ли их то, что они могут остаться без дома, если вдруг что-то случится - вообще оказался непонятен для них. Их действительно это не пугает - просто возьмут дом поменьше и все. Многие американцы не торопятся покупать недвижимость. Семья много путешествует и развлекается.

В противовес берем семью мигрантов - приехали с детьми, через полтора года взяли дом в ипотеку на минимально возможный срок. В итоге, все взрослые члены семьи работают с утра до ночи и пересекаются на кухне на полчаса утром и вечером, на путешествия и развлечения совсем нет сил и времени. Взяли большой дом, чтобы когда дети вырастут, им всем было где жить. То есть, веры в успешное будущее детей у них нет. Зато есть еще кредит на две машины и много фото и видео их дома для друзей и родственников в России в подтверждение их благосостояния. Самое заветное желание этой семьи - погасить все кредиты как можно скорее.

Так к чему мы все это? К тому, что перестроиться и отказаться от стереотипов сложно. Принять новые правила игры очень сложно. Перестать цепляться за несуществующие ценности - неимоверно сложно. Но если этого не сделать, то можно потратить остаток жизни, показывая окружающим красивые картинки из своей американской жизни, при этом оставаясь глубоко несчастным человеком и так и не поняв, почему американцы тратят деньги на мишуру на рождество, но сидят на старом диванчике, и счастливы.

Может показаться, что мы не затронули тему семьи, перечисляя ценности американцев. Семья безусловно является большой ценностью для тех, кто решил реализоваться как родитель, и это как раз подходит под самореализацию.

В следующей статье расскажем про американцев и их собак, ничего милее мы в жизни не видели!