Найти в Дзене
Дивный мир!

Цените красоту XXI века!

Я уверен, и могу всех заверить: мы живём в поистинне прекрасный век! Интернет позволяет увидеть и услышать очень много талантливых людей, и это прекрасно! Как нас не отгораживай, как нас не разделяй, люди с любого континента для меня ближе вытянутой руки.

В моих наушниках играет очередная песня, и я мысленно переношусь на 10 с лишним лет назад: первый курс университета, первая купленная акустическая гитара, пьяные прогулки с этой гитарой до утра, покупка электрогитары, попытка научиться играть на уровне Джеймса Хетфилда (и провал). Десять с лишним лет спустя пылящиеся в углу гитары и подаренный другом синтезатор у кровати.

Новый трек — Ханс Зиммер переносит еще глубже, в детство, фильм Скала. Как прыгающий во времени Билли Пиллигрим Курта Воннегута, я невластен управлять временем, но оно с лёгкостью меня швыряет туда-сюда. Нормальное детство — наверное, лучшее, что можно пожелать современным детям, и мне посчастливилось прожить в нём. Тогда было спокойнее, уютнее и теплее, а теперь всё непредсказуемо, волнующе. Тогда был Николас Кейдж, и в Скале он был крут, а теперь он как выразился бы Борат не очень...

Другая клубная песня вносит на какой-то танцпол, где я ни разу не был. И навевает непонятную грусть, то ли какие вытесненные разумом воспоминания вернуть пытается, то ли это неуверенность и страх, потому что по жизни танцую как лошадь на льду.

А эта песня швыряет в деревню, где ежегодно проводили лето. Куча яблок и валяющиеся гниющие под ногами сливы, сотка с клубникой — тогда это не так ценилось, как ценил бы сейчас. В семье появляется первый сотовый телефон, а я ноль в новых технологиях, но уже осенью после школы друг на встроенном в телефон "синтезаторе" записывает мелодию Мобильник" из Бумера, а я узнаю и пытаюсь осознать слово Полифония.

У нашей школы был гимн, который нас заставляли петь на торжественных мероприятиях, типа выпускного. Заставляли, ведь я никогда не чувствовал, не понимал этого рьяного навязывания, вылепливания и программирования нужного для общества "индивидуума". Из гимна запомнилось мне "в доме, где научились мы красоту творить..." Гимназия эстетического профиля, школьная форма и отвращение к рубашкам и пиджакам на последующие 15+ лет жизни. Может, я и не научился творить красоту, но ценить её — сто процентов. Я нахожу красоту практически во всём. Удачно обыгранная гамма в соло, идеально проложенная проводка к электросчётчику или чётко стыкующиеся обои, вкусная приготовленная еда, правильно выставленный свет в фильме, плавные кривые Безье, изменившие эстетическое восприятие автомобилей и современных сооружений, удачно сочетающиеся выбранные из гаммы цвета, плавные анимации в телефоне, дополняющие логику движений пальца по экрану...

К чему я это всё? Жизнь офигенно прекрасная — как прошлое, в которое мы не попадём и которое не изменим, так и будущее, в котором не обделаться — наша задача. Хочется пожить подольше и узнать побольше. Увидеть мир. Хочется финансовой свободы. Хочется творить красоту, а не жить ради зарплаты. Хочется сидеть с удочкой, смотреть на поплавок и размышлять, философствовать. Хочется растворяться в хороших моментах, а хмурые дни возвращать судьбе. Не считать время и деньги. Хочется прожить жизнь здоровым. Не ждать от судьбы пинка лицом о неструганый стол. Хочется верить в лучшее. В прекрасное лучшее.