Увидев на карте Чёрную и Белую Холуницу, я заинтересовалась историей этих названий, даже начинала придумывать маленькую сказку об их происхождении. Но вскоре, я подумала, что потом поинтересуюсь в интернете на эту тему, нежели я буду обманывать мозг неправдивыми историями.
Холуницы были небольшими городками, построенными на одноимённых речках. Но они были достаточно разными, чтобы понимать какая Холуница какая.
От Чёрной Холуницы так и веяло тем самым деревенским вечером, когда бабушка зовёт тебя ужинать, а ты смотришь через давнишнее окно, на котором приклеена сетка от комаров, на улицу. А на улице цветёт иван-чай, вперемешку с подорожником, и садиться солнце. Комары, почуяв что настало время их смены – вылетают на вечерний дозор. Комнату освящает одинокая жёлтая лампочка, а ты переводишь взгляд на ковёр, что издавна висит на стене. Пахнет той самой советской табуреткой и борщом, который заботливо был приготовлен бабушкой.
Белая Холуница больше напоминала современный городок. Не было старых избушек, как в Чёрной. Вместо этого стояли небольшие каменные (или бетонные) дома, на некоторых из которых висели вывески по типу: магазин, салон красоты – в общем, развились индустриально.
Часы телефона перескочили на два часа назад, что означало, что мы в одном часовом поясе с нашей конечной целью!
.
Неожиданно ко мне пришло осознание того, что мы по сути умеренно ехали, немного прошло времени, но стало сильно темно. В предыдущие дни не темнело так быстро, да и у нас только-только прибавилось два часа. «Как-то подозрительно» - сказал мой внутренний Шерлок, я с ним была полностью согласна. Мы только начинали подъезжать к Слободской, но уже было понятно, что, когда мы подъедем к Кирову будет уже темно как ночью. Но мы нечего не могли с этим поделать, поэтому продолжили путь.
Где-то посередине между Кировом и Слободской мы заехали на заправку, заодно спросив есть ли где-то поблизости гостиницы. Спрашивать пошёл папа, но, когда вернулся с ответом «там парень сказал, что в Кирове есть гостиница», мы спросили – «а где?». «В Кирове» - сказал папа с невозмутимым лицом. Возможно эта ситуация не была бы настолько неловкой, если бы мы к этому времени не отъехали от заправки и у нас была возможность спросить.
Решив, раз всё же есть гостиница – то мы её найдём. Небо было явно несогласно с этим. Ловя момент, оно продолжало темнеть и темнеть.
К минусам ситуации прибавилось то, что мы стали ехать по недавно строенным дорогам. Это хорошо, что дороги были без ям, но на них не было разметки. То и дело, что машины проезжающие по встречной дороге ослепляли нас, и по сути мы были в метре от аварии.
.
Подобная дорога не прекращалась и гостиницы тоже не было видно. Навигатор показывал через 2, 5 километра поворот на объезд города, но что-то щёлкнуло во мне (хорошо, что не позвонки, или что-то типа того). Я посмотрела, как идут дороги на территории Кирова. Если мы поедем в объезд, то вероятность найти гостиницу в моём понимании снизится к самому малому проценту. Но если мы проедем прямо – мы въедем в город, и возможно придётся поплутать по улицам, чтобы потом выехать и продолжить путь. Но взглянув на уставшую маму, я решила – едем в город.
«Через один километр – поверните на право» - уведомил навигатор.
«Мы проедем прямо» - уверенно предупредила я маму.
«Ты уверенна? Он нам перестроит?» - уточнила мама.
Я была уверенна в своём решении на все 100, так как нам сейчас нужна гостиница, иначе мама не сможет повезти завтра машину. Конечно, был страх того, что если я окажусь не права, то это станет серьёзной ошибкой, особенно в данной ситуации.
Когда мы проехали прямо – навигатор завис в шоке от нашего решения. Немного промолчав - он проложил нам путь, который вывезет нас из города снова на федеральную трассу. Мы поехали по его варианту.
Мы проезжали через уже спавший город, по улицам где на большом расстоянии друг об друга стояли фонари, что тоскливым светом пытались дотянуться друг до друга. Я увидела на навигаторе значок гостиницы, но, чтобы попасть к ней, надо было повернуть на право и немного проехать. Я сообщила об этом маме. Немного пообсуждав насколько этот вариант хорош - мы повернули на право.
.
Когда мы наконец нашли гостиницу, мы отправили папу с сестрой спросить о наличии свободной комнаты. Пока мы их ждали, в машине вместе с нами тишина. Братик на заднем сидении спал, мама обессиленно откинулась на спинку сидения, я смотрела на красивое здание гостиницы. Повернув голову в сторону мамы, при свете фонарей, я наконец увидела насколько она устала от дорог.
Промолчав ещё немного - я оборвала тишину предложением съесть орешки со сгущёнкой. Мама повернула голову в мою сторону – ей явно было не до этого, но от предложения не отказалась. Мы достали и открыли вкусняшку. В попытке подбодрить, я сказала, что нам осталось 1400 км до конечной цели. Не помогло. Я вспомнила, что орешки со сгущёнкой мы часто покупаем в Дивногорске и напомнила об этом маме. Она немного улыбнулась.
Папа с сестрой задерживались, потому у меня с мамой был тихий приятный разговор. Вскоре наши вернулись, но не с радостной новостью. Данная гостиница была заказная для праздничных мероприятий, и сегодня все номера были заняты для гостей на свадьбу. Грустно осознав, что нам придётся ехать дальше, мы нечего не могли поделать, кроме того - как выехать и продолжить путь.
Я чувствовала себя виноватой в том, что предложила ради гостиницы свернуть с маршрута, так как из-за этого крупно завис навигатор и мы чуть не повернули не туда. Всё прошло гладко, но чувство вины сидело на моей шее.
.
В данной ситуации радовало то, что мы ехали по городу, где есть хоть какие-то фонари и разметка. Однако, это не меняло наш опечаленный и уставший настрой. К счастью, мы увидели на одном из зданий «кафе-гостиница», и вообще не думая припарковались у неё.
Родители ушли спрашивать о номерах и через некоторое время вернулись с новостью что есть номер, но он на двоих. Обсудив что другой вариант - мы искать не будем - мы зашли в здание.
Вход в помещение закрывала тяжёлая железная дверь и легкая (чуть подальше по коридору) покрытая чем-то на вроде пластмассы. Пройдя через аккуратное, уютное и спящее помещение кафе – мы прошли через третью дверь – ведущей на лестничную площадку. У нас номер был на втором, но тяжёлая сумка на спине чуть не вернула меня на первый. Найдя наш номер мы все прошли и легли куда могли.
Из последнего часа я почти нечего не помню. Помню только, что я завела будильник, думая, что завожу себе судебный приговор. И уснула понимая, что завтра путь продолжиться. Но тогда я не даже не представляла, что меня ждёт…
.
Начало истории: https://dzen.ru/media/roby_tut/nachalo-puti-64ffb54e9d8af358cb0cb9fd
Первая часть дня: https://dzen.ru/media/roby_tut/poslednie-kapli-benzina20-avgusta-6524a2a22d0db40187cdcd26