Найти в Дзене
Мама Лучше Знает

Не сойти с ума в декрете: 7 советов

1. Спи/отдыхай, когда ребёнок спит

Самый банальный совет, но многие ему не следуют. И я была в их числе, пока не случился нервный срыв. Поэтому теперь, если я понимаю, что выдохнусь к вечеру, то обязательно ложусь с ребёнком на дневной сон или просто спокойно провожу время сама с собой, бросив все дела.

Дела можно делать во время бодрствования ребёнка. Даже если он ручной. Поиграла немного с ребёнком, потом пошла делать дела, а ребёнка посадила где-то в поле зрения. Это не касается первых 40 дней после родов и возможно первых трёх месяцев. В них лучше постараться максимально отдыхать и восстанавливаться, привыкать к новому образу жизни, к новому человеку в семье.

Если ребёнок ручной, удобным может оказаться слинг или эргорюкзак. Последние есть даже для новорождённых, с поддержкой головы.

2. «Якоря»/ ритуалы дня для мамы

«Какой сегодня день? А день вообще или уже ночь?..»- с такими мыслями, думаю, так или иначе сталкивается каждая мама в декрете. Чтобы можно было примерно ориентироваться даже без часов можно и нужно сделать себе ритуалы дня.

Это те маленькие действия, которые будут вашими «якорями». Например, утром вы обязательно чистите зубы/выпиваете стакан тёплой воды/чашку кофе или завтракаете вместе с мужем и ребёнком, а может быть просто собираете волосы в хвост. У каждой будет что-то своё по привычкам и возможностям. В обед и перед сном тоже самое: мажетесь кремами на ночь/ принимаете душ хотя бы 10 минут, или переодевайтесь именно в пижаму.

Такие маленькие действия повторяющиеся примерно в одно и тоже время будут ориентировать вас в течение дня и вы будете понимать хотя бы: «Сейчас обед. Значит около трёх часов дня.» или «Скоро ночь. Похоже что-то около девяти вечера».

3. Режим дня для ребёнка

Уже к 5–6 месяцам у ребёнка формируется более-менее предсказуемый режим дня. А в 6–8 месяцев и вовсе его можно строить по часам. Предсказуемый режим дня облегчает жизнь как ребёнку, так и маме. Ребёнок чувствует себя более спокойно, зная, что и в каком порядке происходит, а мама может с большей точностью планировать дела. До этого имеет место ритм дня: утро активное, день ровный, вечер настройка на успокоение.

Самый острый период же прорезывания зубов обычно длится не более трёх дней. А колики новорождённых проходят уже к трём месяцам. Так что если проблемы со сном продолжаются долго без явной объективной или медицинской причины, то вы можете почитать статьи о детском сне на сайте BabySleep или обратиться к консультанту по детскому сну.

4. Не ругайте себя за лень

Декрет – это не отпуск, а марафон. После рождения ребёнка тело и психика матери сталкивается с колоссальной нагрузкой. Ежедневно происходит обучение новому, меняется тело, меняется быт, при этом часто создаётся монотонность. «Лень и прокрастинация» в этом случае скорее просто накопившаяся усталость. Позволяйте своему организму иногда отдохнуть, разрешайте себе залипать время от времени

Если у вас совпало хотя бы 4 признака – обязательно обратитесь за помощью. Это НЕ стыдно.

  • Постоянно плачешь по поводу и без
  • Постоянное чувство усталости, но не возможно расслабиться и уснуть
  • Плач ребенка вызывает раздражение или даже ярость
  • Есть ощущение беззащитности и беспомощности в новых жизненных обстоятельствах
  • Либидо спит глубоким сном, а сама мысль о сексе вызывает чувство глубокого отвращения
  • Подходить к зеркалу не хочется, собственная внешность вызывает отвращение
    Источник

5. Продолжайте развиваться

Помните, что ребёнок вырастет и уйдёт, а вы останетесь. Поэтому важно не забывать о собственном развитии. Найдите долгосрочный проект себе по вкусу или осваивайте новый навык. Это может быть написание книги, йога или что-то в этом духе. Я, например, пишу статьи и составляю родословную. Главное делать что-то для себя в день по чайной ложке.

6. Составляйте списки дел

После родов есть ощущение, что в голове чёрная дыра. Всё забываешь, внимание рассеяно и направлено в основном внутрь себя и на ребёнка. Это нормально, но не очень подходит к современному образу жизни. Поэтому важно ставить себе напоминания о важных мероприятиях и составлять список дел. Главное не включать в него более 5 главных задач в день.

А теперь маленький совет для сохранения отношений с мужем.

7. Давайте мужу инструкции

Привлекая своего мужчину к воспитанию ребёнка помните, он как и вы ничего толком не знает. Ко всему прочему у него нет материнского инстинкта в принципе. Так что будьте снисходительны. Ему не менее сложно чем вам и наверняка он хочет вам помочь. Подскажите ему, как это сделать наилучшим образом.

Узнали что-то по уходу за ребёнком – расскажите мужу при первой же возможности. Научите его менять подгузники и кормить ребёнка, рассказывайте о переменах в распорядке дня. Так он сможет спокойно подменять вас, если вам нужно будет пойти к врачу или просто развеяться. Так в дальнейшем вы будете родителями-партнёрами, а не соперниками.

Всем терпения и здоровья!

Читайте "20 лайфхаков по уходу за ребёнком"