Роман «Звёздочка моя» глава 1 «Школа, прощай!» часть 52
Петровой Ире удалось осуществить задуманное: пока одноклассники ходили навещать Ирину Майорову, она без дела не сидела, а перемыла всю посуду, прибралась на кухне и в гостиной.
Управившись с делами, она посмотрела на свой облезший ярко-красный маникюр и ахнула:
— Ну вот… Красила, красила ногти и на тебе: весь лак облупился. Ну да ладно, — в раздумьях Петрова закатила глаза, — это, кстати, очень даже хорошо: я между делом Щипачёву покажу, во что мои ногти превратились. Пусть знает, что я не белоручка! А заодно и тактику сменю: буду кроткой как овечка. Уверена, что мне удастся его очаровать. Ещё бы от очкастой как-то избавиться. Но как? Ширяева хоть и говорит, что ей Юрка не нужен, но кто же знает, что у неё на уме? А бережёного Бог бережёт. Вот так-то!
Ира подошла к окну, ожидая возвращения одноклассников, вглядывалась вдаль: не идут ли они. Время шло, а они так и не появились на горизонте.
Петрова включила магнитофон, чтобы не скучать. Як Йола пел песню «Я тебя рисую», а она незаметно для себя стала ему подпевать:
— Я рисую, я тебя рисую, я тебя рисую
Сидя у окна.
Я тоскую, по тебе тоскую,
Если бы ты это только знать могла…*
Сумраки окутали город, а одноклассники всё не возвращались. Петрова нервничала всё сильней и сильней. Ночь тихо подкралась, как кошка к мышке и застала её врасплох.
— Да где они? — волнение нахлынуло и сердце затрепетало в груди, предчувствуя, что что-то случилось. —Ничего понять не могу. Ушли и с концом. Я теперь что, так и просижу здесь одна в гордом одиночестве до самого утра? Только этого мне не хватало. Они там что, ждут, когда Ирка Богу душу отдаст, что ли? — Петрова металась от одного окна к другому. В голове её всё больше укоренялась мысль, что она совершила глупость наговорив гадостей Лене Мамкиной и Тарасу Приходько.
Но не в её характере было надолго впадать в уныние, вскоре она нашла себе оправдание:
— Всем людям свойственно ошибаться и мне тоже. Придут, извинюсь и дело с концом!
Петрова посмотрела на бутылку «Тамянки» одиноко стоящую на столе, взяла стопку, налила в неё, повертела в руке и сказала:
— Для смелости, пожалуй, дерябну, пока я тут окончательно не раскисла.
Залпом она выпила вино до дна. Подошла к магнитофону, поменяла катушку и опять стала слушать песни и мурлыкать их себе под нос, лёжа на диване. Сон настиг её, и она, не сопротивляясь сдалась ему в плен.
… Татьяна Ширяева давно хотела побывать в гостях у Мамкиных и посмотреть своими глазами как они живут. Сегодня как раз появился подходящий для этого повод, и она им воспользовалась.
Пока муж с сыном сидели на лавочке у подъезда Мамкиных и клевали носом, засыпали, она торопливо поднялась на второй этаж, подошла к квартире и позвонила.
Петрову разбудил звонок в дверь. Она открыла глаза, вскочила с дивана и рванула в коридор.
— Вернулись, наконец-то! — обрадовалась Ира.
Мимоходом она взглянула на себя в трельяж, схватила массажную расчёску, поправила волосы и не глядя в глазок открыла дверь и вздрогнула от неожиданности: перед ней стояла мать Ширяевой в плаще и с сумочкой на локте.
Ирина сразу сникла, от мысли:
— Ну Ленка и ябеда! Взяла и матери на меня нажаловалась. Как бы она мне в волосы не вцепилась, а то возьмёт и начнёт меня за них таскать, пока все не повыдирает. Мать-то же у неё приду́рошная — это ни для кого не секрет. Кажется, я влипла по самое не балуй. Что же делать-то? Может, дверь захлопнуть перед её носом, а потом скажу: «Извините, не признала. Богатой будете!»
Ширяева прервала ход её мыслей, нагло втиснувшись в приоткрытую дверь.
— Как там тебя: Ирина-Марина Захарова-Петрова? — задала ей вопрос гостья.
— Я вернула себе прежнее имя: Ира Петрова я снова.
— Так-так… Здороваться тебя значит мать с отцом не научили?
— Здравствуйте! Простите, пожалуйста, — залебезила Петрова перед незваной гостьей. — Не ожидала вас тут увидеть и растерялась от радости.
Мать одноклассницы огляделась и подумала:
— Не хило живут! — не снимая босоножек, она заглянула на кухню и в комнаты. — Смотри-ка чё! Тут тебе и стенка импортная и кухонный гарнитур, все стены коврами обвешены и даже на полу лежат. А телевизор-то цветной! А гостей-то из столового сервиза потчуют. Вот те раз! Жили бы на свои, так до этого бы точно не додумались, а на взятки-то не жалко, если и разобьют. А вот люстру-то хрустальную кто-то тюкнул. Подвески-то как будто ножницами срезаны. Похоже сам Мамкин-то, когда поддаст, то буянит не меньше моего Ваньки.
— Вы свою Леночку ищите? — осмелилась задать вопрос Ира. — А она со всеми пошла Майорову навещать. А я вот ту хозяйничать осталась, посуду всю перемыла.
— Угро́били мою Ленку… — в сердцах произнесла Ширяева.
— В смысле?
— В прямом смысле угро́били, — повторила она.
— Тётя Таня, вы серьёзно?
— Нет, блин, шучу.
— Ленки больше нет? — переспросила Петрова, надеясь, что она всё правильно поняла и уже радуясь в душе́.
— Да типун тебе на язык! — прикрикнула на неё мать одноклассницы. — В больнице она.
— Как это в больнице? Ирку навещает?
— Не до Ирки ей, она под капельницей лежит, мозги ей стрясли.
Петрова не смогла сдержать свои эмоции. Услышав новость, на лице её появилась чуть заметная улыбка.
Татьяна, увидев радостную физиономию одноклассницы дочери, тут же вцепилась ей в волосы и глядя в глаза, задала вопрос:
— А что это ты, шала́ва малолетняя, злорадствуешь моему го́рю?
— И вовсе нет, вам показалось.
— Ты меня за кого принимаешь? — напирала на неё гостья. — Да я тебя насквозь вижу! Запомни, мелочь пузатая, я свою дочь обижать не дам! Не для этого я её рожала.
— Да вы неправильно меня поняли!
— Это ты кому другому лапшу на уши вешай, но не мне. Я таких, как ты за версту чую и сюсюкаться не буду.
Петрова желая освободиться от цепких рук матери своей ненавистной одноклассницы, лихорадочно соображала, чтобы такое сказать, чтобы та поверила.
— У меня же с мозгами не всё в порядке! — объявила она.
— С этого места поподробнее! — потребовала Ширяева, не выпуская из рук волосы Петровой.
— Не зря же я в психушке лежала.
— Действительно?
— Да об этом все знают, вы хоть кого из нашего класса спросите. Улыбка у меня нервная. Вы простите меня, пожалуйста. Я больше так не буду.
— Простить не прощу, но предупрежу: не дай Бог ты ещё хоть раз про мою Ленку какую-нибудь пакость скажешь, или косо в её сторону посмотришь, то я за себя не отвечаю. Справка у меня жёлтая имеется и мне ничего не будет. Ты слышала про такую?
— Нет.
— Ты не слышала, а она у меня есть. Это, кстати, секрет и разглашать его я тебе не советую. Ты всё поняла? — Ширяева потянула её за волосы, и та завизжала как поросёнок.
— Да-а…
— Запомни, деточка! Прежде чем открыть дверь, надо подойти и спросить: «Кто там?», а ещё лучше посмотреть в глазок.
— Теперь точно запомню.
— Молодец! — мать Лены разжала руки, отряхнула их и не прощаясь ушла.
Пояснения:
Слова из песни «Я тебя рисую» * Андрея Дементьева
Не теряйте меня, если что — я тут
© 21.10.2023 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение романа "Звёздочка моя" глава 1 часть 53 будет опубликовано 23 октября 2023 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓