Варя гуляла с собакой во дворе. Она отпустила своего пуделя побегать, а сама присела на лавочку. Через пару минут к ней подошла пожилая женщина лет пятидесяти с хвостиком.
- Можно сумки поставить? Устала нести.
- Да, конечно.
- И яблони, я смотрю, во дворе растут… что за сорт? Не пойму.
- Их есть нельзя, - ответила Варя. – Здесь же машины ездят. Их сажали, как дедушка говорил, еще в шестидесятые. Тогда здесь лес был, а теперь город разросся. Все строят и строят.
- Да, строят… А у меня какие яблоки были… а сливы… абрикосы, - на глаза женщины навернулись слезы. – Ничего не осталось.
- Почему не осталось? Продали дом? – спросила девушка. – И теперь жалеете?
- Теперь не жалею. Сейчас я живу и не боюсь, хоть и потеряла почти все.
- Как так? – заинтересовалась Варя.
Женщина присела на скамейку и вздохнула.
- Вышла я замуж молоденькой за шахтера, и жили мы в станице. Его мать оставила нам дом. Да какой дом… Чудо одно! Крепкий, кирпичный… Тогда и домов таких не было, все из самана. А в доме летом прохладно, зимой жарко. При доме этом был сад: и яблони, и груши, и абрикосы… А сливы, персики, вишня… И кустов крыжовника, малины, смородины не счеть. И земля в огороде – загляденье! Все растет! Муж у меня замечательный был. Не курил, не пил, работал, все в дом нес, и рукастый, и головастый. Он уйдет на работу в шахту, а я по дому работаю, потом в саду погуляю. Но все мне не то было.
- Почему же? Ведь все у вас было идеально, - спросила девушка.
- Да вот… такая тоска и страх меня в том доме брали… так муторно на сердце было. Не могу объяснить. Потом сынок у нас родился, а следом дочка. И выросли они на зависть соседям: красивые, умные, глупостей не делали. К тому времени Советский Союз развалился, и многие бандитствовали, а мои нет. Оба учились, образование получали. А я все в нашем замечательном доме тосковала. Все уж смеялись надо мною.
- А вы чем-то объясняли свою тоску и страх?
- Нет, ничего не могла понять. Не люблю я этот дом, и все. Потом сын женился, дочка замуж вышла. А тут и внуки пошли… У мальчика моего родились сын и дочка, у дочери – две девочки. И внуки мои росли… как солнышко они мне были… Потом…, - женщина заплакала.
- Вы не переживайте, - Варе было жаль женщину, но уж больно интересен был ее рассказ.
- Ох… Беженцы мы… Как началось в четырнадцатом году… Муж продолжал работать в шахте, сын продолжал бизнесом заниматься. Дети уж с нами не жили. Приезжали помогать, урожай собирать. А мне в радость, куда же такое добро девать. Вот я и варила с дочкой да с невесткой компоты, варенья, соленья делали. Летом это было…. Мы сидели в летней кухне всей семьей… Обедать собирались… Ждали сына, он задерживался. Я и предложила внучке персики собрать с дерева, пока папа едет. Отошли мы с ней к дереву и тут… я даже не понимаю… закружило, завертело… Бах!! Удар такой! Ракета! И в летнюю кухню, - завыла женщина. – Все там и остались: муж, дочь, зять, невестка и трое внуков. А нас с внучкой отбросило куда-то… не помню… Слышу, что уже пожарные приехали, и ополченцы нас доставали, поднимали. Сын подъехал на машине, посмотрел на все и говорит: «Собирайся, мама! Езжайте в Россию, а я в ополчение ухожу. Пока не отомщу – не вернусь».
Варя слушала рассказ в полном оцепенении.
- Вот теперь я здесь. Квартирку нам выделили махонькую, и знаешь, деточка, не боюсь я этой квартиры, спокойно мне тут… А все смеялись надо мной больше тридцати лет… Вот и сын вчера позвонил, приезжает в воскресенье. Ой-ей, пойду я! Внучка ждет, обед варить нужно.
Варя посмотрела вслед женщине, позвала свою собаку и отправилась домой. Она долго сидела в своей комнате на диване и думала: «Неужели человек может предчувствовать беду за много лет?»
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересных историй!