День 1. Или 350 км из Дигорского ущелья в Алогирское по Згидскому перевалу.
Салам или привет на осетинском. Мы приехали в Северную Осетию, чтобы насладиться горами, радушием людей и осетинскими пирогами. Из Казани есть прямой рейс раз в неделю по пятницам от @nordwind 2,5 часа в пути и вы в солнечном Владикавказе. По крайней мере именно таким он был 20 октября, когда мы прилетели. Билет в обе стороны вышел 7800 рублей.
Маршрут следующий:
20го прилет во Владикавказ, отдых
21го экскурсия
22 го гуляем по Владикавказу
23го экскурсия и вечером заселение в отель в Цее
24го отдых в Цее
25го экскурсия и заселяемся в отель в Горной Санибе
26го отдых в Санибе
27го летим домой
Сегодня мы выехали в 8 утра из Владикавказа в сторону Дигорского ущелья и вот что мы увидели.
Каньон Асхинта
Через 1,5 часа (~120 км) езды первая остановка была на чертовом мосту, каньон Асхинта. Глубина каньона достигает аж 80 метров, а ширина всего 15 метров. Цвет воды и красота захватывает дух. Когда то в эту расщелину сбрасывали приговоренных к смерти. Если они оставались в живых, то признавались невиновными. Но таких было мало.
Памятник Уастырджи
Второй остановкой был памятник Уастырджи, который парит на высоте на своем медном коне. Говорят, что женщинам нельзя называть его имя, поэтому если вам нужно объяснить про кого вы говорите, то скажите Святой Георгий или Георгий победоносец и вас поймут.
Качель с шикарным видом на горы
Затем для любителей острых ощущений и захватывающих видов стоит качель. На которых каждый желающий может покататься.
Заброшенная Бельгийская фабрика
Следующей остановкой у нас была заброшенная бельгийская фабрика 19 века. Несмотря на то, что здание разрушено оно тянет на архитектурный памятник. В окрестностях села Фаснала находится месторождением свинцово-цинковых руд и для их добычи на фабрике были самые передовые технологии тех времен.
Удивительно, что стены до сих пор сохранились и по ним можно понять как выглядело здание более 100 лет назад.
Село Камунта
Село Камунта и невероятная смотровая площадка, откуда открываются невероятные виды на горы. Там же есть качель, на которых можно помедитировать с видом на горы. Отмечу, что на всех площадках и достопримечательностях мы были одни. Толп туристов уже нет, хотя погода и краски золотой осени более чем манящие.
Галият
Галиат или Голливуд по Осетински. Местные жители установили там буквы на холме. Древнее высокогорное поселение в Дигорском ущелье находится на высоте 2025 метров. Считается, что в позднее Средневековье оно было довольно крупным для горной местности, через него пролегала одна из ветвей знаменитого Шелкового пути. Так же его называют Мачу-Пикчу.
Згидский перевал
Далее преодолев Згидский перевел мы попали в село шахтеров и проехали по селенью призраков Галон и Салон. В одном из домов Мияги снимал свой клип, а в разрушенных домах до сих пор живут люди. Говорят, что их адреса даже не фиксируются и не занесены на карте. Именно поэтому они и являются селеньями призраков, потому что по факту их как бы не существуют. Но они есть и как там живут люди для меня остаётся загадкой.
Селение Бурон
В селение Бурон мы поели в кафе Барс фкуснейший суп Лывжа, пирог с мясом и свеклой и отправились домой. В итоге в 19.00 мы были дома. Уставшие, но очарованные всем, что нас окружало в этот день.