Существует множество различных сортов кофе, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и характеристиками. На вкус кофе влияют ландшафт и климат, в котором он выращивается. Хотя во многих странах выращиваются одни и те же виды кофейных деревьев, вкус кофе отличается. Всего насчитывается около 60 видов кофейных деревьев и более двух тысяч сортов кофе. Однако принято выделять следующие основные типы сортов кофе. К наиболее распространенным сортам относятся арабика, робуста, либерика, эксельса и стенофила.
Арабика
Арабика - один из самых популярных видов кофе, который ценится за насыщенный, гладкий вкус. Этот сорт произрастает в основном в Южной, Центральной Америке и Африке. Он известен своим сложным вкусовым профилем и низким содержанием кофеина по сравнению с другими сортами кофе. Арабика часто используется в изысканных смесях и кофе одного сорта.
Там, где растет самый вкусный кофе арабика, другие виды кофейных деревьев не приживаются.
Робуста
Робуста - еще один популярный сорт кофе, известный своим сильным вкусом и высоким содержанием кофеина. Этот сорт произрастает в основном в Азии и Африке, некоторые сорта также растут в Латинской Америке. Хотя робуста не так ценится, как арабика, многие кофеманы отдают ей предпочтение за насыщенный вкус и доступную цену. По сравнению с арабикой она обладает более резким вкусом, но содержит больше кофеина. Обычно она используется для приготовления эспрессо или в качестве основы для растворимого кофе.
Кусты робусты устойчивы к погодным условиям и болезням и нетребовательны в уходе. Робуста редко употребляется в чистом виде, чаще всего она встречается в кофейных смесях в сочетании с арабикой. Зерна робусты используются в смесях эспрессо для придания крепкости, более высокого содержания кофеина и равномерной пенки (крема). Вьетнам является крупнейшим в мире экспортером робусты.
Либерийский кофе
Либерика — менее известный сорт кофе, произрастающий в Африке, Индонезии и Шри-Ланке. По сравнению с другими сортами, Либерика имеет относительно низкое содержание кофеина, но при этом сохраняет сильный вкус благодаря своей крепкой природе.
Деревья либерики растут только к северу от экватора. Этот сорт кофе имеет низкую урожайность, но устойчив к болезням. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому этот сорт кофе используется редко. Либерика в основном используется для производства различных кофейных смесей. Зерна Либерики обладают почти "полым" вкусом, но сильным кофейным ароматом, поэтому их часто добавляют в смеси.
Эксцельза
Эксцельза не боится неблагоприятных погодных условий и устойчиво к болезням. Вкус кофе насыщенный, а аромат богатый и обволакивающий.
Это единственный вид кофе, который мог бы конкурировать с арабикой, но он не может. Потому что его цветение непредсказуемо, а урожайность низкая. Эксцельса растёт во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии.
Стенофилла
Долгое время деревья стенофилла считались вымершими. Однако в 2018 году они были обнаружены в Сьерра-Леоне. Эти растения устойчивы к изменениям климата, а вкус плодов напоминает арабику. Возможно, в скором времени он выйдет на более широкий рынок. Пока же сорт по-прежнему находится в списке исчезающих видов. Этот вид кофе обладает уникальным землистым вкусом и высоким содержанием антиоксидантов.
Если вам понравилась эта статья про кофе, то вы можете дать нам немного денег на кофе☕️
Спасибо)