Найти в Дзене

Роскошный Летний сад в моих осенних фотографиях. Встретимся у Шарлеманя

Привет всем! Пишу статью, а за окном всё белО! Ночью в Петербурге снегом накрыло октябрьскую землю. Однако, здесь я публикую совсем недавние снимки. Ещё успела отхватить сказочную красоту увядающей природы. Итак, Роскошный Летний сад в моих осенних фотографиях. А причем здесь Шарлемань? Объясню.

Фото автора
Фото автора

Этот снимок удивительно точно повторил увиденные моими глазами краски. Величественные деревья затихли в безветрии в лучах золотого солнца. На земле — зелёная трава газонов уже подружилась с опавшими листьями. А лазоревое высокое небо — это характЕрное небо для Петербурга. Оно далеко не всегда бывает низким и свинцовым.

А мы с подругами... — ещё те манерные барышни))). Собирались «пошуршать листьями в Летнем саду» почти два месяца. То дней свободных не было, то дождь, то ветер с наводнением откладывали наш «выход в свет».

Фото автора
Фото автора

И вот, наконец, выкатились))). Барыни! И что увидели в Саду?

Фонтаны все выключили... до весны. Статуи одели в коробА, тоже до весны. И Кофейный домик Карла Росси, равно, как и Чайный домик Людвига Шарлеманя — тоже закрыли(((.

Фото автора
Фото автора

Вот такая картинка сегодня в Летнем саду.

А мы и не расстроились. И... шуршали листьями до опупения!

Хорошо, что кустарники ещё очень-очень зелёные.

Фото автора
Фото автора

Вековые деревья окружили их теплотой и заботой. И кажется, что никакой снег и мороз не доберётся до этих сказочных романтических аллей.

Ветер улетел куда-то далеко. Стояла звенящая тишина.

Фото автора
Фото автора

И не хотелось нарушать этот природный покой. Только наблюдать со стороны — уже сладостно! Павильон Голубятня тоже замер до весны. Сегодня там нет птичек, внутри располагается музей Летнего сада.

Солнечным лучом нам посылал привет Ангел с крестом, со шпиля Петропавловского собора. С правого берега Невы. Его колокольня взмыла к небесам на высоту 122.5 метра. А малюсенькие крылышки Ангела имеют размах, на секундочку, почти 4 метра!

Фото автора
Фото автора

А справа на снимке — великолепная ограда Летнего сада.

В который раз уже повторяю сведения об этом чуде, известном во всём мире!

Фото автора
Фото автора
36 колонн, розово-серого гранита, увенчаны вазами и урнами, напоминающими нам о быстротечности человеческой жизни. За рождением непременно следует смерть, а далее, вновь рождение. Крупнозернистый карельский гранит был доставлен из Финляндии. Колонны вытёсывали мастера из села Путилова Шлиссельбургского уезда в течение 5-ти лет. Происходило это в правление матушки-императрицы Екатерины Второй. В 1770-е годы.

Юрий Фельтен (автор проекта) и Пётр Егоров (наблюдатель строительства) — непревзойденные мастера своего дела. Справедливости ради надо уточнить, что зодчий Юрий Матвеевич Фельтен на самом деле — это Георг Фридрих Фельдтен, помощник великого Франческо Бартоломео Растрелли. Петербург два столетия возводили лучшие архитекторы-мастера со всей Европы.

Фото автора
Фото автора

Гранитные колонны соединились между собой великолепной чугунной решёткой. Тоненькие копья с золотыми наконечниками ковали вручную тульские мастера более 10-ти лет.

Фото автора
Фото автора

А вот такие чугунные вееры по краям решётки появились уже на 50 лет позже. Они отлиты по рисунку Людвига Шарлеманя. Сквозь них видна уходящая вдаль Лебяжья канавка. Это Северная часть Летнего сада.

А на противоположной Южной части находится Карпиев пруд.

Фото автора
Фото автора

Этот водоём старше решётки Летнего Сада на 60 лет. 1714 год. Здесь когда-то водились карпы и плавали лебеди. Летом здесь живёт лебединая пара. Но сегодня мы этих птичек не увидели. Они переехали на зимние квартиры. Правда, уточки и голуби присутствуют))).

Ну, и конечно, Южный вход в Сад украшает порфировая ваза.

Фото автора
Фото автора
Установили её в 1839 году. Это подарок шведского короля Карла14-го императору Николаю 1. Ваза — знак Доброй воли после долгих войн между странами. Она выполнена на Эльфдальской королевской мануфактуре.

А теперь... переходим к Шарлеманю.

Фото автора
Фото автора

Ограда Южного входа в Сад создана по рисунку зодчего Людвига Ивановича Шарлеманя. Звенья копий украшены фашинами с дротиками и мечами с изображениями Медузы Горгоны. Величию Петербурга нет границ!

Опять же справедливости ради замечу, что Людвиг Иванович - не кто иной, как Лодовик Жан-Батист Шарлеман. Так что величие города создавалось совместными усилиями мастеров различных европейских художественных школ.

Петербуржцы, намечая прогулку по Летнему саду, говорят: «Встретимся у Шарлеманя». То есть у южного входа.

Вот так и мы, назначив встречу у Шарлеманя, прилетели с трёх разных сторон Петербурга. Пошуршали листьями и приземлились в тёплом уютном кафе. И в очередной раз (!!!) пообещали друг другу встречаться ПОЧАЩЕ!)))

Спасибо за прочтение статьи, за комменты! Берегите себя! До встречи!