Найти тему
Не жалея ног.

Горная Осетия. Три ущелья за один день.

Сегодня мы едем знакомиться с горной Осетией! Чудом купленная в Нальчике экскурсия ( мы уже и не надеялись найти тур бюро) оказалась просто отличной! И отличало её от других подобных экскурсий отсутствие чёткого маршрута! По сути мы сами выбирали куда поехать, что посмотреть!  Экскурсия авторская и её автором был наш водитель, он же гид, по имени Радик!

-2

В 6 утра мы отправились от Дома Быта, где и находится тур агентство Нур-тур, в котором мы приобрели экскурсию по сказочной цене - 1200 р. с человека на комфортабельном автобусе с кондиционером и телевизором.

-3

Вообще-то, мы не любители организованных экскурсий, но здесь этот вариант оказался для нас самым подходящим. Во первых мы увидели очень много за один день и при этом очень бюджетно. Во вторых, наш гид оказался таким прикольным , что вся поездка проходила в простой и дружеской обстановке. Всю дорогу он рассказывал нам много всего интересного про Осетию, нравы, обычаи, историю республики, при этом и шутил и анекдоты травил, короче ехали мы весело! Больше всего меня удивило, что в Осетии, оказывается, зять никогда не видит свою тёщу! Они никогда не встречаются! Я до сих пор не знаю, правда это или он пошутил!

Древние аланы, предки осетин, считали себя потомками нардов ( мифических небожителей- богатырей). Нардский эпос присутствует в Северной Осетии всюду и поэтому первым делом мы поехали в святилище Уастырджи.

-4

Это один из самых почитаемых в Северной Осетии - Алании небожителей.  Уастырджи считается покровителем мужчин, путников и воинов. Женщинам вход в святилище запрещён, как и произношение даже его имени. А мужчины приносят в святилище подаяния и просят Святого Уастырджи о помощи. А раз в году, с 23 ноября осетины отмечают праздник Святого Уастырджи в течении недели. И как вы думаете, кто гуляет на этом празднике? Конечно же одни мужчины! Праздник ознаменован окончанием сельхоз работ и гуляния проходят массово.

Уастырджи.
Уастырджи.

Мы въезжаем в красивейшее Алагирское ущелье, где из скалы вдруг выскакивает огромный богатырь на коне. Он просто нависает над дорогой, как будто застыл в этом прыжке. Внешне он напоминает нашего Георгия Победоносца! Очень мощный и зрелищный арт- объект. Надо видеть своими глазами, чтобы оценить его масштаб. А вокруг прекрасные горы!

-6

Мы ехали дальше по Алагирскому ущелью, вдоль реки Ардон.

Река Ардон.
Река Ардон.
-8

-9

Это одно из самых живописных ущелий! Высокие горы, сбегающие с них и тут и там водопады и синие воды реки Ардон! Цвет реки просто изумительный! Виды потрясающие!

-10

-11

-12

Мы приехали в древнее селение Нар, на родину осетинского поэта Косты Хетагурова, недалеко от которого уже граница с Южной Осетией. Только проехать Рокский тоннель и застава.

И тут наш Радик предлагает махнуть в Цхинвал, если все с паспортами. Импровизация в пути! Но толи не все взяли паспорт с собой, толи просто не захотели, но мы остались в Северной Осетии - Алании.

с. Нар.
с. Нар.
Родина Косты Хетагурова.
Родина Косты Хетагурова.

У Зарамагского водохранилища остановка на фотосессию. Берега его очень крутые. Внизу видно форелевое хозяйство. На Зарамагском водохранилище находится ГЭС. Вот откуда берётся чистая энергия в Северной Осетии!

Зарамагское водохранилище.
Зарамагское водохранилище.

-16

-17

Мы спускаемся к понтонному мосту, по которому идём пешком, любуемся видами.

-18

-19

-20

Наш путь лежит в Мамисонское ущелье через селение Нижний Зарамаг. Там квартируется таможня! Ведь граница с Южной Осетией совсем рядом.

Церковь в Нижнем Зарамаге.
Церковь в Нижнем Зарамаге.

А мы едем в Мамисонское ущелье смотреть на башенные комплексы, вернее на то, что от них осталось.

-22

-23

 Ущелье это находится на самом юге республики и считается труднодоступным. Мы едем по военно - осетинской дороге через несколько селений в которых находятся башенные комплексы. Именно ими и славится Мамисон, а ещё множеством минеральных источников.

-24

Мамисонское ущелье.
Мамисонское ущелье.

Проезжаем заброшенные шахтёрские посёлки. Когда то там жили шахтёры, добывающие руду в недрах гор. Но закрытие шахт и постоянные сходы селей вытеснили людей из посёлков. Сейчас они пустуют.

Возвращаемся обратно . В посёлке Бурон остановка на обед. А затем решаем куда ехать дальше. Цей или Куртатинское ущелье. Выбор за нами. Большинство голосует за Цей! Но время три часа, а я то знаю, что канатка там работает до четырёх! Мы на неё не успеваем! Я всегда изучаю места, которые собираюсь посетить, ведь чаще мы это делаем самостоятельно! Когда Радик подтверждает мои слова, что канатки не будет, только смотровые, решаем ехать в Куртатинское ущелье через прекрасный Верхний Фиагдон. Но перед этим нас завозят в Аланский Богоявленский женский монастырь. Он прямо у дороги, в горах. Цветущий и ухоженный!

-26

-27

Мы покидаем Алагирское ущелье и едем в соседнее с ним ущелье, что в 40 км от посёлка Алагир.

Куртатинское ( Фиагдонское) ущелье идёт вдоль реки Фиагдон, извивающейся среди гор. Дорога очень живописная, по пути проезжаем много отелей прямо у реки, у подножия высоких гор. Здесь уже белее населённое и обжитое ущелье. Мне даже захотелось там пожить, очень уж красивые места!

Фиагдон.
Фиагдон.

Первая остановка в Куртатинском ущелье у нас в маленьком селении Дзивгис. Здесь находится самое крупное оборонительное укрепление всей Северной Осетии - наскальная крепость Дзивгис.

Наскальная крепость Дзивгис.
Наскальная крепость Дзивгис.

Никто дополнительно не знает сколько ей лет. Предположительно крепость появилась в Дзивгисе в 13 - 16 веках. Её возвели на салонах горы Кариухох. У входов в естественные пещеры в горе возвели мощные укрепления из камней этой же горы. Поэтому крепость практически сливается с горой, делается почти незаметной. Только окошки- бойницы выдают её и то если приглядеться.

-30

Всего таких пещерных залов шесть, на разных уровнях. Вход в крепость находится в разломе горы и ведёт сразу вверх. Мы полазили только внутри первого, самого нижнего зала.

-31
-32

-33

Рядом с крепостью комплекс могильников, древних склепов. Посмотрели на них издали, зачем разглядывать кости в чужих могилах.

Древние склепы.
Древние склепы.

 А вот церковь Святого Георгия Победоносца, находящаяся рядом очень понравилась. Старинное каменное строение 14 - 17 века.

-35

У Верхнего Фиагдона нас встречает скульптурная композиция"Скорбящий конь ". Это памятник местным жителям не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

-36

Много куртатинцев тогда не вернулось с войны. Неподалёку установлен мемориальный комплекс Гуриевых. Из 157 человек ушедших на фронт, не вернулись 85. Это более половины рода!

-37

А ещё я здесь впервые увидела памятник Сталину! Никогда и нигде раньше не видела памятников ему! А вот здесь, в Осетии, сохранился!

-38

-39

Верхний Фиагдон - большой шахтёрский посёлок, обжитой и активно развивающийся. Он пользуется популярностью у туристов. Здесь много современных отелей и гостиничных комплексов. Фиагдон - самое солнечное место в Северной Осетии - Алании!

-40

-41

Считается, что здесь больше всего дней в году светит солнце. Нас, Фиагдон, именно таким солнечным и встретил! Удалось даже разглядеть печально известный ледник Колка, выглядывающий из соседнего Кармадонского ущелье.

Ледник Колка в облаках.
Ледник Колка в облаках.

Ну и вишенкой на торте для нас стал Аланский Успенский монастырь. Это самый высокогорный монастырь в России. Расположен в посёлке Хидикус.

-43

-44

-45

В средние века на этом месте находилось семейное подворье Гусовых. В 17 веке там появились две сторожевые башни, которые сейчас служат колокольней.

-46

-47

Сам монастырь новодел, открыт в 2000 г. Зато как шикарно он смотрится на фоне этих гор! Мощный, каменный, красивый!  А виды какие с него открываются!

-48

-49

Назад вернулись уже затемно, около 11 вечера! Весь день катал нас Радик по горам Северной Осетии -Алании! Мы столько всего увидели и узнали за эти 17 часов проведённых на экскурсии, что спешили в отель отдыхать и заводить будильники на утро! Завтра мы снова едем с Радиком! Но уже в Чечню! Но об этой поездке я расскажу в другой раз! Оставайтесь на канале! До новых встреч! 🥰