Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Работа над одним списком из книги, или список судов "Compagnie Russe de Navigation et de Commerce"

Мы уже говорили о том, что Русское Общество Пароходства и Торговли возродился под именем Compagnie Russe de Navigation et de Commerce, и многие суда этого общества оказались за рубежом. А, потому, мы смотрим его корабельный состав. При «эвакуации» из Крыма в ноябре 1920 года были уведены пароходы.

По данным Н.А.Кузнецова («Русский флот на чужбине») барон П.Врангель увел из Крыма следующие корабли (цитирую).

"Кронштадт", транспорт;

"Херсонес", имел 2 орудия, катер;

"Ипполай", имел 1 орудие, катер;

"Чурубаш", катер;

"Инженер", катер;

"Керчь", катер;

"Бельбек", пароход;

"Березань", пароход;

"Скиф", имел 1 орудие, катер;

"Днепровец", катер;

"Никола Пашич", пароход;

"Вера", транспорт;

"Веха", колесный пароход;

"Азовец", пароход;

"Тендра", пароход;

"Истриан", водоналивная паровая шхуна;

"Аджалер", тоже;

"Сурож", тоже;

"Горгипия", тоже

И ряд источников говорит, что это суда РОПиТа. Проверим? Данный список имеет неточности: для начала «Кронштадт» - это не транспорт, и «Ипполай» не совсем катер, а в списке отсутствует как минимум, три больших парохода, например, есть «Херсонес», но нет его «брата» «Харакса». Но, для того, чтобы от чего-то оттолкнуться, мы используем этот список. Мы пока не касаемся пароходов, изначально, до войны, оказавшихся за рубежом, не берем корабли, проданные и затонувшие по дороге (о них потом). Пока смотрим только этот список. Итак…

Плавмастерская "Кронштадт"

-2

Да, именно плавмастерская, и, фокус еще в том, что это не совсем пароход РОПиТ. Он был РОПиТовским. На момент начала войны – это корабль ЧФ, это мастерская по ремонту кораблей 1-го ранга. Здоровенный пароход. Водоизмещение: 16400 т. Главные размещения: 140,6 х15,9х 9,8 м. Скорость 10 узлов. Дальность плавания: 5000 миль на 10 узлах. Силовая установка: 5200 л.с.

Пароход был построен для линии Hamburg-Amerika Linie, Гамбург, под именем «Финикия» (PHOENICIA) на верфи Blohm & Voss. 15 — 29 января 1895 года судно совершило свой первый трансатлантический рейс Гамбург — Гавр — Нью-Йорк. В 1900 году в качестве транспорта участвовала в переброске войск в Китай для подавления Боксёрского восстания. 29 октября 1904 году — вышла в свой последний трансатлантический рейс. Эксплуатация оказалась не выгодной. Осенью 1904 года судно продано РОПиТ (пишут, что «Доброфлоту», но в списках «Доброфлота» я его не нашел), прошло капитальный ремонт на верфи Blohm & Voss и переименовано в «Кронштадт». Предназначалось для 4-й Тихоокеанской эскадры (которая не состоялась)

Мобилизовано в 1905 году, но 03.06.1906 г. возвращен прежним владельцам, но не надолго. Его эксплуатация оказалась убыточной, а потому, пароход был возвращен флоту. 03.05.1907 г. вновь принят Морведом и включен в состав Черноморского флота. В 1907 г. перестроен на верфи Blohm & Voss в плавмастерскую и плавбазу (вошла в состав ЧФ 16 мая 1907 г.). В 1911 г. пароход был вооружен (но вооружение смешное: четыре 47-мм орудия Гочкиса). 16.12.1917 г. корабль перешел на сторону Советской власти. 01.05.1918 г. захвачен в Севастополе германскими войсками, которые не смогли пройти мимо, и взяли его себе. И стал он немецкой плавмастерской «Fleiss» («Трудолюбие»), но не надолго. Когда выгнали немцев, французам она (плавмастерская) тоже понравилась, правда, потом, они передали ее белому флоту.

-3

В ноябре 1920 года она ушла в Бизерту, но, при стоянке в Бизерте в 1921 году, на борту выявили (вроде бы как) чуму, и корабль был поставлен на карантин. Потом экипаж свезли на берег, а плавмастерскую на буксире оттащили в Тулон. В июле 1921 г. "Кронштадт" был реквизирован Францией в счет долгов белогвардейского флота и под наименованием "Вулкан" входил в состав французского флота. Служил французам до 1937 года. Потом корабль был разделан на металл.

Но, ставим минус, это не РОПИТовский пароход.

«Херсонес» и «Харакс» Это два парохода РОПиТ (о них мы уже рассказали).

«Ипполай» про «Кафу» и «Ипполая» рассказ будет в главах про тральщики. Токмо это опять не РОПиТ… и это далеко не катера.

«Чурубаш» это тоже не катер, и тоже не РОПиТ (о нем и его братьях тоже чуть позже, в рассказе про тральщики)

Посыльное судно "Инженер", это тоже не катер, и тоже не РОПиТ (о нем тоже чуть позже). «Керчь» тоже не из той оперы

«Бельбек» это РОПиТ (если это тот «Бельбек»), токмо это уже не пароход. Это бывший товарный пароход «Бельбек». В 1871 году по заказу Товарищества Новороссийского пароходства на верфи «Meyer» в Линце (Австро-Венгрия) был построен товарный пароход «Доверие». В 1874 году его приобрело РОПиТ и переименовало в «Бельбек». По состоянию на 1 января 1887 года в порту приписки Одессе пароход числился под № 381. В 1894 году «Бельбек» на судоверфи РОПиТ в Севастополе прошел капитальный ремонт. По состоянию на 1 января 1904 года в порту приписки Одесса он числился под № 365. Но есть нюанс: в 1909 году пароход списали и переоборудовали в баржу (и ее, действительно утащили).

«Березань» … вопрос в том, какая. Да и не было у этого владельца такого парохода. Путаница, какая –то. Ежели это бывший тральщик (их было 4 штуки, портовые буксиры Одесского порта, «Скиф», «Березань», «Чурубаш», «Язон»), то это не оно. (о них расскажу в тральщиках), ну, и со «Скифом» то же самое.

«Днепровец» и «Никола Пашич», тоже не из той оперы. «Вера» - тоже , это бывший «Эльпидифор».

Дальнейшее сравнение этого списка со списком судов РОПИТа бессмысленно, это не их плавсредства. Это какой-то не тот список.

Зато есть масса РОПиТовских пароходов, не указанных в этом списке.

Какие? Ну, для начала:

«Korniloff» он же бывший наш ««Корнилов» почтово-пассажирский пароход. По заказу РОПиТ на судоверфи «A.Leslie & С°» в Ньюкасле (Англия) был построен и в мае 1869 года (!) передан заказчику трехпалубный почтово-пассажирский пароход, получивший наименование «Корнилов» (строительный № 106).

Перед началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов пароход «Корнилов» предполагалось направить в Кронштадт, откуда в случае необходимости он мог выйти в Атлантику для ведения там крейсерских операций. Однако уйти с Чер¬ного моря пароход не успел и всю войну использовался в качестве транспорта. В 1885 году «Корнилов» на судоверфи РОПиТ в Севастополе прошел капитальный ремонт. По состоянию на 1 января 1887 года в порту приписки Одесса пароход числился под № 293.

Во время следующего ремонта в 1896 году на судне установили новую паровую машину мощностью 1000 л.с. и заменили котлы. Скорость «Корнилова» уменьшилась до 9 уз. В порту приписки Одессе в это время он числился под № 80. Во время Первой мировой войны, в марте 1915 года, пароход «Корнилов» мо-билизовали, установили на него вооружение (два 57-мм орудия) и включили в состав Черноморского флота в качестве транспорта №36 7-го отряда транспортов Транспортной флотилии. Судно использовалось для перевозки войск. По состоянию на 1 января 1918 года транспорт был переведен в Отряд средств высадки. Во время Гражданской войны пароход с 1919 года использовался белогвардейцами как транспорт «Корнилов» в составе Морских сил Юга России. 26 марта 1920 года он вывез из Новороссийска в Крым часть личного состава Корниловской дивизии. В июне 1920 года его исключили из состава флота и вернули РОПиТ. При эвакуации белогвардейских войск из Крыма 14 ноября 1920 года, погрузив в Феодосии 2284 беженца, «Корнилов» ушел в Константинополь (Стамбул). Четыре года его эксплуатировали в Compagnie Russe de Navigation et de Commerce. В 1925 году пароход «Корнилов» продали на слом. Его данные:

Водоизмещение 3800т

Вместимость 2079,51 брт

Грузоподъемность 1965,6 т

Длина 87,4 м

Ширина 11 м

Осадка 6,8 м

Мощность вертикальной паровой машины двойного расширения 1500 л.с.

Скорость хода 11 уз

Экипаж 36

Число пассажиров

1-го класса 30

2-го класса 43

3-го класса 200

«Mouravief Apostol» бывший наш «Муравьев Апостол» и «Cezarevitch George» или «Царевич Георгий» два однотипных парохода (но о них, и о массе других судов в следующей статье).