Формула миропорядка
- Певица Анастасия Башманова, с которой я познакомился на просторах Дзен, написала песню "Миропорядок". На мой взор, эта песня - лучшая в её творчестве.
- А мы в данной статье
углубимся в конспирологиюподумаем над современным миропорядком и выясним, грядёт ли новый миропорядок и если грядёт, то будет ли он благом для большинства землян. - В одной из передач на российском канале было вы сказано мнение, что сегодняшняя Европа "живёт по Вестфальскому миру" . Напомню, данный мирный договор был заключён в 1648 году и завершил Тридцатилетнюю войну. Вряд ли нужно перечислять все значимые события, прошедшие с тех времен в Европе. Европа за три последних века перекраивалась десятки раз. Несколько раз - значительно. Можно сказать, что после каждой крупной войны происходило обновление соответствующего региона и установление новых порядков.
- Если брать лишь Европу, то ключевыми историческими событиями после Вестфальского мира были:
- Семилетняя война
- Французская Революция и Наполеоновские войны
- Революции 1848-1849 гг.
- Первая мировая война
- Вторая мировая война.
- Именно эти события внесли наибольший вклад в создание мира, в котором мы живём. Даже распад СССР и подписание Хельсинкских соглашений по своей значимости уступают 1945 году. Однако мир с 1945 года изменился существенно. Можно говорить даже об этапах послевоенного мира.
- Борьба двух идеологий (1945-1973)
- Хельсинкский мир (1973-1991)
- Мир после Холодной войны.
Для перехода к новому миропорядку требуется пройти минимум три мирных этапа, чтобы старый миропорядок изменился и был готов к качественным всеобщим переменам. Почему три? Дело в том, что при переходе с одного этапа на другой мир меняется незначительно. Но минимум три незначительности образуют систему, совокупность.
- Поэтому выведем формулу миропорядка: одна большая война примерно равна трём мирным этапам. Этапов может быть и больше. Однако, следуя "бритве Оккама", чем меньше, тем лучше.
ВОЙНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО. Миропорядок vs. четвёртый этап
Байден говорит:
"Думаю, что у нас есть возможность сделать что-то, если мы достаточно смелы и уверены в себе, чтобы объединить мир так, как никогда раньше. Мы жили в послевоенном периоде в течение 50 лет, и все работало чертовски хорошо, но это выдохлось. Нужен новый — новый мировой порядок в некотором смысле".
- Не совсем понятно только, почему - " в некотором смысле". Нет. Нужен полноценный, свежий миропорядок (а не четвёртый этап) , который затронет многие стороны жизни и не повлияет лишь на отдельные племена в Амазонии и Андаманских и Никобарских островах.
- Кроме того, три этапа послевоенного мира у нас есть. А значит, человечество созрело для нового этапа истории как будто после Второй мировой была новая война. Но этой войны не было...
- Но почему именно миропорядок, а не четвёртый этап? Фрэнсис Фукуяма в 1992 году издал книгу "Конец истории и последний человек", в которой утверждает, что после краха "Второго мира" у либеральной демократии не осталось серьёзных соперников, а значит, история в идеологическом плане подошла к концу, "закончившись" либеральной демократией.
- Даже если отбросить лёгкое преклонение перед либеральной моделью и преувеличение её достоинств и возможностей, следует признать, что в целом Фукуяма прав. Либерализм как продолжение идей Локка (а не как вседозволенность) пронизывает почти все Конституции и большинство законов всех стран. Идеи Локка настолько укоренились в бытовом сознании, что им сейчас почти нет альтернативы за пределами исламского мира. Но и в мусульманских странах влияние либерализма есть.
- Мир словно утомился в борьбе двух или нескольких сил. Даже Движение Неприсоединения не стало полноценной самостоятельной силой, оставшись по сути клубом разношерстных нейтралов. Однако новыми Швециями и Швейцариями стали лишь немногие. Большинство же стран утопает в своих проблемах: от экологических до экономических, от расизма до преступности. Эти страны находятся в своём "безвременьи" как Россия в 1990х.
- Поэтому и нужен новый миропорядок для "оживления" стран и создания сильной многополярности.
- В новом миропорядке каждое государство будет действенно выполнять свои полномочия. Многополярность приведёт к взаимоуважению всех и новым экономическим связям. По сути, речь идёт о наибольшем экономическом протекционизме при открытом мировом рынке. Но это будет не только промышленный протекционизм. Каждое государство станет производить почти все, что может производить: от товаров до услуг. А поскольку мир фактически стал одной большой деревней, экономика нового миропорядке станет похожа на постоянную ярмарку
- И здесь переклички со Средневековьем уместны. Новый миропорядок станет эпохой электронного феодализма, но феодалами станут не только главы корпораций, а почти все пользователи интернета. Государство не исчезнет, а будет растворяться в обществе, как это есть в странах Северной Европы.
- Эпоха борьбы перезревшего капитализма (США), недозревшего капитализма (Россия) и безвременья должна замениться на Скандинавскую модель, пусть и не в чистом виде.
- Поэтому, уважаемые электронные односельчане, читайте фэнтези, слушайте Башманову, развивайте свои таланты, ремесла, и готовьтесь к новому Средневековью. Оно будет долгим и прекрасным.
Спасибо за внимание!
Консультации :8-910-402-53-73 (WhatsApp)