Найти тему
CarExpert.ru

Стоит ли покупать полноприводный Chery Tiggo 7 Pro Max AWD?

Кажется, что кроссоверы Chery в России носят не названия, а титулы, по которым можно проследить их родословную. После смены поколения Tiggo 7 получил приставку Pro. После рестайлинга к ней добавилась еще и Max. А прошлым летом подтянулась полноприводная версия, которую величают Chery Tiggo 7 Pro Max AWD.

Событие, между прочим, значимое. Модификация 4х4 у кроссовера появилась впервые, да и создана она была специально для экспорта, в Китае такого варианта не было. Неудивительно, что к релизу производители отнеслись со всей серьезностью. Кроме полного привода, Tiggo 7 Pro Max привез в Россию иной двигатель и коробку передач.

-2

Есть легкие изменения и в дизайне. У модификаций AWD - своя решетка радиатора с более нарядным «трехмерным» рисунком. Само собой, отличия читаются и по шильдикам. Но в остальном кроссовер похож на переднеприводного собрата: подтянутый 4,5-метровый кузов, хищный прищур головной оптики, вертикальные черточки ходовых огней.

В салоне - единый блок приборки и мультимедиа с экранами на 12,3 дюйма. Козырька над ними нет, так что дисплеи под определенными углами бликуют на солнце. Есть также вопросы к голосовому управлению. Но в остальном система работает отлично. Меню удобное, а уж картинка с камер кругового обзора - выше всяких похвал.

-4

Полноприводный Tiggo в России стартовал в двух комплектациях. Их названия совпадают с теми, что есть у моноприводного. Однако наполнение - иное, более богатое. Уже в базовой версии Elite добавлены камеры "по кругу", беспроводная зарядка для смартфонов и стильная контурная подсветка салона.

-5

В нашем распоряжении - топовое исполнение Ultimate. Тут "фарш" еще круче. Есть вентиляция и память настройки передних сидений, панорамная крыша с люком и шторкой, адаптивный круиз с системой автоматического торможения. Число эйрбэгов выросло с четырех до шести. До кучи пороги и рейлинги оформились подсветкой.

-6

Доработана и система климат-контроля, который регулирует погоду в двух зонах. Сенсорная панель обзавелась парой физических "крутилок", а ниже устроился ряд клавиш для самых востребованных опций. Пользоваться всем этим во время движения стало гораздо удобнее. Хоть убейте, но полный сенсор мне пока не по душе. А здесь - то, что надо.

Экономия? Ну как же без нее? Датчик бесключевого доступа даже в топе есть только на водительской двери, да и в целом опция работает неровно. Иногда двери не разблокируются при приближении. Иногда - не запираются при уходе. Вот где пригодилась моя привычка по нескольку раз проверять положение дверных замков!

Зато на доработки в части двигателя и коробки передач китайцы не поскупились. И то, и другое у Tiggo 7 Pro Max AWD заменено. Если версия с передним приводом носит 147-сильный бензиновый турбомотор 1.5, то у нас под капотом стоит агрегат с объемом 1.6 литра. Он тоже бензиновый, тоже турбированный, но с непосредственным впрыском вместо распределенного.

Аналогичный мотор уже используется на кроссоверах Omoda C5 и Exeed LX. Это совместная разработка Chery и австрийской компании AVL. Мощность агрегата выше всего на три "лошадки". Однако по крутящему моменту выигрыш более весомый - 275 Нм против 210. Кроме того, вместо вариатора с ним в паре трудится преселективный робот DCT о семи скоростях.

-10

По идее, вся эта "кухня" должна была заметно улучшить динамику. Но нет. По паспорту, полноприводный Tiggo7 разгоняется с нуля до сотни за те же 9,8 секунды, что и монопривод. То есть, довольно медленно. В городской толчее это не критично. Но на трассе динамики уже не хватает. Даже в режиме Sport автомобиль неохотно идет на обгоны и заставляет хорошо просчитывать расстояние до встречных машин.

-11

Полный привод, разработанный вместе с немецким концерном ZF Friedrichshafen AG, куда более шустрый. Едва компьютер почувствует снос или скольжение на влажном асфальте, электронная муфта тут же подхватится и подключит заднюю ось. Время сработки, как уверяют производители, составляет 0,1 секунды - и я охотно верю!

-12

Для трансмиссии 4х4 разработчики предусмотрели шесть режимов работы, включая пресеты для снежных покрытий и грунта. Распределить тягу по осям можно поровну. Система также позволяет "штурмовать" подъемы с уклоном в 45 градусов. Жаль, деньки во время теста выдались сухими и покататься по распутице нам не удалось...

-13

Подвеска Chery - без сюрпризов. Впереди предусмотрены стойки McPherson, сзади многорычажка. Эта конструкция неплохо "отрабатывает" мелкие неровности, колею и волны асфальта. Да и внезапные ухабы ее не сильно смущают. Настрой на комфорт неудобен разве что в скоростных поворотах, когда машина нет-нет, да и уйдет в крен. Не хулиган Tiggo 7 Pro Max AWD, не хулиган...

-14

Зато электронными помощниками наш Chery не обделен. Все они в нашей комплектации собраны в пакет безопасного управления ADAS. В большинстве случаев "няньки" работают вполне адекватно. Паникует разве что система, включающая аварийку при экстренном торможении. Временами она отчаянно мигала даже если экстренным торможением вообще не пахло.

-15

Интересно, что по расходу топлива AWD-версия обещает быть более выгодной, нежели собрат с передним приводом. По паспорту, средний расход составляет 6,2 литра АИ-92 на сотню километров против 6,6. Реальность оказалась менее радужной: 9,8 литра на сотню. Впрочем, большая часть наших маршрутов проходила по городу...

-16

Что в итоге? Первое слово, которое приходит на ум при упоминании Tiggo 7 Pro Max AWD - "ровный". Он не обладает уникальными качествами, но всегда готов с комфортом и без нервов доставить вас из точки А в точку Б. Полный привод и улучшенные комплектации точно прибавят ему очков на российском рынке. Но особых эмоций не ждите. У китайцев получился свой das auto? Похоже на то.

-17

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!

Также читайте на нашем Канале тест-драйвы Geely Atlas Pro, Changan CS55 Plus, Exeed LX AWD и Haval Jolion. В комментариях пишите о вашем отношении к китайским кроссоверам и об опыте их эксплуатации.