Во 2-ом Кожевническом переулке в Москве, в доме № 12 находится маленький музей, входящий в Ассоциацию частных и народных музеев России. Название у него такое тёплое! "Русские валенки".
Я о нём зню очень давно. Была в нём лет так ..цать назад. Совсем недавно туда возила своих шестиклашек моя подруга.. Так что рассказ получится достаточно свежий.
Музей для Москвы, скажем так, не очень привычный. Нам всё какие-нибудь картинные галереи, да технологические новинки, да так, чтобы удивиться было можно надолго. А тут - валенки! Ну вот где Москва и где валенки?
Однако, музей работает с декабря 2001 года. И без посетителей не бывает. К сожалению, я тогда даже не знала, что в первые дни его работы посетителей встречал настоящий русский праздник с бурым мишкой, а в первый день здесь ещё и фольклорный коллектив пел песни и водил хороводы с посетителями. Данное событие было широко освещено СМИ, а первыми в книге отзывов свое приветствие музею написали заместитель мэра Москвы Л.И. Шевцова и мэр города Казани К. Исхаков.
Кто же придумал такой музей в столице? Председатель Совета директоров ЗАО «Горизонт» Тимощенко Виктор Михайлович.
Музей и его экспозиция - это проявление его любви и сердечного отношения к старинному валяльному промыслу.
Москвичи уже забыли, что валенки во время морозных и снежных русских зим берегут ноги от стужи и хорошо удерживают тепло. Да, сапоги - это красиво, но... Валенки удобны и практичны, к тому же при соответствующем декоре они могут стать настоящими произведениями дизайнерского искусства.
Музей «Русские валенки» - уникальное место, в котором можно увидеть не только исторические вехи существования валенок, но и стадии их производства. Здесь экспонируются валенки ХIX века, которые изготавливались вручную по индивидуальной мерке и украшались вышивкой, валенки советской эпохи промышленного производства и изделия современных мастеров, которые отличаются оригинальным дизайном и богатым декором.
В музее можно увидеть валенки, стилизованные под животных или украшенные разнообразными узорами. Есть и настоящие арт-объекты – например, валенки в виде куска сыра, по которому бегают мышки, и женские валенки в виде ботинок на высокой платформе и со шнуровкой.
Экспозиция музея не ограничивается одними валенками, здесь можно увидеть и другие виды русской национальной обуви. Не менее интересна большая коллекция лаптей, которые были изготовлены в разных областях России в соответствии с местными традициями.
Валенки в музее можно не только рассматривать, но и трогать, об этом посетителей музея извещает специальная табличка.
А ещё в залах собраны различные приспособления для изготовления войлока – от ручных станков до промышленных машин. Забавные инсталляции наглядно показывают различные стадии изготовления национальной зимней русской обуви. Все желающие могут сфотографироваться на память в расписных валенках или войлочной шапке.
Ну и как же не показать валенки из детства наших бабушек, когда к ним кожаными ремешками или верёвками крепились полозья, для того, чтобы кататься на льду? Мой отец рассказывал, что подобная конструкция для катания у него была на валенках после войны. А катались они с друзьями на льду Химкинского водохранилища.
В музее установлен патефон, удивляющий своим видом наших детей. А в залах музея фоном звучат песни Лидии Руслановой, в том числе незабвенные «Валенки».
Здесь проводятся увлекательные мастер-классы, на которых взрослые участники смогут научиться изготовлению войлока, а ребятишки – украшению готовых валенок. Именно отсюда мне привезли когда-то маленький раскрашенный валенок родители одного из мальчиков нашей школы, а он меня так заинтриговал, что я начала выяснять, где же находится такой классный музей.
Музей "Русские валенки", работающий в столице, имеет большое значение для осознания русской идентичности её населения, ведь он предоставляет реальную возможность прикоснуться к традиционным ремеслам, оценить условия быта своих предков. ( О как завернула, словно встала на трибуну,,,)
А какой позитивный заряд получают его посетители! Наша ребетня, например, всю дорогу до Тушино продолжала обсуждать валенок в виде самолёта, в котором замечательно устроился Мышь. "Там было так уютно," - сказала одна из учениц моей знакомой.
Наверное, это главное слово, которое вообще можно применить к валенкам. "Уютно".
Прошлый год, когда муж решил, что он остаётся на даче, угадаете мою первую покупку для него? Валенки! Чтобы работать на улице и не мёрзнуть. Потом пошли маленькие валенки-тапки для дома. Потом - валенки-невысокие сапожки для того, чтобы ему сидеть в помещении на работе...
Ну а ближе к весне я и себе купила красивые расписные валеночки, ростом буквально по щиколотку, чтобы не мёрзли ноги в деревенском доме зимой. Правда опробовала их только на этих январских каникулах. Но их тепло и уют точно ничем не заменить!
Значимость музея сегодня сложно переоценить, ведь его экспонаты охватывают сразу несколько эпох, на протяжении которых валенки из обязательной и жизненно необходимой обуви, переросли в большей степени в стильный, дизайнерский аксессуар, напоминающим нам о наших руских корнях.
«Нет ничего более исконно русского, чем валенки. Сохранять их – значит сохранять русскую культуру» - написал один из посетителей музея. Как же он прав!
Так что - в путь! Это по Москве достаточно близко. Всего лишь - метро Павелецкая...
P.S. Все фотографии, к сожалению, чужие. Но так уж вышло...