Книги по истории вооруженных сил мира полны плавающих провалов, но эти военные корабли, безусловно, самые странные.
Военные корабли призваны показывать флаг, топить вражеские корабли и доминировать на морях. Хотя военно-морские силы обычно консервативны по своей природе, иногда появляются смелые инновации, в результате которых появляются поистине странные для своего времени военные корабли. Иногда всплеск вызван новыми технологиями или новым образом мышления, а иногда он вызван чистым отчаянием военного времени.
Вот пять военных кораблей, построенных за последнее столетие и управляемых всеми тремя факторами. Некоторые корабли, такие как японский линкор и авианосец «Исэ», проваливаются на плаву, в то время как другие корабли, такие как американский эсминец-невидимка «Зумвальт», все еще не решены.
Линкоры/Авианосцы: Ise и Halibut
Потеря четырех авианосцев Императорского флота Японии в битве за Мидуэй во время Второй мировой войны нанесла серьезный ущерб авианосному флоту Японии во время войны. Что еще хуже, потеря Японии произошла в то время, когда ВМС США быстрыми темпами вводили в эксплуатацию новые авианосцы. Японии срочно требовались новые авианосцы, а это означало превращение некоторых из ее старых кораблей в вялые лодки.
Для переоборудования были выбраны линкор «Исэ» и его однотипный корабль «Хюга». Два линкора длиной 720 футов (219 метров) изначально были оснащены двенадцатью 14-дюймовыми (35,5 см) орудиями, расположенными попарно среди шести башен. В процессе переоборудования были удалены две самые задние башни, их заменили авиационным ангаром и двумя катапультами. Каждый мог нести до 22 разведывательных и ударных самолетов. Ни один линкор/авианосец не нанес никаких выдающихся ударов, и оба были потоплены в конце войны.
Урок преобразований класса «Исэ» заключался в том, что они создавали посредственные линкоры и посредственные авианосцы, и лучше было максимизировать способность корабля выполнять ту или иную миссию. В 1980-х годах, когда ВМС США готовились к возобновлению работы четырех авианосцев класса «Айова», появилось предложение убрать обращенные назад башни и заменить их трапами для реактивных истребителей «Харриер», а также 320 ракетными шахтами. Преобразования так и не состоялись.
Подводная лодка-стрелок: Surcouf
Подводные лодки — относительно хрупкие суда. Несмотря на то, что у них прочный корпус, способный противостоять давлению моря, если вражеский снаряд пробьет корпус, морская вода хлынет внутрь, и подводная лодка не сможет вынырнуть. Вот почему подводные лодки постепенно стали применять тактику засад, позволяющую им стрелять торпедами по вражескому кораблю и нырять в безопасное место до того, как противник сможет открыть огонь.
Уязвимости подводных лодок были хорошо известны к концу Первой мировой войны, но кто-то забыл сообщить Франции, когда она построила подводную лодку «Сюркуф», которая была слишком большой для своего времени (длина 361 фут [110 м] и вес 4300 тонн в подводном положении).
Подлодка была построена с двумя восьмидюймовыми (20 cv) орудиями в выпуклой палубной башне, которые обычно имеются на крейсерах, таких как USS Indianapolis ВМС США. Surcouf предназначался для того, чтобы устраивать засады на корабли с помощью своих сравнительно больших орудий, а затем исчезать под волнами. «Сюркуф» исчез без следа у берегов Панамы в 1942 году по пути на Таити, ни разу не выстрелив из своих палубных орудий.
Суда на подводных крыльях класса Pegasus
Самыми тяжеловооруженными военными кораблями в истории ВМС США были шесть высокоскоростных канонерских лодок типа «Пегас». «Пегас» и его родственные корабли «Геркулес», «Таурус», «Аквила», «Овен» и «Близнецы» представляли собой 250-тонные однокорпусные канонерские лодки, построенные с убирающимися подводными крыльями и оснащенные одним газотурбинным двигателем General Electric LM2500. На максимальной скорости канонерские лодки могли лететь по воде со скоростью 48 узлов, что эквивалентно скорости 55 миль в час (89 км/ч) на суше. Каждый корабль был вооружен 76-мм скорострельной пушкой «Ото Малера» и нес до восьми противокорабельных ракет «Гарпун».
Небольшие канонерские лодки обычно представляют собой оборонительные корабли, встречающиеся в небольших флотах, а класс «Пегас» так и не нашел подходящей роли в ВМС США , охватывающих весь мир. Несмотря на всю свою огневую мощь, шесть кораблей по большей части были отправлены в Карибское море, в относительное захолустье, и никогда не участвовали в боях. Все шестеро были выведены в отставку в 1990-х годах в рамках общего сокращения численности ВМФ.
В 1991 году «Аквила» на скорости 45 узлов столкнулась с китом, серьезно повредив корабль, ранив членов экипажа и разрезав животное на три части.
Ржавая застава: BRP Sierra Madre
Одним из самых странных кораблей, находящихся в настоящее время на вооружении в любой точке мира, является BRP Sierra Madre ВМС Филиппин. « Сьерра-Мадре» начал свою жизнь в 1944 году как «десантный корабль-танк» (LST) USS Harnett County. LST представляли собой специализированные корабли с раскладывающейся носовой частью, предназначенные для того, чтобы садиться на мель, а затем выбрасывать на берег танки, полугусеничные грузовики и другое тяжелое оборудование в рамках вторжения десанта. Harnett County участвовал в войне во Вьетнаме, а затем был передан Филиппинам.
В 1997 году «Сьерра-Мадре» намеренно села на мель на второй отмели Томаса, части островов Спратли в Южно-Китайском море. Ржавый, изношенный корабль с тех пор служит форпостом для горстки филиппинских морских пехотинцев, защищающих претензии своей страны на отмель против Китая, который также претендует на нее. Еще в августе 2023 года корабли, доставляющие припасы в крошечный гарнизон морской пехоты, неоднократно подвергались преследованиям со стороны китайских сил.
Эсминцы класса Zumwalt
Три эсминца класса Zumwalt, Zumwalt, Michael Monsoor и Lyndon B. Johnson, являются самыми странными кораблями на плаву. Эти три эсминца были построены для войн после 11 сентября, когда у ВМС США не было равного противника, а боевые действия переместились в такие места, как Ирак, Ливия и Сомали. Эсминцы были спроектированы как надводные ударные платформы, незаметно приближаясь к побережью противника, а затем обстреливая вражеские цели на суше с помощью двух 155-мм гаубиц .
Подойти достаточно близко к земле означало избежать обнаружения, и класс Zumwalt был первым, спроектированным сверху вниз с учетом скрытности. Угловой нос и плоские, безликие поверхности предназначены для минимизации заметности корабля радаром. Сюда входит так называемый корпус «кувыркающийся дом», в котором нос корабля сужается до тонкой точки под волнами, а не над ними.
Как бы странно это ни выглядело, поскольку военно-морские силы во всем мире переориентируются на боевые действия на море, многие, скорее всего, примут дизайн Zumwalt — или что-то очень похожее на него.
Читайте ещё больше статей на тему оружия и военной техники, боевых видов спорта и тактики на нашем сайте: forcetech.me