Рецепт Молочного ломтика, и как бонус - шоколадный мини пирог с яблоками и творожно-сметанной заливкой.
Оба рецепта легкие, бисквит всегда выпекается, даже в газовой духовке (я пеку в ней), миксер обычный ручной. Правда нужны весы, без них никак.
Молочный ломтик.
Нужно:
100 гр кефира комнатной температуры
100 гр сахара
50 гр растительного масла
3 яйца категории С1, можно С0
25 грамм меда
110 гр муки
40 гр крахмала, кукурузного.
25 гр какао
1 пакет разрыхлителя, щепотка соли, щепотка соды.
Выпекать при 180 градусах. Противень от духовки, встроенной в плиту.
Сухие ингредиенты лучше смешать сразу, кроме соды, соли и сахара.
Яйца и сахар, с солью я взбиваю 9 минут, до пышной светлой массы на второй скорости миксера. Добавляю мед (если он твердый, то его можно растопить на водяной бане). Я делаю так. Кладу мед, и ставлю емкость в тарелку с горячей водой.
Мед добавили, следом масло. Взбить пару секунд смесь миксером. В кефир всыпать соду, не гасить!, размешать и как пойдет пузыриться - тоже добавить к смеси. Еще раз все взбить.
Ставим разогреваться духовку.
Добавляем в два приема муку. Перед тем как взбивать - размешайте ее немного с яичной смесью - иначе все будет в муке. Взбиваем, пока все не перемешается. Противень я застилаю силиконизированной бумагой, и вам тоже советую. Ничего не липнет и смазывать ничего не нужно.
Разравниваем все красиво.
Ставим в духовку на 8-10 минут, проверяем зубочисткой до готовности.
Пока печется бисквит, я обычно мою посуду, потому что у меня один миксер, и нам надо дальше взбивать сливки.
Подготавливаем продукты на крем.
250 грамм сливок 33% и выше (я в этот раз положила 200, тоже нормально. )
120г сгущенки
7 гр желатина и 35 гр воды на заливку желатина.
Достаем бисквит, и не снимая с бумаги - остужаем.
Вот теперь заливаем желатин водой.
Взбиваем сливки до пышности, и как желатин набухнет - растопить на водяной бане или можно его просто поставить в еще теплую духовку.
Добавляем сгущенку и взбиваем минуту, чтобы перемешалось. Добавляем растопленный желатин.
Режем бисквит вдоль на две половинки. Я купила нож-струну, поэтому я теперь обрезаю бисквит, чтобы он был ровный. Ножом обычным тоже можно аккуратно снять верхушку, чтобы подровнять бисквит по одинаковости.
Лучше делать все в темпе, иначе крем начнет густеть.
Берем посуду и собираем. Нижний бисквит. Далее - выливаем крем. И сверху накрываем второй половиной.
Все, накрываем пленкой или убираем в пакет и в холодильник на 4-6 часов.
Теперь у нас остались обрезки.
Вот из них и делаем быстрый пирог.
Нужно - 1 яблоко, молоко для пропитки, 3 чайные ложки с горкой сметаны, сгущенка 100гр, я еще добавляю творог 150гр. Можно и без него, только сметана и сгущенка.
Нарезаем обрезки кубиками и кладем их в контейнер. Уплотняем
Пропитываем молоком. Я люблю влажный бисквит, поэтому я пропитываю, пока при нажатие ложкой на бисквит не станет видно молоко. Тут на ваш вкус.
Сверху яблоки кубиками
И взбиваем сметану, творог и сгущенку. Все это заливаем сверху на яблоки.
И убираем на полчаса-час в холодильник. Вуаля, у вас есть мини пирог вдобавок.
Добавлю. Есть много рецептов этого ломтика. Я делаю так, потому что у меня получается именно этот рецепт.