Меня сегодня взбесил совет из интернета. Если вам скучно дома с ребёнком, разнообразьте свои будни. Да блин. А я что пытаюсь каждый день сделать?
Сыну полтора года, и мы живем по режиму. То есть утро в нашем заведении начинается одинаково. И не только утро. Но я прекрасно понимаю, что с активным ребёнком режим — это единственный способ упорядочить свою жизнь. Как только разнообразить события? Вот наш обычный день.
7.00. Сын начинает «нежно» тянуть меня за пальцы, волосы или уши. Ещё темно, но мы живем без перехода на зимнее время.
7.00-7.15. Открываю шторы, одеваюсь, догоняю сына, который уже ускакал к игрушкам, несу мыть в ванную.
7.30. С чистым ребёнком приходим на кухню. Тут игрушки ээээ... все, что находит Ваня. Кастрюли, половник, пластиковая чашка. Ставлю чайник, делаю ребенку кашу. Иван все время просится на руки. Беру его, сажаю на стульчик, кормлю его под стихи. Под еду заходит Чуковский.
Сама ем позже. Я стараюсь вернуть себе прежний размер после родов, поэтому мой завтрак без углеводов: яичница с ветчиной, авокадо или огурец.
8.00. Мою посуду, идем играть. Читаем книги, играем мягкими игрушками, шариками или пирамидкой.
Начинаю лёгкую уборку. Собираю видимый мусор, поливаю цветы, заправляю кровать. Все это время разговариваю с сыном.
8.30. Убираю игровой коврик, поднимаю все игрушки. Чищу робот-пылесос, мою вручную его тряпку, заливаю в гаджет воду, запускаю робота по имени Митра.
Пока Иван бегает за Митрой, привожу себя в порядок. Умывание, тоник, крем и экспресс-макияж.
9.00. Узнаю у Алисы, что там на улице. Зависаю перед шкафом. Выбираю, что надеть. Типичная осенняя прогулка — это когда думаешь, как бы не перегреть или не заморозить. Одеваю сына опять под песни, чтобы не вопил.
9.10. Идем на улицу.
Мамы делятся на два лагеря: те, кто гуляют каждый день, и те, кто гуляют только по дороге в магазин. Я отношусь к первому типу — если на улице нет шквалистого ветра (а это в наших степях явление частое), мы с ребёнком проводим на улице около четырёх часов в день. Два утром и два вечером.
На улице мы доходим до площадки, дальше ребенок обегает все владения, общаемся с другими детьми и мамами. Считаю, что с этого начинается социализация. И кстати, мамы, с которыми я общаюсь, очень даже адекватные без «мы покакали».
До года ребенка я вообще с ужасом представляла себе прогулки на площадках. Идея заводить знакомства пугала, но потом решила, что из-за своих интровертных загонов лишать ребенка потенциальных друзей не стоит.
Потом идем пешком до парка или молочной кухни. Сын спокойно проходит ножками квартал туда и обратно с небольшим перерывом в коляске или на руках.
На обратном пути захожу в кофейню за латте или рафом. Да-да, я знаю, что это расточительно. Почему я трачу деньги на кофе на вынос, можно прочитать здесь.
11.30. Возвращаемся домой. Грею козье молоко, мою руки сыну, он выпивает бутылку и засыпает к полудню.
12.00-14.00. Ооо, любимое время всех мам, тихий час) Я обычно работаю эти два часа, изредка, если ночь была тяжёлой из-за зубов, сплю.
14.00. Обед у сына. Снова книжки-игрушки и бытовые дела. Мою посуду с Иваном: приставляю стул к мойке, сын стоит, держится за спинку и наблюдает.
Во время готовки к плите не подпускаю, стараюсь его отвлечь или что-то дать из кухонной утвари, чтобы не лез под ножи или к плите.
Полы тоже мою с помощником. Держим швабру в четыре руки, несколько минут Иван её толкает. Убираться приходится каждый день. Мы часто проветриваем, и с улицы летит много пыли.
16.00 — 18.00. Опять на улицу. После прогулки заходим за хлебом в пекарню или за необходимыми продуктами в магазин. Сына знает весь район, везде ходим с ним вместе. Учу его здороваться и прощаться. Пока Ваня не говорит, но машет «привет» и «пока» хорошо. Если Иван не машет сам, обязательно говорю ему — считаю, правила хорошего тона закладываются рано.
18.10. Возвращаемся домой. Идем есть. Я тоже к этому моменту голодная. Мой ужин — любое мясо и салат из овощей со сметаной.
18.30. У нас свободное время. Если Ваня не висит на моей штанине, я или работаю, или играю сыну на гитаре/синтезаторе/флейте. Делаю это рывками — музицировать полноценно Иваша не дает.
19.00. В это время обычно приходит муж, если он не дежурит. До 20 часов ребенок обычно все равно на мне, пока муж переодевается, принимает душ, ест и т. д.
20.00. Пока Ваня играет с папой, могу немного позаниматься своими делами. Смотрю Ютуб или читаю. Сын все равно часто прибегает ко мне пообниматься или поиграть, поэтому работать не могу.
21.00. Муж ставит греться кефир из молочной кухни. Я купаю Ваню (с мужем он орет), готовлю ребенка ко сну и укладываю спать. Засыпает малыш к 22.00
Затем начинается вольная жизнь работа. До 23 часов работаю, закрываю задачи. Потом еще полчаса пишу статью для блога или могу сочинить что-то для себя. Параллельно общаюсь с мужем. Если вдруг работы нет, можем посмотреть вместе кино. Смотрим фильмы в несколько заходов, чтобы не засиживаться допоздна.
23.30. Мелкие дела: развешиваю стирку, если есть, собираю контейнер мужу, снимаю макияж, мою голову. К полуночи иду спать.
В общем, мой вывод: развлечься дома можно при нескольких условиях: если ребенок достаточно спокойный или есть достаточно денег, чтобы устроить себе серию приключений. Да, я занимаюсь творчеством, но день сурка это отменить не в состоянии.
А вам нравилось в декрете? Как справлялись с днем сурка?