Найти тему
Тайны литературы

Безбедная жизнь - награда за "правильную" литературу. "Красный граф" Алексей Толстой

Известный партийный деятель Вячеслав Михайлович Молотов на одном из съездов сказал: «Товарищи! Передо мной выступал здесь всем известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Кто не знает, что это бывший граф Толстой! А теперь? Теперь он товарищ Толстой, один из лучших и самых популярных писателей земли советской!»

И действительно, несмотря на своё происхождение, Толстой смог стать одним из главных советских писателей и сохранить отличное материальное положение.

Происхождение

Алексей Николаевич Толстой родился в 1883 году в семье графа Николая Александровича Толстого и его жены Александры Леонтьевны. Существует версия, что настоящим отцом будущего писателя являлся земский деятель Алексей Аполлонович Бостром, с которым у матери Толстого был роман. Будучи беременной, она приняла решение сбежать от мужа к Бострому. Обнаружив жену с любовником, Толстой стреляет в соперника, но на суде его оправдывают. За неделю до суда рождается Алексей, который после развода матери с Толстым живёт в доме Бострома.

Алексей Ни колаевич Толстой в 1900 году
Алексей Ни колаевич Толстой в 1900 году

Однако существуют письма матери Толстого, где она пишет, что беременна от мужа; в то же время есть письменное свидетельство, что Александра Леонтьевна поклялась протоиерею самарской церкви, что отец ребёнка – Бостром. Некоторыми биографами приводятся истории о том, как мать Толстого занималась присвоением титула и фамилии своему сыну; И.А. Бунин в своём дневнике пишет о том, что Толстой, будучи подростком, сам явился к графу с просьбой сделать его своим законным сыном.

Путь к дворянскому званию длиной в 40 лет. Чьим сыном был Афанасий Фет?
Тайны литературы14 сентября 2023

Эмиграция

В начале литературного пути Толстой увлекался написанием стихов, и даже выпустил несколько поэтических сборников, однако позже перешёл в прозу. До Первой мировой войны он успел написать несколько пьес и романов, в период боевых действий был военным корреспондентом.

Совершившуюся Октябрьскую революцию Толстой не принял, и потому в 1919 году он вместе с семьёй эмигрирует, живя сначала в Константинополе, затем - в Париже и Берлине. В письмах к друзьям он открыто признавался, что он – на стороне белых, а большевиков ненавидит. Тоска по родине одолевает Толстого, и поэтому в 1923 году он совершает поездку в СССР, после которой возвращается из эмиграции навсегда.

Жизнь после возвращения

Вернувшись на родину, Толстой продемонстрировал коренные изменения в своих убеждениях в угоду действующей власти. Проявляется это главным образом в его произведениях. В период эмиграции им была написана первая часть трилогии «Хождение по мукам» - роман "Сёстры" , который изначально предназначался для читателей-эмигрантов. После возращения в Россию текст подвергается существенной переработке в пользу большевистской идеологии. Вплоть до 1941 года текст неоднократно редактировался Толстым в зависимости от политической обстановки, он убирал из романа неугодные для власти моменты, добавлял то, что они хотели видеть. Написанная к этому времени третья часть трилогии – «Хмурое утро» также написана в соответствии с актуальным политическим курсом. Когда-то ненавидящий большевиков Толстой изо всех сил показывает в своей книге торжество большевизма.

-2

Такая же судьба постигла и написанный в эмиграции роман «Чёрное золото», переименованный позже в «Эмигранты». Переработанный роман имел совсем другой смысл. Толстой в своих произведениях рисует неприглядное существование белых эмигрантов в Париже.

Старания Толстого не проходят даром. Он часто бывает за границей, становится депутатом Верховного Совета, членом Союза писателей, в 1936-1938 годах является его руководителем. Войдя в окружение Сталина, трижды стал лауреатом Сталинской премии (в 1941, 1943 и 1945 годах). За такое высокое положение при советской власти, несмотря на происхождение, Толстого называли «красным графом».

Он жил в прекрасных условиях. И. А. Бунин, описывая встречу с Толстым в 1936 году во время его визита в Париж, вспоминал, что он зазывал его вернуться из эмиграции, пытаясь прельстить материальными благами: «Ты и представить себе не можешь, как бы ты жил, ты знаешь, как я, например, живу? У меня целое поместье в Царском Селе, у меня три автомобиля... У меня такой набор драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету... Ты что ж, воображаешь, что тебе на сто лет хватит твоей Нобелевской премии?»

Изгнанники Родины: 3 русских лауреата Нобелевской премии, уехавших в эмиграцию
Тайны литературы7 сентября 2023

Об особом положении Толстого говорит и то, как завершились его похороны в 1945 году: после прощальной церемонии прогремел салют и прозвучал гимн Советского Союза.