Найти тему
Salmo Group.

Как успешно ловить щуку осенью на каналах

Многие мелиоративные каналы с виду выглядят непривлекательно – как обычные канавы. Но, зная, что за ними зачастую кроются реки, русло которых было изменено мелиораторами, начинаешь к таким водоёмам относиться с интересом. В результате некоторые каналы сделались у меня хорошими полигонами для недолгих рыбалок, а также для тестирования разных типов приманок.

Предисловие

Больше всего на каналах я спиннингую весной, когда на них наблюдается максимальное, на мой взгляд, движение хищной рыбы. К тому же, ловить на реках в это время может быть проблематично по причине паводка. Летом я, как правило, каналы пропускаю – там и без меня рыболовов хватает, в основном поплавочников. А вот, начиная со второй половины осени сюда снова стоит вернуться со спиннингом. Ловить окуня, как это получается весной, уже не выходит, а вот по щуке результаты бывали неплохие.

С опаданием растительности, хищница выходит из своих летних укрытий, и становится более доступной. Также предполагаю, что у неё наблюдается предзимняя миграция, и, кроме тех щук, что остались здесь с весны, могут приходить и новые, часто в хорошем для подобных водоёмов размере. В зависимости от определённых условий, неплохо ловить хищницу мне удавалась в разный период октября месяца. Думаю, в первую очередь здесь влияет не погода и, как следствие, температура воды, а, так сказать, полноводность конкретного канала. Когда он после низкого летнего уровня или же вследствие прекращения работы насосных станций вновь хорошенько заполняется водой, тогда и начинаю уделять ему внимание. Впрочем, ловить, когда и где хочется получается не всегда.

-2

Направление забросов и поиск рыбы

Мелиоративные каналы – водоёмы обычно открытые, расположенные в поле, поэтому хорошо продуваются. С погодным фактором на них приходится считаться больше, чем в каких-то других местах. Например, я стараюсь участки каналов подбирать таким образом, чтобы на них была возможность ловить при попутном ветре – дующем в спину. Бывало, что при одном направлении хожу по одному берегу, при противоположном – по другому, если, конечно, удаётся на него попасть.

Так же зачастую подстраиваюсь с ветром и под предполагаемое основное направление забросов. Понятно, что каналы небольшие сами по себе и на одной точке веером получается обловить всю его ширину. Но когда хочется пройти больший участок, то стараешься уделять внимание какой-то определённой тактике.

Первоначально, впервые попав на канал, или в самом начале рыбалки, когда давно здесь не был, я, так сказать, исследую акваторию. Начинаю, например, с забросов к противоположному берегу, затем смещаюсь к фарватеру и, наконец, пару проводок делаю вдоль своего берега. Где отмечаются поклёвки, таких забросов больше и делаю.

-3

А бывает совершенно по-разному. Например, в этом году на первой «канальной» рыбалке мы ловили втроём, двигаясь параллельно в одном направлении, и важно было быстрее понять местонахождение рыбы, чтобы именно своя проводка была эффективной. После нескольких «вееров» пришёл к выводу, что щука стоит чётко посередине канала – на глубоком фарватере. В дальнейшем только такие забросы и делал, быстро перемещаясь по берегу. В итоге получил пять хороших поклёвок за час.

Однако проходит несколько дней, и, чтобы получить поклёвку, проходилось уже класть приманку чётко к противоположному берегу. Даже на вертушку поклёвки при этом случались на падении блесны, как нередко бывает с резиной.

Но через пару дней щука снова возвращается на фарватер, и я поначалу тщетно трачу время, бросая к противоположному берегу и стараясь попасть не в траву, а в воду, но при этом максимально близко к её урезу.

Тогда можно было подумать, что это совпадение, но на следующих рыбалках всё повторяется: сперва хищница снова атакует падающую под берегом вертушку, а, когда я вполне резонно перехожу через день на следующей рыбалке на джиг, уже желает проводку посередине канала.

-4

Анализируя такое быстрое перемещение хищницы в зависимости от погодных условий в конкретный день, пришёл к выводу, что температура воды точно не менялась, а, возможно, влияла сила ветра. Вероятно, перпендикулярный берегу ветродуй взбаламучивал прибрежную полосу канала, и щука смещалась, где поглубже. Но это лишь моё предположение, факт же таков, что даже на небольшом мелиоративном канале хищницу приходится поискать, ну или как минимум подстроиться под её местонахождение.

Когда щуки много, она активна и клюёт по всей ширине канала (что осенью бывает редко), тогда просто идёшь и ловишь, ни под что не подстраиваясь. А вот если, как в одном из вышеописанных случаев, она хватает под берегом, то тогда уже стараешься и приманку подобрать соответствующую такому забросу, и меткость отрабатывать, ну и погоду подобрать – чтобы ветер не мешал точно класть приманку туда, куда нужно.

Я не зря столько внимания уделил подаче приманки, какого бы типа она не была (у меня чаще всего это вращающиеся блёсны и съедобная резина). Считаю, на таких компактных водоёмах, равно как и на малых реках, важно точно и правильно попасть рыбе «под нос».

-5

Здесь могу добавить, что почему-то поклёвок вдоль своего, ближнего берега, бывает немного. Вероятно, хищница больше любит, когда приманка сползает по свалу от берега, нежели идёт вдоль него, то есть поперёк склона. Такое наблюдение у меня было ещё по весенним рыбалкам микроджигом – именно на стягивании я получал большинство поклёвок, а не на проводке параллельно берегу.

Щука ищет, где глубже

Мелиоративные каналы хоть и неширокие водоёмы, но довольно продолжительные. Как же на них быстрее сориентироваться, на каком участке перспективнее будет ловить? С ходу в осеннее время это можно и не понять – растительность уже на значительном протяжении опала и, например, чтобы определить глубину, приходится проводить приманку. А сориентироваться по глубине стоит – заметил, что самыми перспективными участками в эту пору года являются наиболее глубокие. Бывало такое, что на значительной протяженности водоёма поклёвок не было замечено вообще, а затем всё ловил на коротком участке. В дальнейшем такие места запоминаю, и с них ловлю начинаю. Или вообще, если рыбалка короткая, то провожу её только на рабочем участке: приехал – проверил – уехал (с поимками рыбы или без них).

-6

Наиболее глубокие участки каналов хороши ещё и тем, что там лучше получается ловить, в первую очередь вертушкой и джигом. Возможно, отчасти и поэтому эффективность таких мест высокая, а не только потому, что щука осенью любит, где глубже. Иными словами, получается делать качественную проводку – удаётся и рыбу поймать. Хотя, конечно, и хищница ближе к осенне-зимнему межсезонью обычно тяготеет к глубоким местам – этого правила никто не отменял, а в отношении узких небольших каналов оно работает прежде всего.

Осенью на мелиоративных каналах вы вряд ли поймаете хороший экземпляр щуки. Справедливости ради следует сказать, что весной хищница попадается крупнее. Однако на свежих, нетоптанных участках, после подъёма воды, два года подряд мне удаётся ловить экземпляры весом килограмм-полтора, что для подобных водоёмов, считаю, неплохо.

-7

Главное же преимущество лично для себя вижу в возможности комфортно передвигаться по ходовым берегам. Кроме того, часто доводиться это делать в одиночестве или своей компанией – рыболовов-карасятников уже нет, а «щукари» предпочитают это благоприятное для спиннинга время проводить на более «серьёзных» водоёмах. Так что, если вы любите осеннее уединение – попробуйте половить щуку на мелиоративных каналах.

-8

Автор: Валерий Сикиржицкий.

Первоисточник: Salmo Belarus.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц