Со стороны дороги послышались шаги, и Пелагея Титовна затаилась, прошептав:
-Кажись, кто-то идет!
Пожилая женщина привела в полную боевую готовность все органы чувств. А чтобы ей было лучше видно, что творится на объекте, она достала из кармана жакета театральный бинокль, подаренный внуком. Но поскольку ночью видимость была плохая, а разрешение у оптического прибора оказалось крайне низким, пришлось Пелагее Титовне отказаться от его использования. В сердцах она отругала внука:
- На кой ляд он мне подарил эту хреновину, если ничего не видно?
Шаги раздавались все ближе, а голоса звучали громче:
- Колян, кажется, это Танькин дом?....
- По ходу, он самый!
- А, если она нам не даст?
- Да ты че! Танька всем дает!...
Двусмысленность последней фразы вызвала у ночных путников дружный гогот, а Пелагея Титовна от досады сплюнула:
- Охальники! У них одно на уме!
Но Николай тут же поправил себя:
- Это была шутка! Танька знает, что мы придем, все по договору!
По голосам старушка безошибочно вычислила Кольку Шалобанова с Васькой Мотиным. Свой недобрый посыл любителям выпить она тоже высказала шепотом, но с неприкрытым злорадством:
- Недолго вам боговать! Узнают ваши жены, куда вы по ночам шастаете, прикроют эту лавочку, а самой Таньке лохмы повыдирают!
В том, что все произойдет именно так, Пелагея Титовна нисколько не сомневалась. Ведь не зря она торчит тут по ночам. Конечно, днем вести наблюдение намного удобней, но Танька днем на ферме пропадает, работает она там. Да, и в дневное время в магазине можно спокойно отовариться. Супруг самой Пелагеи Титовны нередко сам туда втайне от нее бегает за чакушкой. А вот вечером купить спиртное можно только у Таньки!
Соседство с этой молодой женщиной, за которой прочно закрепилась дурная слава, с одной стороны доставляло неудобства, но с другой приносило пользу. Пелагея Титовна часто мучилась от бессонницы, что не редкость для людей ее возраста. Чтобы не беспокоить своего мужа Антипа, она в такие часы выбиралась из спальни, и часами глазела в окно. Однажды старушка заметила, что не одной ей не спится: в Танькином доме тоже по ночам долго не гаснет свет. Нетерпение так сильно раздирало сердце женщины, что она тут же отправилась на разведку. Окна у соседки не были прикрыты шторами, и Титовна увидела, как та что-то разливает по бутылкам.
- Ай, что творится! Не знала, что Танька самогонку гонит! Вся в свою покойную мать!
Пелагея Титовна о своем открытии никому не сказала, даже муж оставался в неведении. Но поскольку любопытство с той ночи не давало ей покоя, она решила установить постоянный контроль за нелегальной точкой продажи алкоголя. Удобное место для наблюдения нашлось быстро: эта точка плотную примыкала к забору, отделявшему соседние участки. Но откуда Танькин двор был виден, как на ладони. Со временем Титовна притащила в свой пункт старое кресло, чтобы обеспечить себе комфортные условия. Но Антип Тарасович заметил предмет мебели, когда рубил возле сарая дрова. Мужчина сильно возмутился:
- Кто приволок сюда эту рухлядь?
Как ни в чем не бывало, Титовна ответила:
- Я!
- Ты что, старая, совсем ополоумела? Зачем тебе кресло возле уборной?
Чтобы не раскрывать свой секрет, Пелагее Титовне пришлось придумать совершенно нелепую отговорку - она сказала, что ей иногда после посещения туалета становится дурно.
Антип Тарасович поверил жене, но для порядка проворчал:
- Впервые слышу такое! Сходила бы к фельдшерице! А вдруг у тебя неизвестная болезнь, ...или инфекция, и ты меня заразишь.
Здорово они тогда поцапались, а Антип от избытка чувств даже замахнулся на нее, чего никогда себе раньше не позволял. Правда, кресло он так и не тронул, наверное, забыл про него.
Все эти мысли за несколько секунд промелькнули в голове пожилой женщины. Тем временем Васька с Николаем уже добрались до цели, но не успели они постучаться в дверь, как она сама распахнулась. Мужики от неожиданности отскочили, а Колька радостно воскликнул:
- Татьяна Семеновна, а мы к вам! Трубы горят, срочно требуется лекарство!
Хозяйка дома недовольно пробурчала:
- Потише можно? Соседей перебудите!...Погодите минутку, дам вам лекарство....
В руках у Татьяны было ведро. Она направилась в ту сторону, где затаилась в засаде Пелагея Титовна, и выплеснула содержимое прямо на кусты, за которыми укрывалась старушка. У пожилой женщины от негодования перекрыло дыхание, но выразить Таньке свой протест она не могла.
Дурно пахнущая жидкость моментально пропитала всю одежду женщины, и она была вынуждена спешно покинуть свое убежище. Пелагея Титовна бежала к своему дому, проклиная соседку:
- Ну, погоди, кошка ободранная! Я устрою тебе райскую жизнь! Ты у меня еще попляшешь!
Дома Пелагея Титовна скинула грязную одежду, и, облачившись во все чистое, юркнула под одеяло. Антип Тарасович приоткрыл один глаз:
- Откуда такая вонь в доме?
Женщина буркнула:
- Наверное, кот нагадил, спи....
- Хоть бы убрала, а то дышать нечем.
Пелагея Титовна ничего не ответила мужу, и через минуту он уже размеренно похрапывал.
Утром Титовна побежала к участковому, чтобы доложить ему о вопиющем поведении своей соседки. Илья Андреевич встретил селянку не слишком приветливо. Он еще с вечера планировал отскочить в ближайший лесок за опятами, и бак в мотоцикле заправил под завязку. Увидев, как старушка приближается к его "офису", он тихо выругался:
-Эк, как чешет старая кляча! Сейчас будет мне мозги выносить! По всему видно, что плакали мои грибочки....
Когда Титовна осторожно просунула в приоткрытую дверь голову в цветастом платочке, участковый строго сказал:
- Если у вас, Пелагея Титовна, ко мне дело, выкладывайте поскорей!
Такой холодный прием ничуть не смутил пожилую женщину. Она вкрадчиво спросила:
- А что так, Андреевич?
- Спешу я на место происшествия!
В старушкиных глазах загорелся огонек любопытства:
- А что стряслось-то?
Страж порядка сразу пресек дальнейшие вопросы.
- Это вы мне лучше расскажите, что заставило вас в такую рань прибежать ко мне!
Бабулька всплеснула морщинистыми ручонками:
- Танька! Соседка моя! Покоя нет от нее, мужики гурьбой к ней тянутся по ночам....
Страж порядка усмехнулся:
- Татьяна - женщина молодая и привлекательная! Ничего удивительного нет в том, мужчины ею интересуются!
- Андреевич, так они не за этим к ней ходят, а за другим!
Участковый в недоумение вытаращил глаза:
- За каким, другим?
Старушку переполняли эмоции:
- Ой, Андреевич! За тем другим, за самогонкой! Сама слышала и видела!
Лицо участкового сразу стало суровым.
- В прошлый раз, Пелагея Титовна, ты тоже все видела и слышала! А в результате оказалось, что оклеветала человека!
Илья Андреевич припомнил посетительнице прошлогодний случай, когда она явилась к нему, и сказала, что Луцкина садит у себя на грядках запрещенное растение. Тогда участковый здорово опростоволосился. Он моментально отреагировал на поступивший сигнал, и помчался к Татьяне. Но когда та узнала, по какому поводу он к ней явился, рассмеялась ему прямо в лицо:
- Илья Андреевич, я же пошутила! ...Я помидорную рассаду высаживала, а соседке в шутку сказала, что это трава, от которой голову сносит. Она и поверила!
На всякий случай тогда он осмотрел огород Татьяны, но ничего подозрительного не нашел. Положение было неловким, и участковый предупредил Луцкину:
- Больше не шутите так, Татьяна Семеновна!
Танька тоже за словом в карман не полезла:
- А что мне прикажете делать, если эта старуха везде свой нос сует? Все ей надо знать!
За ложный сигнал получила предупреждение от участкового и сама доносчица:
- Пелагея Титовна, только из уважения к вашему возрасту я не принимаю мер. Но в следующий раз обязательно посажу вас на трое суток. Надеюсь, вы меня поняли?
В тот раз женщина очень испугалась, и поклялась, что больше никогда не побеспокоит его попусту. Но видимо, прошлый урок забылся. Поэтому Илья Андреевич решил о нем напомнить информаторше:
-Ну, Пелагея Титовна, если опять обманула меня, арестую на трое суток....
Старушка в испуге отшатнулась, и пыталась что-то сказать, но участковый уже был на взводе, как курок его табельного пистолета:
- Я вообще не пойму, что вам, старикам, нужно для полного счастья? К примеру, ты, Титовна? Ну, сидела бы на печи со своим дедом, и лузгала бы семечки! Так нет же, тебя на приключения тянет!
Пожилая женщина не дослушала назидательную речь участкового, и, крестясь на ходу, выскочила из кабинета. Илья Андреевич проводил ее взглядом, и растерянно сказал:
- Плакали мои грибочки! Завтра уже ничего не останется!
Мужчина взял со стола форменный головной убор:
- Да, как мало иногда человеку надо для полного счастья!...Думал, что сегодня грибочков поем! Придется на сигнал реагировать!
Татьяна Луцкина тоже мечтала о счастье. В ее представлении оно, это самое счастье, выглядело просто, как на картине, которую она видела в Третьяковке, когда работала в Москве. Тогда девчата из бригады таких же провинциальных искательниц счастья, затянули ее на выставку. Ее поразила одна из картин художника, имя которого она не запомнила. На полотне была изображена молодая семейная пара в окружении ребятишек разного возраста. Самого маленького женщина держала на руках. Кто-то из девчат тогда заметил:
- Таня, а эта счастливая мамаша так похожа на тебя!
После той выставки она долго не могла прийти в себя. Ей до боли в мозжечке, хотелось такую же кучу детей и мужа, который бы ее нежно обнимал. Конечно, мужчины обращали на нее внимание, дарили цветы и шоколадки. Некоторые даже обещали пламенную любовь, но замуж никто не предлагал. Свое счастье Татьяна искала в самом удаленном уголке страны, где крепкие мужчины добывали нефть и газ, но и там она его не нашла.
Когда она ни с чем возвращалась в родную деревню, бабы беззлобно посмеивались над Луцкиной:
- Танюха, ну, как там на Севере? Нашла жениха? Или снова облом?
Она отвечала в том же духе:
- Я за вашими мужиками приехала поохотиться!
Такой ответ возмущал селянок, и они по разному обзывали Татьяну. Но больше всех старалась соседка, Пелагея Титовна.
- Ничего у тебя не получится, и не надейся! Наши мужчины, на такую ободранную кошку, как ты, и не глянут!
Татьяна уважала стариков, и считала постыдным ввязываться в спор с несносной старушкой. Не раз она замечала, что бабуля следит за ней, но старалась не обращать на это внимание. Поэтому, когда к ней вечером заявился участковый, она очень удивилась:
- Илья Андреевич, что-то случилось?
Мужчина присел на табурет у двери:
- Случилось, Татьяна Семеновна! Сигнал на вас поступил, что вы бутлегерством занимаетесь, а это незаконный промысел...
Молодая женщина перебила участкового:
- Чем, чем я занимаюсь?
Илья Андреевич с важным видом объяснил:
- Если простыми словами,то ты, Татьяна, гонишь самогонку, и спаиваешь мужиков!...Если бабы тебя вычислят, сама знаешь, какие последствия может иметь твоя деятельность!
Татьяна зашлась от хохота.
- Илья Андреевич, кто вам такое сказал? Какая самогонка? Да, я понятия не имею, как готовится этот продукт! И ни к чему мне это!
- Но мужики же ходят к тебе!
Татьяна вальяжно прошлась мимо, и села на стул возле стола.
- И что? Я женщина молодая и свободная....
Участковый повысил голос:
- Татьяна, прекрати! Ведешь себя, как прости Господи!...Короче, мне поступил сигнал, и я вынужден отреагировать! Еще одно такое предупреждение, и мне придется применить к тебе более строгие меры.
- Илья Андреевич, да хоть сейчас обыщи мою хату! Ничего не найдешь!...Кажется, я догадываюсь, кто тебя натравил на меня!
Молодая женщина указала рукой в сторону соседей.
- Эта старая ехидна и днем, и ночью не отходит от забора, подглядывает за мной. А мне нечего скрывать: живу честно, на работе уважают....
Участковый перебил ее:
- А Васька с Колькой зачем вчера ночью приходили к тебе?
Татьяна качнула головой.
- Ах, вот откуда ноги растут! Подожди минутку, Андреевич, сейчас раскрою тебе страшный секрет!
Хозяйка метнулась в сени, и вскоре вернулась оттуда с двумя запотевшими бутылками, наполненными темной жидкостью. Участковый удивился:
- Что это?
- Наливочка, вишневая, собственного приготовления. Еще с прошлого года осталась, берегу на особый случай. А вчера Машка Шалобанова позвонила, к ней гости нежданно-негаданно нагрянули, а магазин уже закрыт. Она спросила, есть у меня что поставить на стол? Я и предложила ей свою фирменную наливку, но в ней не больше десяти градусов....Машка обрадовалась, и отправила ко мне своего Николая, а Васька видимо за компанию привязался. от, и весь криминал, Андреевич!
Участковый смотрел на бутылки, по бокам которых струйками стекала вода. Не знаю почему, он спросил:
- На дрожжах готовила?
Татьяна удивленно приподняла брови:
- Нет, только сахар, и листья разные добавляла.
- Говоришь, некрепкая?
- Очень мягкая, даже гипертоникам можно пить....Возьмите, дома вечером попробуете.
Илья Андреевич не стал сопротивляться, и довольно крякая, взял обе бутылки.
- Возьму, так сказать, для экспертизы!
Хозяйка вышла его проводить, и на крыльце участковый неожиданно сказал:
- Ты же на ферме работаешь?
- Да, а что?
- Если пройти с полкилометра от фермы, сразу попадешь в лесочек, его лет пять назад высадили. Так там полно опят, сам вчера был, но с этой чертовой работой ничего не успеваю. Сходи, может тебе повезет.
- Спасибо, Илья Андреевич!
Татьяна вспомнила о словах участкового на следующий день после обеда. Она накинула прорезиненный плащ огромного размера, и отправилась в тот самый лесок, о котором говорил Илья Андреевич. Женщина, как и все деревенские жители, знала, как вести себя в лесу, и старалась не шуметь. Она издалека заметила грибное место, но там уже кто-то собирал урожай. Татьяна хотела окликнуть человека, но не успела: под ногой хрустнула ветка, мужчина обернулся, и бросив ведерко кинулся прочь.
Женщина удивилась:
- Неужели я такая страшная?
Она забыла, что на ней безразмерный плащ черного цвета с капюшоном. Она хотела окликнуть мужчину, но не заметила, куда он побежал.
- Может, вернется еще, а пока соберу грибы.
Но приступить к действию женщина не успела, вдалеке послышался истошный крик. Татьяна побежала в ту сторону. Крик доносился из неглубокого оврага, она подошла к самому краю, и наклонилась.
Снизу донеслось:
- Не подходи, чудовище! Только тронешься с места, закидаю тебя камнями!
Тут же раздался свист,и рядом с женщиной приземлилось что-то тяжелое. Она откинула назад капюшон, который все время свалился на глаза, и громко крикнула:
- Мужчина, вы идиот? Я же хочу вам помочь! Чего вы побежали, как ошпаренный!
По оврагу разнесся звонкий смех.
- Я думала за мной гонится чудовище, а это девушка, да еще такая симпатичная! Я в лесу не часто бываю, а тут потянуло....Немного прошелся от дороги, у меня там машина, и увидел такую красоту!
Мужчина говорил вдохновенно, и судя по всему, дикая природа была для него непривычным местом. Во время своего рассказа он сделал несколько попыток встать, но каждый раз морщился от боли. Татьяна заметила это, и с участием спросила:
- Вам помочь?
Он с виноватым видом сообщил:
- Кажется, я немного подвернул ногу!...Нелепо, как-то получилось!
Татьяна посоветовала:
- Найдите покрепче сук, и обопритесь! У нас на ферме, здесь недалеко, есть аптечка.
Травма оказалась намного серьезней, и пострадавшего пришлось доставить в деревню. По пути Татьяна узнала, что зовут его Алексеем, и работает он менеджером в одной компании. Молодой человек жаловался на судьбу.
- Не поверите, Татьяна, но все вообще не везет по жизни! Иногда создается впечатление, что я притягиваю все несчастья. Даже грибы собрать не смог! Я увлекся, и не заметил, как вы подошли....А потом глянул, и сердце в пятки ускакало!
Молодая женщина рассмеялась:
- Неужели я такая страшная?
Алексей покраснел до корней огненно рыжих волос:
- Простите, я не то хотел сказать! Вы очень красивая, меня испугало то невообразимое одеяние, которое было на вас!...Не знаю, как я теперь вернусь в город, и машина на дороге....
- Не волнуйтесь! Побудете пока у меня, а машину вашу наши хлопцы пригонят прямо ко мне во двор.
Алексей улыбнулся, и Татьяне показалось, что он очень похож на того мужчину с картины, которую она видела в Третьяковке.
Пелагея Титовна хлопотала на кухне, когда муж позвал ее:
- Иди скорей, смотри,наша соседка, кажись женишка привезла!
Старушка вмиг забыла о каше, и ринулась к окну.
- Что творится! Ни стыда, ни совести! Уже днем хахалей водит!
- А тебе какое дело? Пусть водит, имеет полное право!...Только кавалер дефектный, видишь, как хромает?
Пожилой женщине до зуда под лопаткой хотелось поближе рассмотреть мужчину, который скакал,опираясь на Танькино плечо. Она уже было ринулась к двери, но Антип строго спросил:
- Куда ты? А каша?
Пришлось Титовне исполнять свои прямые обязанности. Мешая ложкой кашу, она подумала:
- И хорошо, что я не пошла. А то от этой ненормальной можно что угодно ожидать.
Пелагея Титовна вспомнила, как Татьяна ее прошлой ночью облила помоями, и поморщилась.
Три дня Алексей провел в доме у Татьяны, которая ухаживала за ним, как настоящая сестра милосердия. На четвертый день за ним приехали на роскошной машине. Женщина сразу пустилась в слезы:
- Лешенька, зачем ты в этот чертов лес пошел!
Мужчина поддакивал:
- Да, чего тебя понесло?
Татьяна догадалась, что это родители спасенного ею парня. Она вежливо поздоровалась,и предложила гостям пройти в дом, но женщина поспешно ответила:
- Нет, нет! Нам надо ехать! Вы не представляете, я думала, что сойду с ума, когда сказали, что Леша попал в беду! Мы бы и раньше за ним приехали, но у мужа кафедра, а у меня скоро премьера в театре, я костюмером работаю.
Таня слушал мать Алексея, а сама с грустью думала, что снова счастье убегает от нее. Родители буквально затолкали в машину своего великовозрастного сына. Он что-то кричал, но Таня не расслышала. Весь вечер она проплакала над своей неказистой судьбой.
В деревне снова над ней подшучивали:
- Что Татьяна, снова при своих интересах осталась? Ты бы по бабкам походила, может заговор какой?
Женщина убегала от любопытных глаз, потому что ей нечем было ответить на издевки сплетниц.
Татьяна была на дневной дойке, когда девчата сказали:
- Незнакомая тачка к ферме подкатила! Признавайтесь, чей кавалер приехал?
Луцкина даже не обернулась. Машка Шалобанова пошла на разведку, но быстро вернулась:
- Татьяна, это твой покалеченный явился! С цветами, ...и весь такой...
На негнущихся ногах Таня шла к выходу, а радость уже понемногу заполняла ее сердце.
- Он приехал, значит не забыл!
Прошел год. Жизнь в деревне шла своим чередом, только Пелагея Титовна очень тосковала. Соседка вышла замуж, и уехала в город. Теперь в пустом доме по вечерам не горели окна. Что-то очень важное исчезло из жизни старушки.
Как-то раз под конец лета Антип пришел из магазина, и с порога заявил:
- Татьяна приехала с мужем, на сносях она. Может рожать здесь будет. Шла бы поздоровалась с ней.
Титовна бежала к соседнему дому, не чувствуя боли в коленях. Татьяна обняла ее:
- Я так соскучилась по всем вам! Какое все-таки счастье - быть дома!
Немного подумал она добавила:
- Но без родных и близких это счастье никогда не будет полным!
Пелагея Титовна была с ней полностью согласна. Она только сейчас поняла, что без соседки Татьяны жизнь практически потеряла всякий смысл. Все должно быть на своих местах для полного счастья.
Автор Татьяна Ковалева