Наступление должно проводится скрытно. В условиях позиционной войны это трудно, но возможно. Можно применять не только военный транспорт, но и грузовые фуры или машины скорой помощи, где вместо груза или больных размещаются солдаты или военная техника. Выдвигаться к пункту сбора можно различными маршрутами, в т.ч. в гражданской одежде. В установленное время передовые группы переодеваются в военную форму, достают оружие и начинают атаку, которую поддерживают другие подразделения по широкому фронту.
Время нахождения на рубеже перехода в атаку должно быть минимальным, поскольку именно здесь противнику наиболее выгодно наносить концентрированный удар из нескольких огневых средств. Каждому МСВ назначают объект атаки и направление дальнейшего наступления.
В традиционном подходе в случае встречи с подготовленными к обороне опорными пунктами основные силы разворачиваются в боевой порядок и проводят разведку боем на двух-трех БМП с танком при поддержке группы пехоты. После выявления позиций противника отходят и наводят артиллерию, а после снова наступают. Однако этот способ не учитывает то, что для разведки можно применить квадрокоптер (или несколько дронов на разной высоте), в т.ч. в связке с артиллерией. Танк и БМП также могут работать вместе с коптером, ведя огонь с закрытой огневой позиции. И уже после подавления или уничтожения целей выдвигается «разведка» - те самые 2-3 БМП и танк с группой пехоты. Они пытаются захватить врага или вынуждают его отойти.
Если атакующие успеха не достигли, имеются непропорциональные потери, то они отходят. В это время авиация (желательно не в режиме кабрирования), ракетные и артподразделения подавляют выявленные цели. Другая часть сил наступающих пытается блокировать дороги (пути эвакуации и снабжения) вокруг района ведения боя. И если обороняющиеся все же отступают, то попадают в засаду.
«Часто приходится наблюдать такую картину: идет бой за опорный пункт, а на позициях рядом — тишина и спокойствие. Из-за подобных вещей, противнику не составляет труда понять каков наш замысел и сосредоточить все огневые средства на отражения атаки. Бывает так, что разные воинские части штурмуют один участок фронта, но между ними нет никакой прямой связи. Постоянные атаки, с целью улучшить тактическое положение или просто отчитаться об успехе, приводят к растрате ресурсов, но никак не к разгрому врага или прорыву фронта. Противник, отдавая кусок поля или выкошенную "зеленку", подготовил за это время в тылу новую линию обороны».