Верховный суд разъяснил особенности оспаривания арбитражным управляющим сделок гражданина (должника) в банкротстве.
Сначала один из кредиторов добился признания недействительным договора купли-продажи, по которому должник продал своему родственнику 100% долей в уставном капитале ООО за 10 000 рублей. В результате оспаривания этот актив вернулся в конкурсную массу должника.
Однако чуть позже управляющий выяснил, что после заключения данного договора купли-продажи покупатель, являясь на тот момент единственным участником ООО, уже успел передать принадлежащее ООО недвижимое имущество (нежилое помещение общей площадью 347,7 кв.м.) другой фирме в качестве вклада. Управляющий попытался оспорить в суде это решение, принятое покупателем как единственным участником ООО. Однако все три инстанции отказались удовлетворить это требование, ссылаясь на отсутствие у управляющего права на оспаривание такого решения. Ведь должник уже не являлся участником этого ООО, к тому же, по мнению судов, пропущен срок исковой давности для оспаривания решения органов управления юрлица.
В итоге дело оказалось на рассмотрении Верховного суда. И там обратили внимание на некоторые особенности, связанные с оспариванием сделок в банкротстве. В частности, ВС отметил, что управляющий вправе оспаривать любые факты и действия, которые отрицательно влияют на имущественную массу признанного банкротом должника. В данном случае такую передачу актива (нежилого помещения) в качестве вклада следует квалифицировать как самостоятельную сделку, подлежащую оспариванию.
Подробные разъяснения ВС по данному спору вы найдете здесь. А дело теперь будет рассмотрено повторно.
📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!