Erid: LjN8K7ke1
–20% на любую книгу из каталога + книга из специальной полки в подарок! Активируйте промокод dzenfriends20 по ссылке.
Сифилис имеет множество симптомов, по внешним проявлениям его легко спутать с другой болезнью. За это его прозвали «великим имитатором». Раньше его именовали «льюисом», то есть «заразой». Во Франции его называли «неаполитанской болезнью». Медицинское название сифилис получил в честь литературного героя из поэмы профессора, врача и поэта Джироламо Фракасторо. Свой стихотворный миф о свинопасе Сифиле Фракасторо написал в 1530 году, чтобы просветить народ. По сюжету дерзкий Сифил был наказан богами страшной болезнью.
В 1929 году в молодом Советском Союзе состоялся необычный судебный процесс, в котором «невежественную 67-летнюю старуху» обвинили в намеренном заражении сифилисом целой семьи. Пострадали муж, жена и их младенец. Как это произошло? Расскажем в этой статье.
Жители Москвы Алексей и Наталья Жуковы встретили друг друга на швейной фабрике, где оба работали: мужчина – наладчиком оборудования, женщина – швеёй. Сходив на парочку свиданий в парк и кинотеатр, молодые люди не стали медлить и сразу расписались. На ухаживание и узнавание друг друга у обоих не было времени. Фабрика выделила молодожёнам комнатку в старой коммуналке. Удобства были на улице, но пару это не смущало: получить своё жильё было большим везеньем, ведь в те годы многие семьи были вынуждены жить с родителями под одной крышей.
Вскоре у Жуковых родилась дочка Ниночка. Наталья ушла в декретный отпуск, все заботы по обеспечению семьи легли на плечи Алексея. Оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребёнком для женщин, занятых физическим трудом, составлял тогда восемь недель до и восемь недель после родов. Конторские служащие по закону могли рассчитывать всего на шесть недель до и после. Через полтора месяца после родов перед Натальей встал выбор: выходить на работу или увольняться.
Чтобы сохранить заработок, Наталья могла найти няню или отдать Ниночку в надомные ясли, которые организовывали женщины-соседки. Государственные детские учреждения такого типа появятся только в 1937 году. Одна домохозяйка могла за небольшую плату приглядывать за пятью-шестью младенцами. В таких условиях дети часто оставались без пригляда, поэтому Наталья и Алексей решили подыскать няню. Под боком у них как раз оказалась безработная пожилая соседка. Приветливая и добрая Екатерина Евдохина вырастила семерых детей, поэтому Жуковы решили, что с ней их дочка будет в безопасности.
Сначала всё было хорошо: надомная няня справлялась со своей работой на ура, она вовремя кормила, мыла и выводила Ниночку на прогулку. Радовала молодых родителей и цена, она была значительно меньше той, которую запрашивали няни по объявлению. Однако через несколько месяцев случилось непредвиденное. Крошка стала капризничать и много плакать. Родители отвели её к педиатру и ужаснулись от диагноза: у ребёнка обнаружили сифилис. Обследование показало, что «дурной болезнью» заражены и родители. Сифилисные язвочки во рту и на лице сигнализировали о бытовой форме инфекции. Её можно было подхватить через ранки на коже и поцелуи.
Для 1929 года этот был страшный диагноз, больных ждал либо долгий и тяжёлый процесс лечения, либо летальный исход. Открытый Александром Флемингом годом ранее пенициллин начнут применять лишь в 1943 году. А пока заражённые люди должны были принимать препараты на основе йода и ртути, которые приводили к побочным эффектам и часто сводили пациентов в могилу. Вскоре ошеломлённые Жуковы узнали, что стыдную болезнь в их дом принесла няня. Евдохина знала о своём недуге, она давно лечилась от сифилиса. На суде она будет оправдываться, что не подумала, что сможет заразить им ребёнка и его родителей.
«Заразу» в дом Евдохиной принесла гулявшая на стороне невестка. Она передала сифилис не только мужу, но и свекрови. Признавшись во всём, она попросила женщину не рассказывать сыну правду. Он не догадывался о том, что болен, так как появившиеся язвочки исчезли, когда болезнь перешла в скрытую форму. Женщины не стали обращаться в больницу, а пошли к знахарке.
Жуковы обратились в милицию, так безответственная няня оказалась на скамье подсудимых. Евдохину судили по статье 150 УК РСФСР «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». Женщину ждали три года тюремного заключения, но судья сжалилась и приговорила обвиняемую к принудительному лечению. На знахарку завели уголовное дело по статье о мошенничестве. Также судья сделала выговор беспечным родителям, которые подвергли ребёнка опасности и не запросили у няни справку из горздравотдела.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!
Реклама. ООО «ЛитРес», ИНН 7719571260