Найти тему
Отражение науки

Очередной удар по китайской микроэлектронике со стороны США: американцы закрывают оставшиеся лазейки.

Новый раунд в санкционной борьбе США против Китая: 17 октября введён очередной запрет на поставки в Китай графических процессоров и других передовых полупроводниковых устройств, используемых для мощных облачных вычислений. Такие устройства также часто называют «чипами искусственного интеллекта». Это очередной этап в ограничениях против полупроводниковой промышленности Китая, введённых ещё в октябре прошлого года во исполнение американского закона «о чипах и науке».

Чипы искусственного интеллекта включают в себя графические процессоры (GPU, Graphics processing unit), программируемые вентильные матрицы (FPGA, Field-programmable gate array) и специализированные интегральные схемы (ASIC, application-specific integrated circuit), специализирующиеся на искусственном интеллекте.
Графический процессор Nvidia, изображение: pixabay.com
Графический процессор Nvidia, изображение: pixabay.com

Дело в том, что такое оборудование открывает принципиально новые возможности в развитии высокопроизводительныхвычислений. Американцы опасаются, что благодаря этому Китай сможет выйти на новый уровень в оборонной сфере.

Американские компании Nvidia, AMD и Intel являются самыми известными производителями наиболее востребованного оборудования в этой области: графических процессоров. При этом Nvidia является бесспорным мировым лидером. Прошлогодний запрет коснулся процессоров с пропускной способностью ввода-вывода более 600 ГБ/с. Это привело к невозможности поставок в Китай лучших устройств данных производителей, в том числе флагманских моделей Nvidia: A100 и H100.

Однако американские производители быстро сориентировались и выпустили специальные версии своих процессоров с ограниченными характеристиками, позволяющие обходить экспортные ограничения. Терять крупнейший в мире рынок им очень не хотелось. Так появились модели Nvidia A800 и H800, являющиеся адаптированными версиями передовых A100 и H100. По такому же пути пошли и другие американские производители: Intel и AMD.

Графический процессор Intel Gaudi2, изображение: Intel Corporation
Графический процессор Intel Gaudi2, изображение: Intel Corporation

В результате на китайский рынок буквально хлынул поток таких изделий, причём на многие миллиарды долларов. Китайцы поняли, что они смогут компенсировать недостаток в производительности количеством процессоров. Адаптированный для Китая процессор А800 с пропускной способностью ввода-вывода 400 ГБ/с безусловно уступает своей оригинальной версии А100 с его 600 ГБ/с. Однако большее количество менее производительных процессоров вполне справляется с теми же задачами.

В американской администрации поняли, что всё пошло не по плану, так как задача сдерживания Китая в этом направлении очевидно не решалась. Поэтому на рынке микроэлектроники уже давно было понимание, что усиление санкций это только вопрос времени. Так что введение несколько дней назад ограничений на «усечённые» чипы ни для кого не стало сюрпризом. При этом за последний год поставщики оборудования для искусственного интеллекта успели хорошенько заработать на «ударных» заказах Китая.

С другой стороны, объявление об ограничениях привело к падению акций ряда американских производителей полупроводников, и в частности Nvidia. Но не это является главной проблемой американцев. Китайские полупроводниковые компании изо всех сил работают над тем, чтобы создать собственные графические процессоры мирового уровня. Учитывая тот «денежный дождь», который проливается на полупроводниковую промышленность Китая со стороны государства, полная независимость Китая в этом вопросе, очевидно, не за горами.

Графический процессор BR100 китайской Biren Technology, изображение: центр новостей, birentech.com
Графический процессор BR100 китайской Biren Technology, изображение: центр новостей, birentech.com

К примеру, графические процессоры одного из китайских передовиков Biren Technology уже вышли на уровень ведущих мировых производителей. Китайская компания была основана только в 2019 году, а уже в 2022 году представила свой передовой графический процессор BR100. Теперь дело «за малым»: Китай должен завершить создание полного цикла производства передовых микрочипов, начиная от оборудования и заканчивая многочисленными материалами и химическими веществами для их производства. Но когда это произойдёт, американским компаниям придётся ответить на главный вопрос: кому теперь продавать свою продукцию?

Но если в Китай американцы запретили поставлять только отдельные виды полупроводниковой продукции, то поставки в Россию «забанены» напрочь. Конечно, мы сейчас активно взялись за навёрстывание упущенного: в области микроэлектроники принят целый ряд программ государственной поддержки. Но это потребует времени, и времени немалого. А микрочипы, оборудование и материалы для их выпуска нужны уже сейчас. Поскольку в настоящее время Китай является по сути единственной страной, способной и готовой сотрудничать с нами в этой высокотехнологичной сфере, то китайский прогресс в микроэлектронике играет на руку и нам.