Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-anomaliia-pervyi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65165c80c42cd16fead6f016
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-anomaliia-vtoroi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65263d4fc095b8411abbfc19
Быстренько загрузил свои вещи в КамАЗ, благо очереди почти не было, поехал на стоянку. Сдав своё авто охране и расписавшись в журнале, уселся в уже поджидающий автобус. Он уже был наполовину заполнен, но Серёги пока не было видно. Как мне сообщили свое авто мы получим только на ТОЙ стороне, а до этого во избежание всяких эксцессов, нас перевезут на автобусе.
Уселся я у окна на третий ряд кресел справа. А вскоре и друг мой пришёл. Поздоровавшись, разместился рядом. Отправились мы с небольшим опозданием. Минут на 10. Ждали пока догрузят КамАЗ, куда мы сложили свои вещи.
Наконец, тронулись. Возглавил миниколонну Свиридов на «козлике». Следом за ним ехал наш автобус, после нас близнецы-КамАЗы, а за ними уже автоколонна личных авто с неизвестными водителями. Выехав из Минска, мы направились в сторону Бреста.
Дорога была хорошая, погода — тоже. И мы, не особо напрягаясь, двигались со скоростью около 80 км/ч. А я, наконец-то, смог немного расслабиться от суматохи последних дней. Дней, когда был настолько занят, что не было времени как-то задумываться о ближайшем будущим. Ехал и размышлял о том, что попаду в Мир, знакомый мне только по книгам. Мир, населённый людьми, которых уже давно нет в живых. Нет, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что, собственно говоря, это параллельный Мир. И те же Сталин и Берия по большому счёту не являются теми же людьми, что жили в моём Мире когда-то. Но, с другой стороны, тот Мир до появления Аномалии, абсолютно ничем не отличался от моего Мира соответствующего времени. И значит и люди с их мыслями и поступками должны быть точно такими же. И мне предстоит встретиться с этими людьми. В том числе и с теми, что оставили неизгладимый след в нашем времени. Возьмём тех же Сталина и Берию... Ушаты грязи на них вылиты неблагодарными потомками. Но ведь и через много десятилетий после их смерти в нашем Мире сохранилось многое, что создано именно под их руководством. Они, я уверен, не были ангелами, но и не просыпались по утрам с единой мыслью о том, а кого бы ещё расстрелять. Прежде всего, они были великими тружениками. И, вполне возможно, что мне предстоит встретиться с Лаврентием Павловичем, а то и с самим Иосифом Виссарионовичем. Ну, ладно, это будет потом. А пока — дорога, дорога, и ещё раз — дорога.
Остановились мы в пути всего два раза. Первый раз у какой-то безымянной заправки примерно на полдороге к Аномалии, где только оперативно пополнили топливные баки автотранспорта. На что ушло около 5 минут, так как у КамАЗов топлива должно было хватить до самого портала. А вот где-то в пригороде Кобрина перед большой АЗС мы простояли около получаса. Здесь водители по очереди заправили свои автомобили и наполнили под пробку бензином или соляром и маслом взятые с собой ёмкости. Хорошо ещё, что было несколько колонок, иначе бы провозились намного дольше. Многие хотели сбегать, узнать как их авто, но сопровождающий, не выпускал нас. Говорил что по инструкции не положено.
Километров через двадцать после остановки мы свернули вправо, а, проехав ещё километров 5-6 и вовсе съехали на какую-то просёлочную дорогу. Я заметил, что наша колонна была тут не одна. Поодиночке и небольшими группами в этом же направлении шла и другая техника. К 10 часам утра мы, наконец-то, подъехали к нашей цели: перед нами было сразу видно недавно возведённое строение, напоминавшее большой ангар. Вокруг ангара возвышались горы военного имущества, и стройными колоннами стояла техника. Правда, судя по скорости перегона, находиться им тут не долго. Колонна остановилась перед воротами и капитан, по рации дав указание его дожидаться, прямо на машине въехал в эти ворота, предъявив предварительно какие-то документы часовому. Минут через 5 по рации от него пришла команда водителю начинать движение, но ехать примерно со скоростью пешехода. После прохода через портал он должен был сообщить Свиридову об этом так же по рации, после чего он даст дальнейшие указания.
Сказать, что я волновался при въезде в этот ангар — это ничего не сказать! Сами понимаете, через несколько минут я должен буду попасть в ДРУГОЙ МИР! И, вот, наступает и наша очередь, мы проезжаем через ворота и видим Аномалию. Огромный белесый овал дотягивающий почти до самого потолка и уходящий нижней стороной вглубь земли. С колышущийся поверхностью при прохождении через него. Сразу обратил внимание на человека, сидящего в левом нижнем углу портала и с каким-то прибором размером с небольшой чемоданчик лежащий на подставке перед ним. Самое интересное, было видно только половину и человека, и прибора с подставкой. С обоих сторон овала стояли по нескольку вооружённых автоматами человек в камуфляже, внимательно разглядывающих подъехавшую колонну, по-видимому — охрана. Ещё пара человек в гражданском руководила проходом через портал, давая команды подъезжающему транспорту на движение. Поэтому наша микроколонна двигалась не непрерывно, а рывками, дожидаясь прохода очередной машины.
Уже находясь неподалёку от входа в портал, для того чтобы получше всё рассмотреть, высунул голову из окна автобуса (стекло было сдвинуто вбок ещё до этого). С удивлением почувствовал, что из прохода заметно дует ветерок. Потом сообразил, что это из-за разницы давлений происходит в нашем Мире и том.
Но вот последовала команда на движение нашего ПАЗика, и мы проследовали через портал. Ничего особого я не почувствовал, только в момент перехода немного заложило уши, опять же из-за небольшого перепада давлений. И тут же перед нами возникло уже другое помещение. Такое же большое, но сделанное из более древних материалов. Один из людей в гражданском, таких же, как и на той стороне, не мешкая указал направление дальнейшего движения в сторону открытых ворот. По рации, уже выезжая из ворот, водитель доложился о своём местонахождении, получив в ответ распоряжение свернуть вправо и подъехать вплотную к «козлику» нашего начальства. На сбор колонны потребовалось меньше 10 минут. После этого к нам подошёл, судя по форме, сержант госбезопасности, которому мы сдали заранее приготовленные списки с подлежащими декларированию вещами из Мира 2011 года. На этом формальности закончились и мы по команде нашего капитана отправились в столовую.
Сиё заведение, так сказать, общепита представляло что-то типа наспех построенного большого сарая. Но внутри было чисто и на больших столах уже всё было готово к нашему приходу. А когда я попробовал экологически чистую пишу, которой нас угостили, то и вовсе забыл о внешнем виде заведения. Это, скажу я вам, не та химия, чем травят нас в начале XXI века! Один только борщ чего стоит!!! И натуральный без добавок ржаной хлеб. Только ради этого стоило тут побывать! (Шутка). Кстати, и воздух тут оказался намного чище, чем в оставленном нами Мире.
Сразу после обеда быстро собрались на краткий инструктаж, где Свиридов, для начала, сообщил нам, что сегодня здесь уже 16 июля, понедельник. Затем разъяснил нам порядок дальнейшего следования и около 11:30 мы, рассевшись по своим машинам, которые получили на руки после портала и покатили дальше.
Сперва ехали по какой-то просёлочной дороге, а вскоре выбрались на вполне сносную даже по меркам XXI века магистраль. Во всяком случае, наша скорость частенько превышала 70 км/ч. Примерно каждые 3 часа колонна останавливалась минут на 15. Водители выходили размять ноги и, кому надо, дозаправить свои автомашины из захваченных в дорогу канистр и, в случае КамАЗов, бочек. Я тоже заправлял вой «уазик», и разминал ноги. В колонне я следовал сразу за «нивой» Сереги.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.