Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Пока сезон на закрывала целый шкаф. Действительно помидорки обалденные, очень пряные

Оглавление

Я готовлю вяленные помидоры огромными партиями. И все потому, что без них не представляю свое меню. Добавляю такие помидоры в салаты, супы, готовлю с ними кучу разных вкуснейших закусок. А какая класснющая икра из томатов. Паста кажется по-настоящему итальянским блюдом, когда добавляю в блюдо вяленные помидоры. И это еще не весь перечень рецептов, где я использую томаты.

Кстати, вкус вяленным помидорам можно придать любой. Например, сделать их пикантными, если добавить в масло немного острого перца (или положить в баночку стручок перца). Часто масло смешивается с сахаром. Итальянцы добавляют в баночку с помидорами свежие или сушеные пряные травы. Я встречала рецепты, где помидоры заливаются бальзамическим уксусом (но чаще не просто уксусом, а смесью уксуса с маслом, для этого нужно всего несколько ложек уксуса на целую баночку).

И не забывайте про масло!!! На самом деле, и масло, и помидоры получаются безумно вкусными. Иногда масло слегка густеет, от этого оно еще интересней, а вкус у него реально крутой.

Поправочка! Правильно называть помидоры вяленными только те, что тихо-неспеша подсушивались на свежем воздухе где-то под тенью дерева. Но что если нет такого места, где можно сушить томаты или нет времени на долгую ферментацию продуктов? Вот тогда мы начинаем задумываться о приготовлении помидоров в духовке. 4-6 часов, и у нас готовая баночка с вяленными помидорами.

И последнее. Запекаю я помидоры очень просто. Не придавая им никакого особого вкуса. Но можно даже при запекании что-то придумать, чтобы помидорки и пахли аппетитно, и вкус у них стал ярче. Для этого часто притрушивают ломтики помидоров не только солью, но и сухими прованскими травами или свежим листиком розмарина (чабреца, чеснока и т.д.). А порой помидоры запекаются под сахаром (коричневым) для карамелизации. И этот вариант тоже имеет право быть.

Да и в баночки можно добавить очень неожиданные «приправы». Например, сушеные измельченные креветки, или же мяту, мед, лайм, имбирь, лавровый лист, зеленый лук и т.д.

Ингредиенты:

-2

· Помидоры – 2кг;
· Соль – щепотки 3-5 + 1/3ч.л.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Перец горошком – 5-7шт.;
· Острый перец (по желанию);
· Масло растительное.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на кусочки.

Небольшие помидоры разрезаются пополам. крупные можно разрезать на 4 части.

В моем случае я хочу приготовить все шустрее, поэтому нарезаю помидорки небольшими кусочками.

-3

Застилаем форму для выпекания пергаментной бумагой. Смазываем пергамент растительным маслом.

Выкладываем на пергамент кусочки помидоров в один слой.

Присаливаем помидоры. И сбрызгиваем их растительным маслом.

-4

Выпекаем помидоры при 60-70⁰ часа 4-6 (в зависимости от размера кусочков помидоров).

Иногда я запекаю целые помидорки (только прокалываю плоды вилочкой). И на это может уйти часа 6-8.

-5

В баночку наливаем масло. Всыпаем в баночку 1/3ч.л. соли, острый перец, перец горошком, чеснок. Чеснок можно разрезать на крупные кусочки.

-6

Подсушенные в духовке кусочки помидоров складываем в баночку.

-7

При необходимости доливаем в баночку масло, чтобы оно полностью покрыло слой помидоров.

-8

Вяленные помидоры готовы. Закрываем баночку крышкой и отправляем в холодильник до нужного времени.